妊娠16wの初マタです。妊娠してから、すごくイライラ怒りっぽくなりまし…
妊娠16wの初マタです。
妊娠してから、すごくイライラ怒りっぽくなりました。
運転しててもイライラ。何をしててもすぐイライラしてしまいます。。
主人には特にイラつき、「まぁ、いっか!」と以前は気にしなかったり我慢できていたことが、今は気になって気になって仕方ないです😔
以前は主人に対して嫌だったことを伝える時も、言い方も気をつけたり、冷静に伝えることも意識してできていたのに、今はすぐに怒った口調で嫌な言い方をネチネチして、怒りやイラつきをそのまま主人へぶちまけてしまいます。
主人は本当に優しい人で、労り、理解もしてくれますし、家事も言えばなんでも積極的に手伝ってくれます。本当にいい人で、大好きですし、とても感謝しています😢
なのにちょっとしたことでイライラしてすぐ怒ってしまう自分が本当に嫌になります。喧嘩だって、イライラだってしたくありません。でも我慢ができないんです😭
主人は理解してくれてはいるものの、私の言い方があまりにもキツすぎたり、彼のプライドを損ねるような言い方をすると、私の感情をミラーして怒り、喧嘩になってしまいます。昨日も喧嘩をしてしまいました😢
喧嘩になると私の感情もどんどんエスカレートして、自分の言い方が悪かったこともわかっていながら、彼の行動や反応にも腹が立って腹が立って、怒ったまま謝ることもできません。
しまいには、主人に「人生でこんなムカつくことないよ!!!💢」と言われ、「じゃぁなんでこんな私と結婚したのー😭」と泣き。「それとこれとは関係ない。」と主人は黙って本を読んでこれ以上話す雰囲気でもなく、私も気力がなく。。1人別室で、この感情をどうしたらいいか、これから主人はこんな私と一緒にいて大丈夫なのか、こんな私が母になって大丈夫なのか等々、、不安と悲しさでしばらく泣きました。(不安定すぎますよね😢)
寝室に戻ることもできず別々で寝て、今日も気持ちが落ちたまま、仕事へ行く主人の顔もまともに見れませんでした。
ここで同じく妊娠中にイライラが酷くなった方がいましたら、お聞きしたいです。
自分の感情が全くコントロールの効かないこの状態はいつか落ち着くものなのでしょうか?😔
産後もホルモンバランスが崩れたり、育児中もストレス等でイライラすると聞くので、いつ終わるのだろう、、?と。このままでは主人とは時間の問題でいずれダメになるんじゃないかと不安で仕方ないです😢
先輩ママさん達の経験談を聞かせていただきたいです。
宜しくお願いします。
- ポンジュース(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時もそうだったし2人目の今もそうです😢
聞き流せていたことがものすごいイライラするし言葉にするとそんな大したことじゃないことに凄いいらいらします😭ホルモンバランス恐るべし😭😭
私は産後2年は変わらずイライラしてましたが2年すぎたあたりから急にまた気にならなくなりました🔅
もう開き直ってお腹の中で人間作ってんだもん仕方ない。こっちはお腹の中で育てて産んでそこから育てる係、あなた働いてくれる、私の精神面支える係。よろしくお願いします!って妊娠わかった時言いました💦💦
はじめてのママリ
自分が怖くなりますよね…私も、自分自身が地雷だなって思うくらいイライラしてしまったり落ち込んだり、旦那に八つ当たりしまくって上の子にイライラして…ってありますよ😭💦
ほんと抑えが効かないので、一時期人と関わりたくないとさえ思いました😭💦
ただ、自分でも抑えが効かないということをわかってて申し訳ないという気持ちがあるのなら大丈夫です!あとは落ち着いてる時に、旦那さんとそのことについて話し合ってみてはどうですか?😊
私は「本当に申し訳ないけど、今は自分でも自分が分からない時があって…なるべく気をつけるから、その時は許して宥めてほしい😭」って泣きつきました(笑)😅
本を読む旦那さんなら、妊娠期のイライラなどについて書いてある本をわざとらしく読んで、机とか目のつくところに置いておくとか✨←
「子育てハッピーアドバイス」って本は読みやすくてオススメですよ😊💕もしかしたら旦那さんも読んでくれるかもしれないし、なんとかしようと努力しているというのも分かってもらえるかもしれません☺️実際文字を読むことで自分自身の心の整理にもなりますし、おススメです✊🏻✨
溜め込みすぎて無理しないでくださいね☺️
-
ポンジュース
暖かいご回答、ありがとうございます😭🙏ぴよりさんの回答読んで泣いてしまいました😢
もう本当にその通りです。制御不能な自分が怖いですし、地雷だと日々思います💣
