※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種は初回3歳からですが、今生後6ヶ月でも受けられます。前回予約入れた日本脳炎の接種も受けられます。

明後日、日本脳炎の予防接種の予定なんですが、日本脳炎って初回3歳からなんですか?
今生後6ヶ月ですが、受けていいんですかね?
前回予防接種のときに日本脳炎の予防接種予約入れられました。

コメント

ママリ

先日2回目を打ちました😊
うちの地域は3歳からですが、九州や豚舎が近くにある場合は6ヶ月からでもいいと説明聞きました!

ママリ

地域によって違うみたいですよね💦
私のところは3歳になってから摂取です🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの子達はまだ受けさせてませんが、この前小児科行った時、私が住んでいる県では牛や豚で感染が多いようで、蚊を通して移ってしまう場合があるから、生後6ヶ月からを推奨していますとゆうポスターが貼ってありました。

ふじ

生後8ヶ月に一回目
生後9ヶ月に二回目を打ちました😃
中国地方在住です。
リスクが高い地域は時期が早いようです。
副作用など調べるうちにとても心配になりましたが、日本脳炎にかかる方がこわいと思ったので病院から進められた日程で打ちました。
心配していた副作用はありませんでした😂

生後7ヶ月で1回目打ちました😊
地域、そして病院の方針によるみたいですね!ちなみに私は千葉県です。3件行ったことのある小児科があって、2件は3歳から奨励しているところでした💨

ひめちゃんはじめてのママリ🔰

6ヶ月で日本脳炎の予防接種やりました。

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事失礼します。
先日受診したときに日本脳炎ウィルスに感染した豚がいる県だから推奨するとは言っていました。地域や小児科によって違うんですね。安心しました。ありがとうございました。