※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

長女との離れ離れが不安。上の子と面会なしでの経験を聞きたい。入院中の対応についてアドバイスをください。

来週2人目を出産予定で入院します。
コロナの影響で3歳の長女と面会出来ないことが不安で不安で( ; ; )
人見知りも早く、完全ママっ子で離れたことがなかったのでとても不安です。赤ちゃん返りも激しく、抱っこしたりワガママも聞くようにしたり、大好きだよ、などのたくさん言葉を伝えたりしているつもりですが、ここ一ヶ月くらいずっと長女が不安定で私も不安になります。みんな通ってる道なのですが、、( ; ; )
コロナの影響などで上の子と面会なしで一週間程会えなかった方どうでしたか?電話やテレビ電話など下手にしない方がいいのでしょうか?
一応入院することは伝えているのですが、まだ言葉も理解してるようなしていないような、、(^◇^;)
同じ方いらしたら体験談お聞きしたいです(>人<;)

コメント

みい

最近出産して、面会禁止のため入院中一切合いませんでした。家で探してほしいものがあり、テレビ電話をした時は大泣きで下手にしない方がよかったなーと思いました😓
私もどうなるかなーと思ってましたが退院して会ってみると1週間なのにすごく成長しててお兄ちゃんになっててこっちが思ってるより大丈夫だったなと感じましたよ☺️
男の子と女の子でも多少違うと思いますが、もう3歳なのできっと頑張って我慢して成長してくれますよ!
ただ帰ってきてからはヤキモチ妬いてわがままとかがすごいです😂

• らら

らら

貴重なご意見ありがとうございます!!( ; ; )
    やっぱり下手に電話などしない方が良さそうですよね。。(^◇^;)
    一週間頑張ってお兄ちゃんになってるなんて感動ですね!!
    帰って来てから甘えさせてあげようと思って、私も入院中は我慢して電話などは避けようと思います!!!
    お忙しい中ありがとうございます!!

• 8月30日
どらもっち

うちは30分のみ面会OKの産院だったのですが、帰る時にギャン泣きになってしまい院内に泣き声が響き渡ってしまい無理だと思ったので、毎日面会は出来るけど、その日以降退院まで面会に来させませんでした。
家では、ちゃんとお利口さんに出来ていたようです。

うちの場合は、寂しくなって泣いてしまった時に母から電話がかかってきたので話してましたが、電話すると少し落ち着いて泣き止んでいたようです。テレビ電話はしませんでした。

私は、かなり前から入院については伝えて何度も何度も、ママがいなくてもジジババと頑張るんだよって伝えてました!一度も頑張る!という言葉は返って来ず毎回泣いていましたが、頑張れたようです。

うちは、旦那が仕事で上の子の面倒がみれないので里帰りしました。ジジババにも慣れていない状態からのスタートだったので、不安もあったし私も娘も慣れないジジババとの生活にストレスがありましたが、何とか乗り切れました!

3歳といえば子供ですが、ちゃんとその時になれば現状を理解して頑張れると思います。
ママがいなければ、いない中で頑張ると思いますよ(^^)

不安もあると思いますが、何とかなると割り切って、お産頑張ってくださいね(^^)

• らら

らら

貴重なご意見ありがとうございます( ; ; )
    30分のみ面会OKだったんですね!大人は少しでも嬉しいけど、子どもにとっては理解出来なくて30分は短くて大変かもですね。。

電話でお子さんは落ち着かれたんですね♪たしかに声は安心しますよね^ ^私もケースバイケースで電話だけなど考えておこうと思います!!

実家とはいえど里帰りもなかなか気を使って疲れますよね(T . T)

ありがとうございます!!とりあえず自分も出産頑張ります!!
    貴重な体験談ありがとうございました( ; ; )

• 8月30日