何回も話し合いはしてるのですが、もう一度、ぴよりさんのように上手に伝えてみようと思います😢伝え方もとても参考になりましたし、とても励みになりました。ありがとうございます😭🙏
「子育てハッピーアドバイス」初めて聞きました。早速購入して読んでみます!- 9月1日
あ(21)
私もちょっとした事でイライラして旦那に当たってしまいます。その度後悔するんですけど、旦那も分かってくれてるので優しく対応してくれます😢なので私は毎日おいしいご飯とお弁当でお返ししてます💗
今はたくさん旦那さんに甘えていいと思います🙌🏽
-
ポンジュース
ありがとうございます。
優しく対応してくれる旦那さん、有難いですねー😭❤️
自分で反省しますよね。。
うちも喧嘩にならなければ仕方ないと割り切って甘えたい、、と思うんですけど、喧嘩になってしまうので、自分でもコントロール効かずどうしたらいいかわからなくて😢
あ(21)さんが優しい旦那様と素敵な出産が迎えられますように✨コメントありがとうございました☺️- 9月1日
しろまぃ
私はどちらかと言うと悲しい気持ちが強くなるのですが、何か選択する時に「それは子どものためか?」という基準を持ったら、少し楽になりました✨
掃除したいなーと思っても、体調や気持ちが優れなければ「今、掃除するのは子どものために最優先か?」と考えると「今日は寝て、明日の元気な時にやろう🎵」とか、夫の一言が気になっても「今、言い合うのは子どものため?」と考えると「ゴメン、今日は気持ちが優れないから寝るわ!」もなったり、、、
ポンジュースさんの心が落ち着くことを祈ってます☺️
-
ポンジュース
ご回答ありがとうございます。「それは子どものためか?」と冷静に考えられるしろまぃさん尊敬します😭
私は怒ると怒りしかなくなってしまうので、しろまぃさんのように少しでも冷静に考えられるように努めてみます😢- 9月1日
-
しろまぃ
無理しなくて大丈夫だと思いますし、旦那様もなんだかんだ分かってくださってると思うので、のんびりゆっくりしてくださいね✨
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
優しい旦那さんですね!自分の感情のコントロールって難しいの分かります!私は、旦那とか人には当たらないのですが(そもそも人と揉めるのが苦手。めんどくさがり)、1人になると色々考えて悲しくなります。結婚・妊娠は嬉しいことだけど、結婚してなかったらもっと自由に仕事も色々チャレンジできた!とか妊娠→出産→子育ての間、好きな仕事が出来なくなってしまうもどかしさとか考えると、これでよかったのかなー。キャリア取り戻せるかな、やりたい仕事を復帰後できるかな、と自分の人生が不安で不安でどうしようもなくなります。その点男性はいいなぁと思います。結婚しても子どもできても、仕事も収入もかわらないし、ズルいと思ってしまいます。
-
ポンジュース
コメントありがとうございます。人に当たらない、はじめてのママリ🔰さんは素晴らしいです。私もそんな人になりたいです😭
悲しさや不安も辛いですよね。
はじめてのママリ🔰さんはきっと向上心があって、やりたい事もたくさん、仕事も楽しく一生懸命頑張られてたんですね。
おっしゃる通り男性はそのままの生活に責任感とか金銭面とかそういったものが「加わる」方が多いかもしれませんが、女性は「変化」することだらけですよね。そのギャップが大きければ大きいほど苦しいですよね😢- 9月1日
ゆら
私も現在進行形でイライラしやすかったりネガティブな気持ちが多いです。
ポンジュースさんがご主人の事を尊敬し大好きなのがとても伝わってきました。
きっとご主人もポンジュースさんのこと大好きなんでしょうね。妊娠中はお互いにどうしていいか分からない時期だと思います。特に初めての妊娠出産ですと(/Д`;
私もまだまだ不安定で旦那に当たったりしますがマタニティライフ楽しんで元気な赤ちゃんに会えるまでお互いに頑張りましょう(*˙︶˙*)☆*°
-
ポンジュース
ありがとうございます😭
はい、主人のことは本当に尊敬しています。私の言い方が悪くて始まった喧嘩で私は今朝も謝ることも話すこともできなかったのに、さっきも「今日も愛してるよー❤️」とLINEがきました。もう申し訳なさすぎて、胸が苦しいですし、涙が止まりません😢
そうですよね、お互いどうしていいかわからないってまさにその通りだと思います。
主人もわかってはいるけど、こっちもまだイライラしてしまうって言ってました。
ゆらさんのご主人には、どのようにして理解してもらっていますか?ご主人もイライラして怒ったりないですか?- 9月1日
-
ゆら
素敵ですね😍
申し訳ないという気持ちよりも今旦那さんとゆっくり過ごせる時間を大事に気持ちを不器用ながらも伝えていくことが大事だと思いますよ!
