※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

2〜3才のお子さんに粉薬を混ぜずに飲ませる方法について相談です。

今、上の子が夏風邪をひいてしまい
風邪薬を何種類か貰いました。

粉薬を何も混ぜず飲む2〜3才のお子さんいらっしゃいますか?
その場合、どのように飲ませてるんでしょうか?

結局食べ物、飲み物に混ぜてもバレて飲まないので
初めて薬だけを飲ませてみようかなと思ってるんですが😅

コメント

ヨシコ

次女は2歳の頃から大人が飲むみたいにそのまま口に入れて飲んでます😄
三女もこの前やってみたら飲めましたがどうしても少しこぼすので、少しの水でお団子みたいにして口にいれてます😊

ののママ

お水に溶かして飲ませてます(^-^)
その前は2・3滴お水を入れて粉薬をお団子状にして口の中に塗ってました!

はじめてのママリ

うちは仰向けに寝かせて少しずつ口の中に入れてます笑
もぐもぐしながら味わってます。

のはら

1歳ごろから粉だけで飲んでいます😊
美味しいみたいでおかわり!と言います笑
混ぜると不味くなっちゃうお薬もあるのでそのままが1番いいと思います✨
お口開けてーと言って開けさせて、ベロに乗っかるように粉を全部乗っけて口を閉じさせて、コップでお水を飲ませます。
抗生剤などは苦いみたいで嫌がるので、チョコアイスに混ぜてあげています😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

さっそく今日は粉を口に入れましたが拒否されて、指で舐めさせましたがまずいと言われて、、、😭😭😭
    お薬ゼリーに混ぜても拒否されましたが納得させて飲ませました😭😭
    みなさんの方法をまた明日の朝から色々試してみたいと思います🥺

お薬だけを飲めるなんて本当みなさんのお子様は凄いですね🥺✨✨✨

ありがとうございます😭😭😭

• 8月31日
  • のはら

のはら

2歳だと先入観が出来ちゃってるのかもしれないですね😭
    ゼリーで飲んでくれるなら十分ですよ〜😊
    だんだん成長と共に嫌がらなくなっていくんでしょうね…嬉しいような寂しいような🥺

• 8月31日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

やっぱりゼリーでもまずいって言われて飲まなくなりました🤦🏻‍♀️💦💦
    本当に困ります(;_;)
    私も小さい頃は粉薬嫌いでした😅
    でもいつか飲めるようになりますよね😅

• 9月1日
  • のはら

のはら

あら😅
    私も子供の頃はお薬が苦手だったのでチョコチップパンと一緒に飲み込んでました笑
    チョコが1番味を消してくれる気がします!😊
    私は妊娠中にたくさん薬を飲まなければいけなくなってその時にやっと克服しました😂

• 9月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

チョコアイスに混ぜたんですが
    バレてマズイと言われてしまいました😭😭💦
    本当に粒の薬が飲めたらどんだけ楽なんだろうと思います😅笑

• 9月4日
なつ

口をあけてもらって薬を入れてすぐに水を飲ませてます‼️
ちょっと前まで数滴の水でこねて上顎にはりつけてその後に水を飲ませていました‼️

🔰

ちょっとの水で溶いてそのままごくっと飲ませてます😌

何かに混ぜると気づいて絶対飲まなかったのに、開き直ってお薬飲も〜!ってそのまま飲ませるようにしたら、何故か飲むようになりました😂

ふじこ

うちは一歳くらいから口にダイレクトに入れてます‼️
あまり種類が多い場合は水と混ぜてジュースかの様に飲んでくれますが、2袋くらいなら口に入れてます‼️
抗生物質など苦味がある物はチョコアイスに混ぜたりします。冷たいと苦味を感じにくくなるそうで、チョコの味で隠れるので。
逆に甘い系や、いちご、みかんの味が付いた粉薬はそのままか水に溶いてます😊

ママリ

うちはごく少量のお湯で溶いて飲ませてます!
水だと苦味が際立つものもあって…。試行錯誤の末、薬にもよるかもしれませんが、お湯が1番飲みやすいみたいです☺️

ym

長女が保育園に行き出してから、保育園ではそのまま口に入れてると聞き、家でもそうしました!
長女は1歳半くらいから、次女は1歳前からそのまま放り込んでます😂

はじめてのままり

まとめてのお返事申し訳ございません😭
みなさんのコメント読みました🥺
さっそく今日は粉を口に入れようと思いましたが拒否されて、指で舐めさせましたがまずいと言われて、、、😭😭
お薬ゼリーに混ぜても拒否されましたが納得させて飲ませました😭😭
みなさんの方法をまた明日の朝から色々試してみたいと思います🥺

お薬だけを飲めるなんて本当みなさんのお子様は凄いですね🥺✨✨✨

ありがとうございます😭😭