※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の選び方について、家から近いだけで選ぶのは安易な考えかどうか、都会と田舎の違いについて知りたいですか?

幼稚園の決め方

ママリでは積極的に幼稚園見学や教育方針など調べて決めてる方が多いようにみえますが、実際どうなんでしょう?

私はまだまだ先ですが、幼稚園は家から近いところ一択でしか考えてなかったです💦
こんな安易な考えじゃダメですか?😅

因みに小学校中学校高校も家から近いところ、通える範囲でと、、、決めるのは子どもですが!笑

私の考えは田舎者の考えですかね😂やっぱり都会は選択肢が多いのか、、、

コメント

はじめてのままり

私もそうですよ😊
市内外からたくさん園バス来ていますが、災害時にすぐに迎えに行けるように1番近いところ一択です!
高校は自分の好きなところで~とは思っていますが、後は一番近い公立の小中でいいと思っています🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような考えの方がいて良かったです!笑
    私も1番近い公立で良い派です^_^
    災害時にすぐお迎え行ける方がいいですよね✨

• 9月1日
はるわた

私も家から近いというのは第一に考えましたよー😃
お受験しなければ小中学校も近いところに通うのは普通ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の考えでよかったです!ありがとうございます!

• 9月1日
あーか

近さ重視も良いと思いますよー!
1番の決めては近さでした!

せっかくお金出して通わせるわけだし、色んなことを体験して欲しいなと思ったので教育面や行事、カリキュラムもみました💡
私との生活の中だと触れることがなかったものにも触れられるだろうし、そこから得意なことや興味持てるものが出会えるかもしれませんし( ´ω` )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は行事とか面倒だからあまりないといいなぁ〜なんて思ってました😅ダメですね💦
    ありがとうございました!

• 9月1日
ハジメテノママリ

わりと都会の市に住んでますが、わたしもそんな感じです!
来年に家を建てて実家近くに引っ越すのですが、幼稚園は自分が通っていたところでいいかなともう決めてます😂
べつにどこの幼稚園出身だからとか大人になってなにも関係ないんじゃないかな〜という考え方ですわたしは😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにどこの幼稚園とかは将来関係ないですね😂
    高校と大学は好きなところ行かせてあげようと思います!

• 9月1日
メメ

私も近さの優先度は高いです☺️
なので最初から近い園だけピックアップして、そこから選びました笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございました✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちの近くは4つ幼稚園あって、どこも自転車で10分〜15分なので距離はあまり気にしなかったです。
一番近い所は私服、給食なし、親大変、園庭狭いと私的にどれも嫌だったので候補からはずしました(笑)
次に近い所が鼓笛隊があって、私は興味なかったけど、息子がやりたいと言ったのでそこにしましたよー
今思えば、制服可愛い、給食、園庭広い、坂道なし、安い、親も行くのは月1程度とベストでした〜
英語や茶道もあるみたいですが、特にそこに拘りはありません(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事がある幼稚園もあるんですね!
    たしかに毎日お弁当だと大変ですよね!
    近くにたくさんあるとお子さんも選べるからいいですね!

• 9月1日
ママり

うちも近さを一番に選んでます☺️
近さで候補を挙げて行ってみて印象が凄く悪ければ次の見学行こうかなーって感じです😂
この間一番候補の行きましたが、印象も悪くなかったのでもう他の見学は行く気無くなりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も凄く悪くなければ近いところにしようと思います!ありがとうございました✨

• 9月1日