絵本の読み始め時期や内容について相談です。5か月(修正3か月)で遅いでしょうか?絵本が付録しかなく、あまり読んでいないとのこと。
絵本てどのくらいの時期からどんなのを読んであげてますか?
付録でもらった絵本しか持ってなくて😅あんまり読んであげてもないです💦
5か月で(修正3か月で)こんな程度は遅すぎですかね😅
- まさみみ(5歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

Maddie
二か月から絵本の読み聞かせに行っていて、そこでいいなと思った本を買ったりしていました。月に2〜3冊。後は、季節ものを取り入れたりしています。
個人差もあるのであまり気にしない方がいいと思います。

退会ユーザー
え、うち2歳9ヶ月の息子いますけど、付録とかの絵本しか持ってませんよ笑笑
2冊くらい頂いた絵本もありますけど、買ったことないです笑笑
完ミだったのでハイハイ2缶セット買うと絵本ついてくる時期があってその時に溜めました(笑)あとハッピーセットとか(笑)
充分です。笑
支援センターとかで興味あったやつ借りたりしてますが赤ちゃんの時はほぼ読んだことありません笑
-
まさみみ
でも2冊しかまだ持ってません💦
コロナもあり支援センターとか行けてません…
でもそう聞いて少しほっとしました😅ありがとうございました😊- 8月31日
-
退会ユーザー
5ヶ月の頃ならうちも、1.2冊でしたよ😂😂
でも、娘はそのくらいから絵本読んであげてるからか、読み聞かせとか言ってもすごい興味津々です!
息子は最近になってやっと絵本ブームだったので、うちでは読んで〜!って言うけど、読み聞かせとかは興味なしです🤣
絵本そんなに真剣にしてなくても息子はちゃんと感性豊かに育ってます❤️笑
お母さんのペースで大丈夫ですよ!- 8月31日
-
まさみみ
そうなんですね、よかったです✨
そうですね、絵本なくても感性は育ちますね⤴️
はい、焦らず頑張っていきます。
ありがとうございました😌- 8月31日
まさみみ
ありがとうございます😊
2か月…まだ息子は入院してました💦
やっぱり遅すぎですよね…ちょっとずつ増やしてみます❗
Maddie
遅いとかはないと思いますよ。逆にうちは、付録とかでゲットできていないのでAmazonとかで購入しています。図書館のは破る可能性があるので。今では絵本を渡せばひとりで見てくれます。
まさみみ
そうなんですね💦よかったです。
今から少しずつ増やしてみます❗
ありがとうございます😊