※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
子育て・グッズ

知り合いの子から譲り受けたいけど躊躇しています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

いつもお世話になっています☺
知り合いの子が、うちの子と同じ幼稚園に通っていて、もう卒園しました。そこで、もう使わなくなった物(体操服など)があったら譲ってもらえると助かるのですが、こちらからお願いするのも図々しいのかなと思い躊躇しています💦
同じ様な経験された方でこうしたら良かった、また、もし言われた立場ならこう思うなどご意見頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お下がりはもらう立場から申し出るものではないとおもいます💦余程親しい間柄なら軽く話してみるのもアリかもしれませんが…😅
会社の後輩に「私が妊娠したら抱っこ紐とかくださいね」と言われた時は、こんな図々しいこと言う人にはあげたくないと感じましたよ。

そうですね、おそらくその人があげよう、あげても良いと思ってたらもうお声がかかってるんじゃないかと思います😅
声がかかってないということは、まだ記念に持っていたいのかもしれないし、他の方に譲ったかもしれませんし…園用の着替えとして寄付とかもしてるかもしれませんしね😅

諦め切れない!って感じなら、元々のお互いのタイプも分からないのでなんともいえませんけど、そういえば卒園まで体操服って何回買い換え必要だったー?とか聞いてみたりでしょうか?😅相手がどう受け取るタイプの人かも分からないのでこの聞き方でもリスキーではあると思いますが…😅

はじめてのママリ🔰

それは図々しいですし、世間知らずと思われるので自分からは言わない方がいいと思います…
知り合いレベルから急に言われたら、不要でもあげたくないですね。。

相手との関係性にもよるかなぁと😅
何度も一緒に遊ぶような仲のいい友達とか、可愛がってる後輩とかなら快くあげるかもしれませんが、そうでなければやはりちょっと図々しいなと思ってしまいます💦
それに、相手が処分してもいいと思っていて、相手が自分を「この人にならあげてもいいな」って思ってくれているなら、おそらく相手の方から「いる?」と聞いてくると思うので…
これからも卒業する度に何かねだられるのでは?と思って距離を置いてしまうかもしれないです💦

🔰

お下がりとか要るなら言ってねー!みたいに言われてるのであれば、自分から言うのもいいと思いますが、そうじゃなければさすがに図々しすぎるのでやめた方がいいと思います😭(関係性にもよりますが)

どうしてもって言うなら制服や体操着とかだと、バザー?とかに出ることもあるので、そういう幼稚園関係の事をさりげなく聞いてみたりしたら、運が良ければ要る??ってなることもあるかもしれませんね😌💭

ミニー

返事が遅くなり、まとめての返事で申し訳ありません🙇
皆さん、回答ありがとうございました!

やはり、もらう立場から申し出るのは図々しいですよね💦
それほど親しいという感じでもなく、今の関係を大事にしたいので、やめておこうと思います!

グッドアンサーは迷いましたが、詳しく答えて下さった
HaNaさんにさせていただきました。ありがとうございました😊