※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
子育て・グッズ

お子さんのお菓子や飲み物を毎回買ってあげているけど、他の親子がお菓子を買わないようにしているのを見て、甘やかしすぎか悩んでいます。

お買い物する時お子さんのお菓子や飲み物って毎回買ってあげますか?
子供には食品のお買い物はつまらないと思うけど付き合わせてしまっているしなーと思い、ほぼ毎回子供が欲しがるお菓子またはジュースなどを買ってあげてます。
(まぁ例え10円のうま◯棒でも持たせておけば大人しくしてくれてるかなと😅)
先日買い物中に他の親子が、お菓子を欲しがるお子さんに、お菓子は買わないよ!とお母さんが注意しているのを見て、私って甘やかせすぎなのかな?と思いました💦

コメント

メメ

買い物に行く時は夕食やおやつなどまとめて買うので毎度買ってますよ😃
幼稚園行ってるからかお腹空くようで、おやつがないとうるさいし笑。
もう自宅にあったり、既に他のもの買ってたりしたら買わないよって言うかもですが…。

• しゃん

しゃん

幼稚園行ってたらおやつ必要ですよね!子供の頃帰ったらおやつもらえるのが嬉しかったです☺️
    私も家にあるお菓子を子供が欲しがる時は家にある!って言い聞かせます💦

• 9月1日
あーか

毎回は買わないです💡

• しゃん

しゃん

やっぱり毎回だと買うのが当然になっちゃいますかね💦

• 9月1日

スーパーはあまり買わないのですがコンビニは毎回買わされます😅

• しゃん

しゃん

わかります💦コンビニは逃げ場が無いです😂

• 9月1日

退会ユーザー

ほんとそれです!😂😂
    スーパーはお菓子コーナー通らなければいいのですがコンビニは無理ですよね😱
    コンビニ行かなければいいんですけどね。。笑💦💦💦

• 9月1日
ふゆ

うちはおかずになる好きなものを買ってます。
下の子はちくわ、上の子はカニカマが今のブームです。笑
納豆になる日もあるし、しらすになる日もあります(^^)

• しゃん

しゃん

ちくわやカニカマなら体にいいものだし良いですね!
    そして高いものでも無いし♪
    好きなおかず作戦参考にさせてもらいます☺️

• 9月1日
ちい

毎日買い物行くとか、
2日に1度とかだったら頻度が増えるし
毎回は買わないかな?とは
思います(^^)!!

私は週1なので逆に必ず欲しいお菓子
買っていいよーって声かけます♡

• しゃん

しゃん

私もスーパーは週1か週2くらいなんですが、その間にもドラッグストアとか行っちゃったりして買うハメになります😂
    結局子供の喜ぶ姿を見たい親バカなのかな?😅

• 9月1日
5年目のママリ🌿

家にある程度買い置きがある時は買わないようにしています🙂

• しゃん

しゃん

そうなんですよね、家にも沢山あるなーって時はあります💦
    言い聞かせる時も必要ですよね。

• 9月1日
  • 5年目のママリ🌿

5年目のママリ🌿

そう思います!!
    が、難しいところですよね💦
    毎回買って、それが当たり前になってしまっても困るし、かと言って我慢ばかりでも可愛そうかなと思うし…。
    うちも何度同じやり取りをしたか分からないですが、段々と理解してくれるようになりました☺️

【どうしても】な時は、他の方も書いてありましたが、代わりになる物で対応しています😄

• 9月1日
yuki

基本週1の買い出しなので1個は買ってあげます😌

その他のタイミングは買わないです🙋
買い出しの時におやつ用に色々買ってますし🎵

各家庭のルールで良いと思いますよ✨

• しゃん

しゃん

私はスーパーの買い出し以外でもドラッグストアや100円ショップ行くとつい何か買ってあげちゃってます😂
    ちゃんとルール作った方が良さそうです!!

• 9月1日

基本的に週1まとめ買いなので、毎回買いますよ😊
週2~3回買い物行くなら、毎回は買わないです💦

• しゃん

しゃん

週1のお買い物で済んでうらやましいです!
    スーパー以外にもドラッグストアとか色々行っちゃって結局買うハメになっちゃってるんですよね😂

• 9月4日
なああむ

週一の買い物なので、娘の好きなお菓子を選ばせてます😊
私が毎回勧めてたからだと思いますが、絶対4連パックになってるものを選んでくれます。
それを次の買い物の日までに一つずつ食べさせるようにしてます!
なのでお菓子を食べるのは週に4日です❣️

• しゃん

しゃん

4連パックのやつよく買います!ただ買うわりに食べずに溜まっていってしまいます🤣
    お菓子を食べるの週4日ってエライです!!

• 9月4日
御園彰子

うちは、夫婦揃ってお菓子好きで、常にカントリーマアムのような大きな袋菓子を買い置きしていて、それを子どもにも与えているので、子ども用にはほとんど買いません。
そして、上の子は幼稚園の頃は買い物中にお菓子やジュースをねだることがほとんど無かったという理由もあります。
スーパーに買い物=ごはんの材料と思っていたようで(笑)
買い物自体は、ほぼ毎日行ってます。

でも、一年ぐらい前から夫と上の子と二人で買い物に行かせると、何かしら駄菓子を買ってくるようになり😅
10円マシュマロとか、グミとかなんですが(笑)
夫がそういうの好きなんです(笑)
なので私と一緒の時もねだるようになってきました😅
夫となら週に一度ぐらいなので許容範囲ですが、私と一緒の時はめったに買わないです😑
「この前パパと買ってきたでしょ」というと、納得してくれます。

でも今年の夏は、暑すぎて子どもも買い物に行くだけでグッタリしてたので、疲れ具合を見て飲み物や小さなお菓子は買ってあげてます。

今3歳の下の子も、お菓子やジュースのおねだりは全然しません。
そもそもジュース自体、まだほとんど飲ませたことないので😅
酸味が苦手らしく、100%の果物ジュースとかも嫌がるので(笑)
代わりに毎日食べてるアンパンマンポテトをねだられます(笑)

• しゃん

しゃん

うちも全く同じ状況です!旦那と娘が買い物行くと娘が欲しがるお菓子を何でも旦那が買い与えてしまって、私と買い物行く時も同じようになってしまいました💦
    うちもオレンジジュースは酸っぱくて飲まないんですけどリンゴやアンパンマンのジュースはたくさん飲みます😂
    だいたいねだられます💦

• 9月4日
ぴ

息子が欲しいって言ったら買いますかね🤔

• しゃん

しゃん

欲しいと言われてダメって言ったらめんどくさい事になるかなとか思って買っちゃいます💦

• 9月4日