※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
子育て・グッズ

保育園見学や途中入園について教えてください。県外引っ越しで年長からの入園希望です。

保育園入れる時、電話して見学しますか?

幼稚園の時はしたのですが
保育園だと手続きは役所を通してって
イメージがあるのですが

良かったら保育園申請について教えてください。

保育園は途中入園出来ますか?

※県外に引っ越した為、年長さんからかと出来れば途中入園出来ればなと思ってます。

コメント

うる

入所申請は役所を通しますが、それ以外は基本的に直接やり取りします!
見学も園に電話した方が良いです🙆‍♀️
空きがあれば途中入園できますが、うちの地域ではほとんどの園が4月に定員になってしまうので途中入園できる可能性はかなり低いです💦

きゃろりー

保育園は直接電話して見学行ったほうがいいと思います。
途中入園できますが枠はかなり限られてるので入れないことも多いみたいです💦

れけもこ

産前産後の一時利用でちょうど先日保育園申し込みしました!

以前住んでたところは、申し込みまでに候補の保育園に見学必須でしたが、引っ越してきた今のところは小規模以外は見学なしでいいって言われたので、見学せずに、家からの距離で決めました。

同じく近々引越し予定です🙋🏻‍♀️

今のところ幼稚園を希望してますが
保育園も考えているので
私はまず役所に空いてる園を
確認しました!そこから調べて
気になった園に連絡入れようかなと
思ってます!

うー

見学は園に直接でいいと思いますよ⭐️
途中入園も申請できますが、年中さんだとかなり枠が少ないかと思うので、そのあたりは一度役所で募集出しているところがあるか聞いてみた方がいいかもです💦
もちろん気になる園に直接空きがあるか、見学できるか連絡しても大丈夫ですよ😊