面会調停についてご意見ください💦面会調停を申し出されてから私は会わせ…
面会調停についてご意見ください💦
面会調停を申し出されてから
私は会わせたくない、子供が会いたいと言ったら
と言っているのですが、
それは父と子の関係は変わらないから
子供のためにも会わせたほうがいいなどと言い、
今は会わせないというのはできない
くらいの勢いで調停員に言われています。
わたしの意見は絶対通らないのでしょうか💦
確実なDV被害があったりとかしないと難しいですか?
- 新米♡(6歳)
pi.
向こうはもちろん会いたがってる話ですよね??
養育費はもらってますか??
わたし離婚するとき面会はさせんなんのか?聞いたら、向こうが会いたくて養育費もらってるならねぇ。みたいな言い方はされましたが、、
わたしは小さい頃にたまに会わせてたらこの人誰なんやろ?ってなるし、もしわたしが再婚したときに戸惑うから絶対嫌です。で突き通しましたけど:( ;˙꒳˙;):笑
はじめてのママリ🔰
面会は離れて暮らす親(今回の場合は父親)と子供の権利ですから
新米さんの気持ちだけで会わせないというのは本来ダメなことです。
調停員の言ってることが正しいです。
虐待など子供に悪影響がある場合に限り、面会は拒否できます。
もし面会中に子供に何かされるのが不安でしたら、面会の場所を決めたり、自分も同伴するなどの条件を要求してはどうでしょうか?
U🍁🌕🌾
面会は子供の権利なので、子供が会いたくないと思っているなら無しになりますが、親の私情で会わせなくないなら本当は駄目です。
私は息子が保育園時代に園からの連れ去り計画されていたので、それを調停員に話し「調停時に引渡して連れ去られてしまう可能性もある、なので拒否します」と言いました。
それは調停員も現状維持の観点から、面会はとりあえず無しになりました。(その後連れ去り可能性無しになり、面会しています)
会わせたくない理由がきちんとしているなら拒否は出来ると思います。
あとは同伴面会などを提案するのはどうでしょうか?
-
新米♡
そうなんですね💧
同伴面会とは、私もいる状態でということですよね?- 9月1日
-
U🍁🌕🌾
同伴なので一緒にはなります。
ですが何かあっても止めることは出来ますし、公共施設であれば他の方の目もあるので何も出来ないと思います。- 9月1日
まはまは
確実なDV被害が子供にないと拒否はできないんですよね。。
調停員さんの言う事が一応今の面会についてのボーダーラインになってます❗️
今子供が理解できない歳だとしても、面会したいと相手が言えばその権利はあります。
子供が理解できる歳になった時に子供が会いたくないと言う事を主張すれば面会拒否はできますが、、拝見すると今2歳5ヶ月みたいなので、今の状態だと通らないと思います。
-
新米♡
やはり難しいのですね…
- 9月1日
まりぞー
面会交流の制限事由調べればでてきます。
その中に該当するものがあれば面会交流に制限かかります。
私は調停じゃないですが
あの手この手で面会交流させてません( ̄・ω・ ̄)
-
新米♡
性格のことをあげればあるのですが、
それにも証拠がないので難しいですよね💧- 9月1日
4人のmama
会わせたくないなら、会わせなくてもいいですが、お子さんが会いたいと言ってるなら多分そちらが優先的ですね。
調停員は子ども優先で決められるので、、、、
-
新米♡
子供が生後2ヶ月の時から別居していたので、
まだ父親という存在自体わかっていません。
なので余計に今すぐ会わせる意味あるのかなって思ってしまって
なかなか納得できずにいます…- 9月1日
-
4人のmama
なら、会わせなくても大丈夫です!!
超定員に何言われても会わせなくていいです!!- 9月1日
コメント