4歳の子供がはさみを上手に使えるか相談です。はさみの使い方が難しく、イライラしています。はさみを教えるコツを教えてください。
今年4歳の年少さん。はさみ上手に使えますか?また、家で教えていますか?
基本的に園での指導にお任せしようと思ってますが、先程はさみを使いたいというのでやらせてみました。すると、全然切れない(-_-;)
紙がヘニャっとなり、はさみと平行になって(?)しまいます。どうやって持ったらそうなるのか?と、どこがいけないのかを検証するために私も試しましたがその切り方(持ち方?)ができず息子を理解できず、ついイライラしてしまいました(*_*)
はさみを教えるコツなどありましたらぜひ伝授していただきたいです!
- コボ(6歳, 8歳)
コメント

ののママ
療育でもやってるのでハサミは使えます(^-^)
ハサミが大きいとかはないですかね?
あとは子供がハサミ持ってる手にお母さんも手を添えて一緒に切るとかどうでしょうか?

退会ユーザー
2歳半ぐらいから使い出して
今は上手に切れてます
慣れですかね🤔
毎日使ってたら上手になりますよ
-
コボ
ご回答ありがとうございます😊
慣れもありますよね😅幼稚園でもまだあまりやってないようなので、家で練習してみたいと思います!- 9月1日

あおピーマン
息子も最初は全然でした。
くもんのはさみのドリルをやらせていました😊
今ははみ出すこともあるけど直線なら切れるかなっていう感じです。
何回も何回もやって上手になると思うので、経験かな〜と思います😊
-
コボ
私が面倒がらずに挑戦させるのも大事かと思うので😅、たくさんやらせてみます!- 9月1日
コボ
後半になって手を添えて切るということに気づいて少しやってみましたが、私が疲れたので😅、また次回試してみます!