私たちも喧嘩ももちろんしますよ~w
でもちょっとした「ありがとう」「ごめんね」が大事なんだなってこの時期に凄く実感しました(*^^*)- 9月14日
-
ポンジュース
そうですよね、産まれてからだとこの当たり前に過ごせてる時間も貴重なものになるんですもんね!
うまく伝えられなくてもしっかり向き合って、ゆらさんのいう通り落ち着いたときには、ちゃんと「ごめんね」と「ありがとう」が言える関係でこれからも居続けたいなと思います😌ありがとうございます✨✨- 9月15日
mei
妊娠中は仕方ないですよ。
あと鉄分不足になるとイライラしやすいとも聞くので鉄分もしっかり取りましょう☺️
私は最近イライラが酷いと思っていたら貧血になってると言われました💦
-
ポンジュース
鉄分不足!😳
考えてもみなかったです。
サプリは葉酸しか飲んでいないので、鉄分も検討してみます。アドバイスありがとうございます!!!- 9月1日
なあみん
私もちょっとした事でイライラしてて、そんな自分にイライラし、怒って後悔するという負のループでした笑笑
落ち着いてる時に不安な気持ちも旦那様に素直に伝えたら優しい方な様ですしわかってくださるのでは?と思います👏
私はまだ働いてるのでヤイヤイうるさい上司になってしまいましたが、開き直って皆にも妊婦の戯言だと理解してくれと言ってます笑笑
最近はイライラ落ち着いてきましたがたまにイラッとする時ありますが、プチッと怒ったらすぐに言葉などに出さずに少しキープしたりすると落ち着いたりします。
妊娠したらホルモンなども影響して違う人になると何かで読んだので、自分でも自分をそう理解するようにしました。
お互い頑張りましょう🥺
-
ポンジュース
ありがとうございます😭
まだお仕事されてるなあみんさん尊敬します😭私は悪阻の時点でギブアップしてしまいました。。そのため働く妊婦さん、ママに対するリスペクトの気持ちが強いです🙇🏽♀️職場の方も理解してくれて心強いですね😊
もう、まさに私もその負のループに陥っています😂
落ち着いているときに何度も話し合ってきたのですが、やはり私のすぐその場で認めないところや言い方が主人も嫌で、理解していながらもイライラしてしまうようです😔
今日も帰ってきたら、ちゃんと伝えてみようと思います。
ブチっときたら、少しキープ。心がけてみようと思います😭
なあみんさんも、ご自身を労わりながら無理なくお仕事頑張ってくださいね✨- 9月1日
みなみ
1人目を出産し、今2人目を妊娠中で、来月出産予定です。
全く同じです。今日も朝からイライラとまらすで、ここ最近、毎日泣いてます。
でも旦那の前では泣けず、一人になると自然と涙が滝のようにでてきます。
覚えてないですが、多分一人目の時もそうでした。
私の場合、旦那になぜかやって欲しいと期待しすぎなことや嫌な態度やちょっとした嫌みみたいな一言にすごく傷つき、がんばっている自分を認めて欲しくて、でも自分の思うようにいかなくてイライラしているんだと自己分析しています💦😅
きっと出産したあともこんな感じできついんだろーなーと毎日泣きながら思っています。
今はすごく辛いと思います。ストレス発散をどこかでしてください!!じゃないとほんと、はげます💦💦
今、冷静さを取り戻せたときに旦那さんと話せるなら自分の状態を話すか、それか出産後に落ち着いた頃に話すか、、、
優しい旦那様なら尚更話しておいた方がいいかと思います✨
-
ポンジュース
コメントありがとうございます。そして育児中の妊娠、お疲れ様です✨出産も間近ですね!!
旦那さんの前では泣けず、一人で泣いてるなんてみただけで泣きそうでした(涙腺も弱まりまくってます😂)わかっていながらも、同じようにイライラしてしまったり、泣いてしまう方がいると私だけじゃないんだぁと少し安心します。いまコロナでなかなか友達に会ったり、好きなことができなかったり、ストレス発散もしにくいのも一つ原因かなとも思います😢
みなみさんののご主人はみなみさんのイライラにたいしてイライラしたり、怒ったりしないで受け入れてくれるのでしょうか?- 9月1日
ポンジュース
ご回答ありがとうございます。あおいさんは落ち着くまで産後2年くらいかかったんですね😭この先が未知すぎて不安でしかないので、とても参考になります。
長い間、あおいさんもきっと辛かったですね😭
そうなんですよね、言葉にすると大したことじゃないのに、なんであんなイライラしてたんだろうと後々思います。
冷静な時に謝ったり、イラつきやすいことやコントロールが出来ないことも伝えたり、話し合ったりもしますが、何回いってもキツい言い方を変えられない私や、その時に素直に非を認めて謝れない私が主人は嫌みたいです。わがままですが、私も主人に受け入れてもらって開き直れたらどんなに楽かと思います😢