子供2人以上で生活可能か悩んでいます。現在は1人子供で生活が厳しい状況。将来働く予定で、保育料が負担。実際には大丈夫でしょうか?
旦那のお給料手取り23万くらい
専業主婦
子供2人以上
の方いらっしゃいますか、、?
今子供1人なんですが、2人ほしくて、、
でも今でも生活カツカツなのに2人子供いて暮らせるのか気になってます😭💦
自分が働くのは子供が幼稚園上がる頃にしたいと考えていて、小さい頃はそばにいてあげたいと思っているます。(パートに出るにしても保育園入れられない、保育料で結局手に入るお金は微々たるものになると思ったので)
実際なんとかなるものですか😭?
- まま(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
きき
幅がありますが、だいたいそれくらいです😂!!
贅沢は出来ませんが、まぁなんとかそれなりに生活は出来ていると思います( Ꙭ)
両親がお米とか日用品とかくれるのもありますが…。
はじめてのママリ
はい!手取り25くらいなのに、家買って車も買って、子供2人います。今は私がパートに出てるので少し貯金できていますが、、、同じ保育園に入れば2人目半額なので(地域によるかもですが)うちは保育料はかなり安いので、収入の方がプラスです。ままさんが働くのであれば大丈夫だと思います。あとは旦那さんの出世を願いましょ!
-
まま
うちも車もほしいし家も建てたいです😭
今の家賃が高すぎて、安いアパートに引っ越したいんですが、またアパートに引っ越すなら今の家賃よりちょっと安く月々払って家建てたいなって思ってます😖
2人目作るなら3歳差くらいになると思うので、その間旦那に頑張ってもらうしかないです😭😭💦- 8月29日
-
はじめてのママリ
うちは社宅だったので家賃も安かったのでやって行けたのかもしれません💦頭金がなくても家賃に毛が生えたくらいの金額で戸建に住めるなら家賃払ってるのが馬鹿馬鹿しくなりますよね💦節約頑張りましょ!
- 8月29日
-
まま
社宅いいですね😭
住宅手当もナシなので今の家賃払ってるのが本当にもったいなくて😖
早めに車と家建てるのが賢いですね😭✨✨
節約頑張りたいと思います😂✨- 8月29日
退会ユーザー
夫の収入がそれぐらいの時に2人目を産みましたが、正直 親の援助がないと暮らしていけませんでした(>_<)めっちゃ親に甘えていました。
こんな考え方ではダメですが、、いざという時に甘えられるところがないなら今カツカツで2人目は厳しいかと(>_<)
-
まま
たしかに、、うちも今お米や野菜はもらってるし、月に何回かご飯食べに行かせてもらってるしお世話になってます💦😖
自分が働けるようになるまで実家や義実家に助けを求めないとやっていけなさそうです😭- 8月29日
りんりんご
手取り20万、敷地内同居なので家賃なし、農家なのでお米、作っている野菜はもらえるのでやっていけています!
-
まま
家賃なしなのは大きいですよね😭
うちは、子供ができる前に住み始めて、
自分がつわりで働けなくなったので、家賃が高くて高くて😭😖- 8月29日
まま
なるほど😳実家の援助はかなり大きいですよね😭
うちもお米はもらえてるのでなんとか、、という感じです😂😂
きき
援助は助かりますよね( ;ᯅ; )💓
あとはボーナスをうまく割り振って、大きい出費に備えています。あとは子供いない頃に契約した高い保険をやめて、安いものに変えたり、格安SIMで携帯代を下げたりして、月の出費を抑えています!
まま
本当にありがたいです😭✨
格安SIMに変えるのもアリですね✨
ボーナスでても贅沢せず貯金!ですね😭✨