※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
その他の疑問

授乳中の皆さん、先輩ママさん授乳中に外耳炎または中耳炎になった方い…

授乳中の皆さん、先輩ママさん授乳中に外耳炎または中耳炎になった方いらっしゃいますか??

軽度なんで、耳鼻科に行く程では、なさそうですが、母乳に影響はあるのか不安で。

コメント

海

耳鼻科の看護師をしてました。
受診やお薬の影響、気になりますよね。
中耳炎などでの耳鼻科の受診時の診察、必要なら洗浄、消毒などは赤ちゃんには影響ないです。

また、飲み薬や点耳薬などがでることになってもおっぱいに移行して赤ちゃんに影響がでることはないですよ🍀
ご心配なら手間ですが、内服前に搾乳しておいてそれをあげるとか粉ミルクにするとか。
内服後、おおめにみても六時間あけば授乳は可能ですよ。

耳鼻科の先生や、むしろ、薬をもらうときの薬剤師さんの方が詳しいかもです。
悪化して点滴とかになるより、早めに受診しておいた方が安心かもです☺

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    中耳炎、外耳炎自体は影響がないという事でしょうか?

1ヶ月検診がまだで、1ヶ月検診までは運転しないようにと言われていて動けないので💦💦

• 7月8日
  • 海

ごめんさない💦診察のことと思いました‼

中耳炎、外耳炎自体はお母さんがひどくなったら高熱になったり、耳だれや最悪難聴にと一般的な症状の経過としてはありますが、
    その菌が 赤ちゃんに悪さすることはないですよ。

抗菌剤がもらえれば早くなおるのですがまだ、動いてだめだと厳しいですよね。タクシーでも赤ちゃんがいると厳しいですよね。赤ちゃんが病院でなにか移っても困りますし。
    ご本人が受診しないと薬もでないでしょうが。ダメもとで耳鼻科に家族が代わりに受診ではだめか、また、出産された産婦人科でも抗菌剤ぐらいはあるでしょうから電話で聞いても良いかもですね。
    でも、薬をとりにいくのも難しいですよね😣
    答えになっておらずごめんさない。

• 7月8日
  • まさこ

まさこ

詳しくありがとうございますm(_ _)m妊娠前からよく外耳炎、中耳炎になっていて💦

赤ちゃんに悪さをしない、母乳は、大丈夫ということですよね??
    何度もすみません💦💦

• 7月8日
  • 海

はい‼
    母乳は大丈夫と授乳中のお母さん達が受診された場合は医師から説明をうけますよ〰🍀。

高熱が出るとかなら、母乳の出自体が少なくなるとかはあるかもですが。母乳が出てれば良いですよ

早くよくなりますように

• 7月8日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    来週1ヶ月検診があるので終わったら少しずつ運転してと思っているので、病院行ってきます💡
    妊娠してから運転してなくて、9ヶ月ペーパードライバーなんです💦💦

• 7月8日
  • まさこ

まさこ

母乳に何が影響があるかイマイチわからなくて💦
    極端な話私が熱が出たり調査が悪くても、お薬も飲まず母乳が出ていれば大丈夫ってことですよね?

• 7月8日
  • 海

私もはじめての子どもで授乳は本当に心配ですが、おっぱいにあげてもらって大丈夫ですよ😃

お薬も姉が小児科医で聞いたら、ほとんどのくすりも大丈夫といってましたよ。

母乳が出てればあげてもらって大丈夫ですよ

• 7月8日
  • まさこ

まさこ

色々とありがとうございますm(_ _)m
    耳の調子やっぱりよくなくてこもる感じがするので、来週末にでも耳鼻科に行こうと思います💡

• 7月8日