KAORImama
普通に軽めのコップに少しだけ飲み物を入れてあげました。
はじめはこぼしたり遊んだりしましたが、怒ったり止めさせずにやっていたらすぐに1人で飲めるようになりましたよ。
目指せポケモンマスター
こぼすことを恐れず、コップ飲みって面白い!とわかるまでが重要ですね。うちはよくお風呂にプラスチックのコップを持って行って親子で飲む練習してました!お風呂ならこぼし放題ですしね!
ひーちゃん
私もこちらで同じ質問をしたことがあります。その時は、お風呂で、おちょこで、カレースプーンで、好きなもの(ジュースとか牛乳)とアドバイスをいただき、すべてやってみたんですが、うちの子はダメでした。
保育園の見学にいったときに相談したら、紙コップは?と聞かれて、紙コップで飲ませてみたら飲んだんです😳柔らかいので口元が変形するのがいいのか、こぼしますし、押さえてないとダメですが、嫌がらなくなって少しづつ上達してきました。
また、今まで常温であげてたんですが、喉乾いてそうなときに冷蔵庫から出した麦茶を紙コップで飲ませたら、その時が一番飲みました。
まだまだ焦らなくていいと言われましたけど、そろそろ気になりますよね。私もそうです。お子さんにあったやり方、たくさん試してやってみてください☆
*K♡MAMA*
コップは練習させる必要ないですよ!大人のを見て自然と子供は覚えますし♪1歳7ヶ月の娘がいますが特にコップを教えてないのに大人がコップで飲んでるのを見て自分もやりたいと持っては溢してを繰り返し怒る事なく見守ってたら自然と飲めるようになりましたよ!
いつかはちゃんと飲めるようになりますよ♪
-
みきごん
心配する必要ないんでしょうか?
- 7月8日
-
*K♡MAMA*
私は心配する必要ないと思ってます♪
お話だって歩く事だって特に教えてないのに子供ってよく観察してるので頑張ってやろうとしますしまだ時期ではないってだけでいつかはちゃんとできるようになる日がきますよ!- 7月8日
-
みきごん
アドバイスありがとうございます。
- 7月8日
コメント