※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーり
住まい

床暖房(ガス)新居を建てるにあたり、営業さんに勧められています。あ…

床暖房(ガス)

新居を建てるにあたり、営業さんに勧められています。
あったかくて快適だけど、光熱費はやっぱり上がりますよね、、

ちなみに子どもが生まれてからは、エアコンで乗り切っていますが、東北住みなので、もこもこしたものを着てないと寒いなーって感じでした
実際つけた方の意見や、付けなくても良かったなどお話聞きたいです😆

コメント

am

コメント失礼致します。

うちはマンションにもともと床暖がついていました。
エアコン買ったし、使わないなと思っていたのですが…
床暖の方が下から暖かい空気がくるので部屋全体が暖かいです。

結局床暖オンリーで、去年の冬はエアコンつけませんでした💦

なので光熱費はそんなに変わらなかったです。

デメリットでいうと暖かくなるまで時間がかかるくらいですかね。
タイマーセットしておけば全然問題ないです。

ru✩.*˚

建売なので初めから付いていました!が、ほぼ使っていません(笑)
光熱費爆上がりを恐れて、フルで付けたことはありませんが、高くなることは間違いないので(T ^ T)

床暖使ってません💦
今のお家は気密性が高いのでエアコンで十分だったかなと思いました😭

あ

マンションでもともとついてましま。乾燥は防げると思うのでいいなと思いました。
ですが、高くなりそうでエアコンのみです。
家(その部屋に)に長い時間いるなら、床暖はありかと思います!

ひよこ

ガスは都市ガスですか?プロパンですか?

うちは田舎なのでプロパンですが、新築で付けると都市ガス並の金額で使えるってプランで付けました!
私は床暖は絶対付けようと思ってたので、今後の光熱費がそのプランで安くなるラッキーでした。

実際、床暖を“中“で付けてエアコン暖房20度で常に暖かいです👍

冬のMAXの時は
電気代 27000円
ガス代 21000円

夏場は
電気代 14000円
ガス代 5000円

リビングのエアコンが業務用なので冬の光熱費はビックリしました‼️

でも付けてよかったですよ(^^)

とーり

まとめての返事で申し訳ありません。

みなさんの実体験が聞けて大変参考になりました、ありがとうございます😊