※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

息子の歯の生え方が変です。歯医者に相談したほうがいいでしょうか?他に同じ経験の方いますか?

息子の歯の生え方が変なのですが、、
上の前歯の裏から縦にさらに歯?が生えてる様な感じなのですが歯医者さんで見てもらったほうがいいですかね??
似た様に生えてきた方いますかね??

コメント

もも

うちの子も同じです!
ちなみに私も乳歯が同じ形だったそうです😂
歯科検診で聞いたところ永久歯に生え変わるから問題ないと言われました!

• あい

あい

本当ですか😢教えてくださりありがとうございます!!少し安心しました👏👏

• 8月30日
ママリ

歯科衛生士してました。
この写真だけで判断できず申し訳ないですが
一応レントゲンは必ずとった方が良いので見てもらった方がいいです!
元々歯の本数が少なかったり、逆に多めだったりする子もいます💦

• あい

あい

ありがとうございます😊
    まだ9ヶ月なのですがレントゲン撮ってもらえますかね??

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

すみません、
    全然年齢を見てなくてしかも写真をよく確認せずに発言してしまってました😢!!!
    申し訳ないです…

うちは小児歯科だったのですが歯ブラシとフッ素は歯が生えてすぐにしてた子がいましたが、レントゲンは一人で座れるくらいの年齢、早くても2歳位で撮っていました😢
    すみません💦

しかしその歯の位置、噛み合わせなどは見てもらって、今後経過観察をしてもらった方がいいかと思います😊
    下の歯にその一本だけが強く当たるようになれば折れてしまったり噛み合わせに違和感が出たり、傷ができてしまう事もあり得るので💦

ただ、今はまだ
    問題があるからと言って何か手を施すこともできない年齢かと思いますので焦らずお時間ある時に行ってみてください😊

写真をよく見れば分かったものを…すみません💦😅
    意💦

過剰歯の場合、歯並びに影響があったり

• 8月30日
  • あい

あい

いえいえ、衛生士さんからのコメントとても参考になり感謝してます😊

なるほどですね!!
    やはりまだレントゲンなどは難しいですよね😵でも一応歯医者さんに見せに行ってきます!!

上の子は下の前歯が1本少ないので、、うちの子達は歯の呪いがあるのかな、、、😱😱😱笑

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢

いえいえ、
    本数が多かったり少なかったりくっついていたり…本当によくある事ですから気にされなくて大丈夫ですよ!😳しかもまだ乳歯の時点なので今後きっとどうにでもなります✨✨

そうゆう患者さん、数人に一人は見てました😄
    うちの旦那も乳歯のころは、何本かくっついた歯が生えてきてたみたいですし、
    友達も前歯が後ろに生えていたりと、わりと身近にも多いです^_^

是非行ってみてください😄

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
今1歳2ヶ月の娘が同じ状況です。
その後、どうなさりましたか??

• あい

あい

歯医者さんに行きました!
    が、今できることはなく、抜けるのを待つのみらしいです!!

乳歯 切歯結節ってやつです!
    たまに噛み合わせで歯が欠けてしまって神経が出ちゃったりするようです😱😱

• 9月23日