※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

なんだかモヤモヤしてます。悲しいです。結婚してからずっと嫁いびり。…

なんだかモヤモヤしてます。
悲しいです。

結婚してからずっと嫁いびり。
上手くやろうとしてイエスマンだった私も悪いですが
気を使って疲れて帰って旦那と喧嘩。

妊娠中も気遣われることなく散々でした。

産後、主人と育児で揉めた時も
(内容としては本当に何もしてくれず休日には朝から晩まで友達と遊びまくりでした。家事してたら子供が泣いてたので抱っこをお願いするとキレられ大喧嘩)

家事も育児も家に居るだけの女の仕事。
うちの息子は外で仕事してるから頼らないで。と言われました。
それからは陰でコソコソ悪口言われてます。

産後ストレスで体調を崩し限界だったので
今までのこと全て旦那に離婚覚悟で話し
私はもう会わなくていい。子供も会いたがるまで会わせない(私の望み)で旦那も納得、話しが終わって

ずっと穏やかに生活してました。

先日旦那がいつも通り実家に一人で行き
帰ってきてから、もういいでしょ?と。

親も別に何とも思ってないし
お前の勘違いの部分もあるし
普通に顔出していいのに。って言ってる。
お前のせいで今のこの可愛い時期会わせられない
親に会わないつもりか?と言われて
うんと答え大喧嘩。

なんでいつも親が主本なのでしょうか?

嫌な思いをさせられた
そう感じ取った私が悪いのでしょうか?
(妊娠報告した時のことですが
旦那が居ない所で私に息子の負担になるからギリギリまで仕事辞めないで。と言われて毎月、酷い時は毎週仕事まだ続けてますか?と連絡がありました。まだ働いてることを伝えても、そう。程度の返事で私は仕事辞めてないかの確認の電話?って思ったのですが…他に取り方あるのでしょうか)

極論ですが旦那からしたら
親が会いたがってないなら会わなくていいけど
親が会いたがってるから会えってことですよね?

あちらの親も、そんなつもりで言ってないって
今だからそうやって言いますよね。
まさかあのイエスマンの嫁が孫に会わせないことをするなんて
考えもしないでしょうね。

旦那には、理解してくれていたと思っていたのに
そんなこと言われて傷ついた。と話ました。

後日、謝られましたが…

旦那は何も分かってくれてないですよね?

私自身、疎遠になってからも
連絡が来る心配、家に来られる心配
何か言われる心配は無くなり
主人とも喧嘩することなく平和でした。

ですが常にずっと、この先冠婚葬祭どうしよう
とか色々悩んでました。

旦那に子供を連れて行ってもらうのは今は無理です。
何もしない人で食べられるものすら分かりません。
義母もロクに育児されて来ておらず
旦那は親に預けっぱだったそうで
子供と旦那のみ行かせるのは不安しかありません。

あとはなんで妊娠中にストレス与えてきた人に
孫を会わせないといけないのか
今更孫を可愛がる資格すらないと心のどこかで思ってしまいます。

先程も書きましたが大きくなって
子供が会いたがるなら会わせますが
ただあちらの意思で会わせたくありません。

かなりネガティブになってるので厳しいご意見はお控え願います。

コメント

ちちろ

会いたくないなら会わなくていいと思いますよ!

現に私もそうですから、笑

二世帯ですが会わせてませんw

こんな時期にいろんなとこ出かけてるので無理です!

私は義両親に嫌われても痛くも痒くもないので自分の気持ちのまま動いてます!笑

• ママリ

ママリ

二世帯なんですね😭
    考えるだけで恐ろしいです。

そうなんです。こんな時期にまで連れて来いと?ってなりますよね。
    …どんな時期でも連れて行きませんが。

旦那から、親に会わないなら俺らも無理だなって言われて。
    あー結局ママ大事なんだなぁと悲しくなりました😅

• 8月30日
  • ちちろ

ちちろ

完全別なので生活は共にしてないんですが出かける時に会わないかとか今日は下にいるのかとかいろいろ面倒です💧

私ならうん、無理だねって言ってるくらいムカつきますね

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

家なのに気が休まらないですね…

私も、ママ大好きなあんたが無理だわ。ってなりました😅

• 8月30日
まり

会わなくていいですよ、お子さんにも会わせないでください。義母さんと旦那さんへの怒りぎふつふつと湧いてきてしょうがないです。
旦那さん、1人で実家に帰るたびに義母にあれこれ言われて懐柔、もしくは洗脳とまではいきませんが「この状況ってもしかして嫁のわがまま?」と事実を曲解して都合の良い方に今後も転がそうとするんじゃないでしょうか…。
嫁が我慢すれば全てうまくいく、と義母含め旦那側は勘違いしているようですが…いやいやなんでろくに育児もしないあなた達の愛玩のために、こちらが我慢して可愛い我が子を差し出さないといけないのか?って話ですよね。

ママリさんのお考え通り、子どもの意思を尊重した方がいいと思います。
というか小さい頃から義母と関わらせると、お母さんへのヘイトを子に吹き込みそうな人で正直恐いです…。
義母さえ抑えておけば旦那さんとの仲も良好とことですし、実家に戻るたびに懐柔されて帰ってくる旦那さんの頭を、都度洗い直してやらないといけないですね…

• ママリ

ママリ

そうなんです。甘々な環境で育てられ、結婚して家を出た息子に会って嫌われたくないからヨイショヨイショ。帰って来るといつも態度がデカくなってます。俺は仕事してて偉いんだぞ!みたいに。

そうなんです。結局義母は私そんなつもりで言ってないのに皮肉に取る嫁。嫁が悪いとは言わずそう思わすような発言をして旦那を味方に付けてきます。

ですよね…この子はおもちゃじゃないし、貴方の親を喜ばすために産んだ訳でもないのに。

実家行くたびに態度悪くなる旦那(なんか吹き込まれてる)から実家に帰るのも私は良い顔出来るわけなく、それに対しても苛々されます。

悪口言われる相手に会いに行って良い顔出来るほど余裕ないです…

• 8月30日