※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぴ
妊娠・出産

育休中で二人目妊娠かも。所属長に伝えるタイミングはいつが適切でしょうか?皆さんはどうされましたか?

現在育休中なのですが二人目を妊娠したかもしれません。

その場合所属長にはいつ頃伝えるのが妥当でしょうか?🤔

皆さんはどうなさいましたか?😣

コメント

まま

私は復帰直前に妊娠が発覚したので、5週くらいで報告しましたが、育休延長されているのでしたら、母子手帳貰ってからでも良いと思います🙆‍♀️

• やっぴ

やっぴ

今のところまずは1歳6ヶ月まで延長され、そのあとも保育園にはいれないようなら最大2歳まで延長できるみたいです!
    やはり時間に猶予がある場合は心拍確認できてからの方がいいですよね😊ありがとうございます!

• 8月29日
ミミ

時期によりますよね🤔

安定期入ってから言いたいとこですが
ひとりめ育休中に生まれるならまだいいですが
一度仕事復帰するなら
安定期前の復帰なら復帰前面談で伝えるべきですね

• やっぴ

やっぴ

今のところまずは1歳6ヶ月まで延長され、その後も保育園が見つからないようでしたら最大2歳まで延長できるみたいです。
    もし2歳まで延長出来たとしたら1人目が6月生まれなので来年のそこまでお休みがとれ、ちょうど生まれるのも5月辺りなので、復帰がなく出産をすることになるかもしれません🤔
    その場合は安定期に入ってからでも平気でしょうか…?

• 8月29日
  • ミミ

ミミ

延長に突入してるんですね🤔
    多分6月生まれでも4月に入れないと6月に入園出来ないんじゃないですか?
    それとも6月まで延長して上の子は園に入れないならいいですが、、

• 8月29日
マリー

私は育休延長中でそのまま産休に入れそうな時期だったので安定期入ってから連絡しましたよ!
職場の雰囲気などにもよるので一概には言えないかもですが💦保育園延長のタイミングとかで報告でもいいんじゃないですかね??

• やっぴ

やっぴ

ちょうどそのタイミングが良さそうですね!
    ちなみにコロナが流行っていて職場がショッピングモールのなかなので直接行くのはできれば控えたいのですが、マリーさんは上司にどういう手段で伝えましたか?😢

• 8月29日
  • マリー

マリー

私は電話で伝えましたよー!
    報告があります。みたいな感じで電話しました⭐️

• 8月29日
  • やっぴ

やっぴ

電話でお伝えしたのですね!
    ちなみにどう切り出したか等教えていただけますでしょうか?😂

• 8月29日
  • マリー

マリー

お疲れさまです、育休中の〇〇ですが、この度妊娠がわかりました。今〇ヵ月で〇月出産予定なのですが、手続きなどなにかすることはありますか?
    みたいな感じだったと思います!

• 8月29日
トモヨ

1人目の育休中に2人目を妊娠しました★

母子手帳貰ってから上司に報告しました〜✋

• やっぴ

やっぴ

ちなみにそのタイミングでの報告には理由はございますか?🤔
    あと上司への報告はなにでいたしましたか?😂💦

• 8月29日
  • トモヨ

トモヨ

保育園が決まったら復帰する予定でしたが待機組で中々決まらず、里帰り出産のため4月入園申込も難しく、1人目育休終了前に2人目の産休に入り、その後2人目の育休に入りそうだったので、早めに伝えた方が会社的には人員確保とか出来るかなぁって思って伝えました✋

遠方だったため電話で報告して、帰省した際に直接報告しましたm(_ _)m
    直接報告する頃には安定期に入ってました✋

• 8月29日