コメント
りんご
市役所に行けば🆗です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
市役所でできますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ポイントもらえるって言うより
還元?ですかね!- 9月2日
-
*3kids mom
なるほど!
マイナンバーカードを使った予約申し込みとは何でしょうか?🥺💦- 9月2日
はじめてのママリ
マイナポイントの申込をするにはマイナンバーカードを作らないといけないです。
通知カードのQRコードがない場合は役所に行くと貰えます!
-
*3kids mom
役所に行かないといけないんですね😭ありがとうございました!
- 9月2日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
自宅に申請書が届きますって言うのは最初に通知カードが届いた時に一緒に同封されてるものなので、それを紛失したら面倒ですが窓口に貰いに行かないといけないんですよね😭
マイナンバーカード発行には1ヶ月くらいかかるので、カードを受け取ったらマイナポイント用のIDをアプリやコンビニなどで発行し、お好きなキャッシュレス決済と紐付けてからキャッシュレス決済を使用するとポイントが還元されます!
-
*3kids mom
ありがとうございます😭
家族4人いるなら4人したほうがいいんですかね💦- 9月2日
ママリ
郵送じゃなくても、通知カードが手元にあるなら携帯からマイナンバーの申請出来ますよ😊
QRコードも必要なかったです。
マイナンバー用の写真も携帯で撮って添付できます。
申請してから早くて1ヶ月くらいで市役所からハガキが届くので、それを持って市役所でマイナンバーカードを受け取ります。
マイナンバーカードが出来たら、マイナポイントというアプリでマイナポイントの予約をします。
マイナポイントアプリで予約が完了したら、次は使いたいキャッシュレスにマイナポイントの申請します。
例えば楽天カードだったら、楽天カードのアプリから申請できます。
ここまで完了したら、あとは買い物やチャージで2万円分買い物をすると、5000ポイント付与されますよ😊
-
*3kids mom
通知カードのみでもできるんですか?!😭
どのようにしたら良いのでしょうか?💦- 9月2日
-
ママリ
出来ますよ😄
「マイナンバーカード オンライン申請」で検索すると、マイナンバーカード総合サイトというのが出てきます。
そこにオンライン申請という項目があるので、そこから画面の指示通りに入力するだけで簡単に申請出来ますよ😊
その時に、通知カードに書いてある申請書IDを入力します✨- 9月2日
*3kids mom
市役所に行かないとなんですね🥺💦