※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
住まい

ローンを組むにあたっての精神科の通院歴について。新築マンションを購…

ローンを組むにあたっての精神科の通院歴について。

新築マンションを購入してローンの事前審査も問題なく通っているですが、主人が過去に精神科に通院していたことが分かりました。診断名とかは聞いていないそうなんですが、仕事のストレスで不眠の薬も処方されていたみたいです。

主人が団信を調べていて通院歴を思い出し、焦っています。
もうどうしようもないことは分かっているんですが、何か手立てはありますでしょうか??

コメント

妃★

私自身が心療内科の診療歴(むしろ住宅ローン締結時、通院中でした)があり、わたし分の団信に入れないということになって、自分で入ってる「養老保険」(死亡保証1000万円)を担保に住宅ローンを組ませてもらえました。死亡保証額の1000万円分の住宅ローンです。残りは夫の名義の住宅ローンを組みました。登記の持分比率は50%ずつです。(司法書士さんのOKが出たので違法ではないようです)
担保がないと、団信に入れなくて住宅ローンを組めない可能性がありますね。

• みぃー

みぃー

保険を担保にするということもあるんですね!
    調べてみるとワイド団信というものがあるみたいなんですが、検討されましたか?

• 9月1日
  • 妃★

妃★

うちが住宅ローンを組んだ11年前にはワイド団信は聞いたことがなく、検討もしていません。

• 9月1日
  • みぃー

みぃー

ありがとうございます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

通院が何年以内だとダメとか告知義務があるとかではないですか?
通院が一時的で病名もつかず現在通院されていなければ大丈夫そうに思いますが…
風邪引いても内科で眠剤出ますしね😅

• みぃー

みぃー

調べてみると5年のところが多そうです…2年前なので完全に引っかかります😩

• 9月1日

何年前に通っていたかによりますね。診断名がついていなくても、直近3年以内なら、だいたいの団信の告知に引っかかると思います。

まだ事前審査の段階であれば、出来るだけ早く担当の営業に確認をとって、どういった対策を取ればいいのか聞いた方がいいと思います。

今のまま本審査までいってローンが通り、ローンを組んだ旦那さんに万が一のことがあった場合、告知義務違反でローンを一括返済しなければいけなくなる場合もあります💦

• みぃー

みぃー

直近3年以内です…完全に告知に引っかかりますね😫

主人は金利が少し高くなるワイド団信で進めようとしてるみたいです。
    告知義務違反は一括返済もあり得るんですね💦気をつけます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰🔰

確か、5年以内は告知の義務があったと思います🤔

あと、投薬は何日されてますか?
それの範囲もあったと思いますね…💦通院履歴が長く、投薬期間が長ければ否決になる可能性がありますが、言わなければ告知違反なので団信がもしもの時に使えないです😱

• みぃー

みぃー

私は投薬の日数までは把握してないんですが、5年以内です…
    今は通院していないのでそんなに長い期間ではないと思うんですが😭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

精神疾患の内容によってはワイド団信で通せる可能性はあります!
    金利は上がりますが💦

確か投薬の期間は2週間から告知だったと思うので…

• 9月1日
  • みぃー

みぃー

なるほど、投薬の期間も関係するんですね💦
    ありがとうございます!

• 9月1日