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はじめてのママリ🔰
家事・料理

収納のアイディア下さい!現在、ゴマや鶏がらスープの素等を小瓶に移して…

収納のアイディア下さい!

現在、ゴマや鶏がらスープの素等を小瓶に移して使っています。
ですが、ズボラな為移し替える為に一度洗って干して、詰め替えるってのが手間です。
瓶も、埃がたまらないよう拭き取ったりしないといけないし…。
なので、やはり袋のまま使いたいのですが、それもそれでどれだっけ?ってなってわかりづらい…。
皆さんはどのように仕分けして収納してますか?
なにかいい方法ご存知な方いらっしゃいませんか?

コメント

Tony

大きなジップロックに顆粒の調味料まとめて入れてます(´O`)
例えば、顆粒コンソメ、鶏ガラ、中華味、ゴマ、青のり等、全て大きなジップロックに入れてますよ!
鶏ガラやゴマ、コンソメなどは元からジッパー付きのやつを買えば、袋のまま、ジップロックにいれておけばOKなので🙂
ジップロックの文字書ける所に、調味料の名前書いてます☺️

コンソメ★ゴマ★鶏ガラ★中華味、等と書いてますよ🙂

育休中ママ

参考になるか分かりませんが、一応主婦を10年以上やってます。

ゴマは、100円ショップで、ゴマ専用の容器に入れてます。
容器に入らないものは、袋ごとフリーザーパックに入れて保管。

スープの素は、一時期移し替えていましたが、どれが何か分からなくなってしまったり、面倒になり、いろいろ工夫しましたが、最終的に、割高にはなりますが、出汁もスープ系の素は、小分けの使い切れるサイズや、少量のものを購入して長期保管せずに、サイクルを回す方へ落ち着きました。笑

その他、砂糖や塩も移し替えしてますが、湿気を防ぐために少量ずつにして、大元の袋は、全部それぞれフリーザーパックに入れて、日付だけ記入して、調味料のストックは全てまとめて同じ場所で保管してます。

あと、小麦粉も粉フリ用だけ、小麦粉専用の容器に移し替えてます。
同じく外袋のままフリーザーパックに入れて、粉物は野菜室で保管してます。

私はズボラなので、調味料以外にも、肉や魚、野菜、とにかく何でもフリーザーパックを使って、入れる前に期限と内容書いて、基本的に立てて保管してます。笑

なんだかんだで、必要量を必要な時に買う。が、1番収納は、スッキリします。

はじめてのママリ🔰

フリーザーパック!!
なるほどと思いました🤭
参考にさせていただきます🌟
ありがとうございました🌟

はじめてのママリ

全て袋のままです!
上の収納棚にごまやわかめ鷹の爪とか入れる箱と、粉末だしコンソメスープの素とかを入れる箱とあって
多くてもそれぞれ5種類くらいしか入ってないのですぐ見つかりますよ。

ぴこ

うちはジップロックに袋のまま入れて冷蔵庫に入れてます🙈