※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせが続かない理由と、子供が破る・口に入れるので撤去した絵本について相談しています。

絵本の読み聞かせが良いのは分かりますが、
なかなか私が本を読まないので続きません😥

コロナ前は、図書館で借りたりしましたが、それも
1回きり、普段は全く読み聞かせしてません。

絵本はたくさんありますが、子供が破ったり
口に入れてしまうので撤去。

絵本を読み聞かせしてるママ、続けていて
良かったな~と感じる事 多いと思いますが、どんな所が良かったか教えてください!よろしくお願いします。

コメント

しんまま

来月で2歳の男の子です👦🏻

私の息子も絵本を破り、破壊の限り尽くしています😂

よかったなーと思うのは、突然「あめ、ざーざー」と絵本の言葉を言うことです

私が読んだこと覚えてくれてるんだ!と感動しました✨✨

また、男の子は言葉の発達が遅いと言いますが、少し早いくらいです😊

保育所の先生にとても驚かれました😊

ボコ

何度も読んでいるうちにストーリーが解って絵本の真似をしてくれるのが本当に可愛いです😍
これはー?と質問してくる事も多く、一緒に○○だねー。と話すのも楽しいです✨

ぽんぽこ

語彙力が格段に上がりますし、想像力豊かになるメリットがあると思います。
絵本もビリビリに破られた事あります(笑)舐めたりするし、ボロボロでした。でも、破ったらテープで補修して、ものの大切さを教えてあげるいい機会となりました。

小学生になった現在では、本で見た知識を更に追究し、自己で調べる力が発達しました。国語の成績も良好です。字から情景を想像し、紙芝居のように思い浮かぶ能力も身につけました。そういった力を養うことが出来たのは、絵本のおかげかもしれません。

なーちゃん

絵本のおかげかどうかはわかりませんが、長男はとても言葉が早く、長い文章の多い絵本でもストーリーをよく理解してじっと座って読むことができます。

あと好きな絵本はほぼ丸々暗記してます😂

破ったり口に入れるのは許容しましょー!!
そんなもんです!!
先輩ママに聞きましたが、文章読解力が違うといわれましたよ。大学教授の知人は、問題文の意味を理解できない学生が多いと嘆いていました、、 テストだけでなく、お知らせのような案内文とかも。

はじめてのママリ

私が元々幼稚園教諭ということもあって、絵本の読み聞かせは生後1ヶ月ごろから今もずっと続けてます🙆‍♀️旦那も絵本が子どもの成長に良いらしい!とやる気満々で、1日に10冊は読んでました(今は下の子生まれて減ってしまいましたが💦)。昼寝前、夜寝る前は必ず、あとは娘が読んで!と言ってきたタイミングで読んでいます。
そのおかげかは分かりませんが、言葉は早かったです。今では「ママとばぁばにプレゼントもらった」「今日は足が痛いです〜病院行こうね〜」「公園行ったら汗かいたね、お風呂入ろう」など普通に会話しています😊絵本から新しく言葉を覚えているようです🙆‍♀️

まだ絵本の楽しみ方を知らない小さいうちは、基本娘の手の届かないところに絵本置いてました!触らせるときは汚されないよう見張ってました😂(笑)

コッシー

まだこの年齢で目に見えて読み聞かせ続けて良かったなーと思える事って言うと…とりあえず子供が本好きでもう今は1人でも勝手に集中して読んでるって事かな?
読み出すと二人とも集中して自分で何冊も読んでるので助かります。
勿論今も「ママ読んで~」って持ってきますが。
その時期は破ったり舐めたりは仕方ないですよね。
そっちに気がいっちゃうときは一旦やめて本は読むものだよ!と言って片付けたりしてましたが、毎日何冊も読んでるとうちの子は4ヶ月頃には読んでると声あげて笑ったり反応するようになり、二人とも夢中で聞くようにはなりましたよ。
あとこの時期まだ日本語自体わかってるわけじゃないから、初めての本より家にある何回も読んでる本の方が反応は良いです。

ママリ

教員してます。
絵本をたくさん読んできた子は本が好きで、図書の時間以外も本を読みます😊
想像力豊かで、読解力もあり、賢い子が多いです!!

うちの子も破るし舐めるので、だふまさんシリーズなど薄い紙の本は触れない所に今は置いてます。読み聞かせの時に出します。
普段は分厚い紙タイプの物やダイソーの絵本を手の届く所に置いてます。自分で喋りながらめくって楽しんでますよ🍀