※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろう
子育て・グッズ

2歳の娘がリトミック体験で無反応だった。楽しめるようになるまでの期間や経験を知りたい。

2歳になったばかりです。
リトミックの体験に行ってみました。
娘はレッスンの30分間ずーっと無表情、無反応なままでした💦💦

日頃から私が音楽が好きなので、童謡や文部省唱歌などたくさん歌って聴かせていました。
最近では自分でもきらきら星、おもちゃのちゃちゃちゃ、パプリカ、どんぐりころころ、など歌えるようになってきたので、これはイイかも!と思って体験レッスンに連れて行ったのですが、、、。

きょとん。。。
この先生はだあれ?
なんで突然歌うの?
なんで音に合わせて体を揺らされているの?とでも思っているのか、、、、。

いろいろ先生が声をかけてくれたのに、私の膝の上にちょこんと座ったまま全くもって無反応無表情、あいさつもきちんとせず、でした。。。

まだ早かったのか、理解できないのか、少し残念でした。
体験レッスンの時は反応がいまいちだったけど、その後通っていくうちに楽しむようになったお子さんはいらっしゃいますか?どれくらいの期間で楽しめるようになりましたか?

コメント

さくら

娘は1歳ちょうどから通っているので月齢も違ってちょっと違うかもしれませんが、、、
娘はとても慎重派で小心者というのもあってはじめの1ヶ月くらいはじっと固まっていました。でも、その後は慣れて楽しそうに踊ったりしています😊最近は先生の指示も理解できるようになったのでとても楽しんでます😊

どこの教室もそうなのかわかりませんが、歌や踊りは季節などによって違ってもレッスンの流れはだいたい毎回同じような感じだと思うので、もともと歌や踊りが好きならその流れに慣れてくると楽しめるんじゃないかなーと思います😆✨

• ごろう

ごろう

うちの子も、最初の人、最初の場所では、まずフリーズして、周りを見ている、、、なのですが、後半になってもピクリともせずだったので、なんだか先生に申し訳なかったです。
    保育園のリズム体操では楽しくやっているようなので、嫌いではないのよね?と思いたいです。

• 8月31日
ママリ

緊張してるんだと思います😅
うちも慣れたとこなら我が物顔で元気に遊びますが、初めての場所では様子見してます😂

• ごろう

ごろう

そうですよね。保育園にも慣れてきて、いつもの保育園の先生には帰るときバイバイの挨拶もできるのですが。
    帰ってからは、その反動なのか、ものすごく喋っていました💦

• 8月31日

リトミック習ってました。
最初&2歳ならそれが普通だと思いますよ😃
同じように悩んでいる方いましたが、最初はお母さんがお子さんの手を取って一緒にリズムをとってあげたり、挨拶もお母さんがなんとなく一緒にしてあげれば良いよと言ってました✨
娘も同じ頃から始めましたが最初の三ヶ月くらいはずっと私の膝の上でしたよ🤣

• ごろう

ごろう

ほんとですか?それを聞いて少し安心しました💦
    わたしも先生もマスクで表情も見えないし、娘にとっては不安もあったかもしれないですね。

• 8月31日
Yu-mama

うちの娘は、1歳から通ってますが未だにきちんと参加できてないです💦
毎回、走り回ったり勝手に楽器叩いたりしてます😅
家では、歌ったりしますが、気分転換にもなるのでずっと通ってます。

• ごろう

ごろう

そうなんですね💦元気いっぱいなんですね(^^)
    うちの子も、恥ずかしがりやですが、もう少し自分を開放して表現できるようになってほしいです。

• 8月31日
りんご

リトミック教えてた側です😊
初めてだったら緊張とかが強かったんだと思いますよ✨

そもそもリトミックも、きちんと同じようにできないといけないわけではないですので、その場にいて音楽を感じれてるだけでも十分です😊
親御さん的にはどうしても歌ってよ!とか思ったりする場合がありますが、耳は傾けてたりするものなので、慣れれば自然と参加すると思いますよ😊

• ごろう

ごろう

そうですね。聴くことも大事な音楽を感じる行動のひとつですね。先生も、よく見てたよ、と言ってくれました。

• 8月31日