移植する胚盤胞を選ぶ際、3BBと2BBの妊娠率が高いですか?また、良いグレードと低いグレードを戻す方が良いでしょうか?経験のある方、教えてください。
凍結融解移植します!
明日の診察で戻す胚盤胞を決めますが
2個移植の話しが出ています。
凍結してある卵ちゃんたちのグレードは
5日目 3BB 2BB 2BC 1BB
6日目 1BC
単一胚移植の場合は3BBと決めています💡
この中から2個戻す場合、妊娠率が高いのはやはり3BBと2BBでしょうか??
一番良いグレードと低いグレードを戻す方が良いのでしょうか???
経験のある方がいらしたら教えて下さい😊
- Akarin(3歳2ヶ月)
コメント
まぁ君mama
私も、凍結融解胚移植で
2人の子供を授かりました‼️
私が通ってたクリニックでは
グレードは関係ない‼️と
おっしゃってました💡
グレードが良くても妊娠しない方も居るみたいです💡
私だったら、2個戻すなら
1番良いグレード胚と1番グレードが低い胚を戻すと思います💡
参考になれば良いなと思います💡
Akarin
グレードばかり気になってしまいます💦
その方法が妊娠率が上がりますかね💡 参考にさせて頂きます!!
退会ユーザー
胚培養士をしています。
一般的に複数卵がある場合は、良いグレードの卵と低いグレードの卵を移植することが多いと思います。多胎妊娠を防ぐため、という理由と低いグレードを残しておく意義を考えてです。グレードは、ABC三段階しかないので、評価する培養士によっても変わってくると思いますが、Cがついてしまうと妊娠率が低くなる傾向はあると思います。
Akarin
胚培養士さんからコメントを頂けるなんて嬉しいです😊
3BBと1BBを移植することに落ち着きそうです💡2BBと2BCでもと言われました。
医師に聞き忘れてしまったのですが胚盤胞の形は少し楕円形?円になっていなくても大丈夫なのでしょうか?!3BB.2BB.2BCはまん丸なのですが1BBはまん丸ではないんです💦
退会ユーザー
楕円は問題ないですよ!受精卵にも、発生が遅かったり、ちょっと色が茶色だったり楕円だったり、個性が出てきます☺️自分の子供が卵の時の写真があるというのはとっても貴重ですよね✨
着床してくれることを祈っています✨
Akarin
個性ですか❤何だか既に愛しく感じてしまいます😊
祈ってくれてありがとうございます🌈そして安心させくれて本当にありがとうございました😊