1歳3か月の息子が小さな音で簡単に起きてしまい、お昼寝も夜も何度も起きるため困っています。様々な方法を試しても改善せず、保育園通いを心配しています。他の子供が羨ましく感じることもあり、眠る方法など教えて欲しいです。
息子の眠りが浅くて困っています。
困っているというレベルは通り越して、こっちが病みそうです。
入眠はそんなに悪くないのですが、1歳3か月にもなるのに、ほんの小さな音で簡単に起きます。
お昼寝も夜もです。音がしなくても、突然ギャン泣きで起きます。
しかも一瞬目が覚めてしまうだけでも、再度入眠をさせてあげないと寝ないので、お昼寝の時もかならず横にいないといけなくて、家事などなにもできません。
夜は9時〜6時半頃まで寝ますが、少なくとも3回、多い時は10回くらい起きます。
日中にたくさん遊ばせて、外遊び、水遊び、支援センターは毎日させています。
ご飯も平均的な量を食べています。
疲れ過ぎてもダメと聞いたので、絵本の時間を長くしてみたりもしましたが、効果なしです。
室温調整も常に25度か26度くらいにするよう気をつけています。
保育園に通い始めたらお昼寝出来ないんじゃないかと心配でなりません。
私も夜も何度も起こされて、溜まった家事も夜全てこなしてで本当にヘトヘトというか、精神的におかしくなりそうです。
テレビつけてる横で爪切られても、髪切られても、ほっぺ触られてもぐっすり眠る友達の子供が羨ましくて仕方ありません。最近はこの友人がうちの子は他の子より手がかかる!と言うのが嫌味に聞こえてきてしまい、会いたくないと思うほどです。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?または、こうだったけど◯歳ごろからマシになったとか、ぐっすり眠る方法など教えてください。
- みゆ(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
りんご
うちも8ヶ月くらいの時がそんな感じでしたよ💦
トイレ行くくらいの時間離れると泣いて起きる感じでした😅
なので、昼寝も夜もずっと隣に着いてましたね〜❗️
隣でスマホ見ながらゴロゴロ😂
そしたら、そのうち治りましたよ✨
退会ユーザー
テレビつけてる横で眠る子が羨ましいとありますが、むしろテレビをつけたままお昼寝させたり、はじめからある程度音のある中でねむらせたほうがよく寝ますよ😀
静かなところで寝てるとちょっとした物音で反応してしまいます💦
夜中はさすがにテレビつけっぱなしはできませんが、うちはあえて音のある空気清浄機を強にして寝てます😅
まとめて眠るのも体力がいるそうです。
うちもほんのつい最近まで夜中何度も起きてましたが、さいきんようやくまとまって眠るようになりました😅
寝不足だと大変ですよね。
イライラしやすいし、会いたくなければ会わなくて良いです。
-
みゆ
一度 TVをつけたまま寝かそうとしたのですが、TVをつけると夢中になってしまって、逆に寝てくれずで😭
会いたくなければ会わなくていいという言葉を頂けて、少しスッキリというか、ほっとしました!ありがとうございます!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちもかなり眠りが浅くて同じ感じです💦
といってもうちの子まだ5ヶ月なので、みゆさんの方が絶対大変だと思うのですが😭
眠りの質を高めるマッサージを、願いも込めてやったりもしてますが、効果があるのかは謎です😅
保育園は、プロが見てくれるし、子供のほうが適応力が高いので、入ってしまえばどうにかなると思って気にしない方が良いとアドバイスされました😂
お昼寝の時、私も横で一緒に寝てるとよく寝てくれるのですが、どうも一瞬目をあけた時に誰も居ないと不安なようで、やっと寝た!と思っても10分もしないうちに起きてしまい、ほんとに家事も出来ないので、最近は家事サポートうけてどうにか家事やってます💦
毎日お疲れ様です😰
友人の方もその人なりに大変なんだろうけど、嫌味に聞こえてくるのもすごく共感です😭いやいや、私はな寝れないんだよ…って言いたい。子育てなんてそんなもんだよとか、言われたくもないですしね😅
全然改善策があるわけでもないのですが、すごく共感してしまい、コメントさせていただきました😂
-
みゆ
コメントありがとうございます!共感して頂けたのがとにかく嬉しくて、だいぶ楽になりました!
ありがとうございます!- 8月31日
退会ユーザー
ウチは、普段からTV、窓を少し開けて外の音を取り入れてます。
はじめは起きちゃいますが、だんだん慣れてましたよ笑
m❤︎ママ
うちの子もそうです😭夜は日によりますが、昼間はぜんっぜん寝ません😭ほんと辛いですよね😭さぁ、1人でお菓子でも、、ガサゴソしたら起きたり、、水飲みたいと思って水道流すと起きたり😅😅日中たくさん色んな経験させてもらってお子さんは本当に幸せだなと思います🥰🥰
一日が楽しすぎて整理できなくて夜何度も起きるのかなぁと思いました😖
義理姉に娘さんがいて、家では抱っこじゃないと寝ないみたいで、でも保育園ではみんなと寝るようです😅甘えてるのかなぁなんて。
私は再度入眠させません😅抱っこじゃないと寝ないので、自分が疲れてしまうので、起こします😅😅昼間あまり寝られないと夜寝てくれるので😊
手がかかるって余計なお世話ですよね😖😖ご友人と距離を置いていいと思いますよ😊一緒にいてイライラする人といたくないですもんね😱
おまな
うちも昼寝は横で寝ないと寝ません。でも私も休みたいから喜んで一緒に寝ちゃってます😂
夜も調子良いと物音がしても寝てますが話し声とかレンチンの音で起きることもしょっちゅうです。
最近気づきましたが、大体昼寝から夜寝までの時間が6時間半以上空いた時にそうなる事が多いような…
14時過ぎに昼寝から起きて20時に寝た時はしっかり寝てました。
激しい遊びはしてないけど疲れすぎたのかな?
でもきっと繊細ではありますよね!うちは1人目だから特に今まで睡眠環境を整えすぎてそうしちゃった気がします。。
ちなみに家事は最低限しかやりませんが、夜は洗濯干しをやるだけで掃除機とクイックルワイパー、洗濯たたみは機嫌の良い朝に雑にやってます。夜ご飯の準備はEテレ見せてる間にやってます。
風呂掃除は主人に浴槽だけやってもらってお風呂場、洗面所、トイレ、台所の排水などは主人がいる土日に1回だけです。
私はみゆさんより家事量が少ないのかもしれませんが、手を抜きながらお子さんの昼寝時間は自分も横になれてラッキーくらいに思えたら気持ちが楽になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
睡眠の感じ、すごく同じです。読んでるとうちは日中にたくさん遊ばせてる!とは言えないのでうちは日中の遊びが足りないのかもしれません😢今まで1年3ヶ月、もう直ぐ4ヶ月ですが朝まで寝たことがなく、他の人が朝まで寝るようになった!とか1歳前に言ってるのを見ると羨ましくて仕方ありません。まとまって寝れないのでずっと疲れ気味で産後からずっと回復する時間がないかんじです。
コメント