※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk
子育て・グッズ

ピーナッツアレルギーの娘が市販のおやつを食べて吐いてしまいました。ピーナッツが含まれていなくても反応することがあります。ピーナッツアレルギーでも食べられるおやつはありますか?

ピーナッツアレルギー(クラス2)の娘がいます。
先程市販のおやつ(ハーベスト)を少量食べさせたところ
20分程度経過した後にほんの少しだけ吐いてしまいました。
調べたところ製造ラインでピーナッツが使用されているようで、
製品そのものにピーナッツが含まれていなくても、
更に娘のアレルギーの程度がクラス2でも
反応してしまうほどのアレルギーだったのだとショックを受けています、、、

赤ちゃん用のものではなく市販のおやつで
ピーナッツアレルギーでも食べられるものは存在するのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。

よろしくお願いいたします。

コメント

たべっ子どうぶつとかどうですか?
落花生の心配は無さそうです!
コンタミ(同じ製造ラインで…のことです)でアレルギー症状が出るほど酷いなら、今までも何かしら出てたんじゃないかな?と思うんですが…
うちの子はコンタミですら症状が出るなら保育園の除去食は与えられません、全て手作りのお弁当にしてください、と説明されたので💦
落花生のせいだけだなく今回たまたま体調が悪かったか、体調が悪かったせいでいつもより過剰に落花生に反応してしまったのか💦
コンタミの心配をしはじめるとたぶん普通に生活することすら難しくなるので、もう少し様子を見てみるのもいいと思います😖

• sk

sk

コメントありがとうございます🙇🏽‍♀️
    たべっ子動物、可愛いしいいですね!
    全て手作りのお弁当となると、保育園に預けるのも大変ですね😭
    今回初めて大人も食べるお菓子を口にしたのですが、
    (今までは赤ちゃん用のお菓子のみを与えていました...)
    先週から風邪をひいており、
    昨日からやっと症状が落ち着いてきたぐらいだったので
    もしかするとぱんだ🐼さんの仰るように
    体調不良も重なって症状が過敏に出てしまったのかもしれないです😭
    本当に余計なことをしてしまい娘に申し訳ないです、、、
    とはいえまた元気な時に食べさせてみたほうが良いのか
    悩むところです、、、

• 8月31日
みー さ

4歳の子がピーナッツアレルギーのクラス4です。
1歳半くらいまでは市販のおやつは赤ちゃんせんべいや、赤ちゃん用のボーロとかにしてました!そのほうが安心だったので。

2歳過ぎたら普通のお菓子も食べてましたが、保育園では製造ラインでもピーナッツが使われてないものを出してくれました。
シンプルなおせんべい(ぱりんこ、星たべよ、とか)や、たべっ子どうぶつ、アスパラガスビスケットがよく出てましたよ😃

• sk

sk

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    普通のお菓子を食べさせるのは時期尚早だったかと反省しております、、、

具体的なお菓子の名前をたくさん出してくださり
    とても参考になりました😭
    本当にありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 8月31日