2人目の子供が育てにくい場合の不安や、1人目との比較、男の子の育児への不安について相談したいです。
2人目も1人目と同じように愛せるか不安です。
2人目を妊娠中です。
1人目の娘は周りの話を聞くとおそらく育てやすい方で、健康でよく食べるしよく寝る、甘え上手で癇癪もあまりありませんでした。
幼稚園でも先生の話では優等生してるみたいです。
もちろんイライラする事は多々ありますが、本当に可愛くて溺愛してます。
2人目、もしすごく育てにくい子だったら、生んだこと後悔しないかとか、上の娘を贔屓しちゃわないかとか怖いです。次は男の子で、未知の不安もあります。
妊娠が分かったときはすごく嬉しかったのに、出産が近づくにつれて不安が増していきます😭
ダメな母親です、、、
同じような方、過去に思ってた方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
sun
うちの場合上の子を可愛いと思えない症候群になる時があります😭
りんご
同じことを悩んでいました。
うちは上の子は手がかかるのですが下の子は今のところ全く手がかかりません😂
2ヶ月近くまで正直産んだ気がしなかったというか、実感もわかずにひたすらお世話してましたが、最近本当に可愛くて可愛くて仕方ないです。
上の子の癇癪がひどいのでイライラすることもたくさんありますが、、愛情って無限に出てくるんだと分かりました。
ただ、上の子の目があるのであまり堂々と下の子とイチャイチャできません😂😂浮気してるような気分になります😧上の子が寝てからくっつきまくってます。
-
はじめてのママリ🔰
愛情って無限なんですね、、、!!それを聞いてすこし安心ました☺️
私もりんごさんみたいに2人とも愛したいです☺️- 8月29日
ぱん
うちも長男が3歳で癇癪とかなくみんなから手がかからないねーってびっくりされるぐらい育てやすくて、次うまれたこが手がかかったら愛せるか不安でした😂
もはや下が手がかかったら絶対可愛がれないとまで思ってました💦
そして下の子は抱っこマンで自己主張強めで上の子とは真逆の手のかかる子でしたが、それはそれで可愛いです🥺💓
上に比べると抱っこじゃないと寝なかったりめんどくさいなーって思うことがおおいですが可愛いです🤣
そしてよく聞く上の子可愛くない症候群もないです👍
兄が変わらず手がかからずに、下の子凄い可愛いがってくれるし、嬉しいこともよく言ってくれるし、物覚えがよくて長男の可愛いさも増してます☺️
参考になれば幸いです!
-
はじめてのママリ🔰
実際に手のかかるお子さんでも、ちゃんと愛せてるのですね😭
それに上の子可愛くない症候群もないなんて!
今は下の子に会いたいー❤よりも、下の子を可愛がってる娘が見たいー!って、感情のほうが大きいです😂
私も2人とも同じ様に愛せるようになりたいです😊- 8月29日
かんちゃん
私も2人目妊娠中で同じこと思ってました!!!
1人目が可愛すぎて妊娠がわかった時も嬉しいより戸惑いの方が大きかったです😭
でも今お腹の中にいる子がもし1人目だとしても全力で愛していると思うし、上の子が2人目でも同じこと思うので、それからはあまり気にならなくなりました🥺
今は2人目だから愛せるのかな?というよりは、1人目と2人目の順番がもし逆でも愛せる!
だから2人目もきっと大丈夫!に変わっていきました☺️
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中でもそんな風に気持ちの切り替えが出来ていて凄いです!!
私はまだ見ぬ我が子に不安ばかりで😭
一人目妊娠中のときのほうが気楽に考えてた気がします😅- 8月29日
-
かんちゃん
私の場合は年子育児になるので不安もあり、そういう風に考えないと妊娠喜べず、最悪の選択をしちゃいそうだったので思い込むようにしました😫
やっぱりつわりもあるし妊娠してたら全力で遊べてたのになぁって思うことはありますし、2人目妊娠が原因で自分の身体に異常が見つかったので無事出産出来るか不安もあります💦
1人目だと何もかも初めてだし良い意味で知らなくて気楽なことありますよね🥺- 8月29日
ぴーちゃん
上の子、全く同じ感じです!
それなりに大変でしたが育てやすかったし、何より可愛くて仕方ないので、2人目を作るのにかなり躊躇してました。
同じように愛せるのかなとか。
色んな人に聞きましたが、全員2人とも可愛いし、むしろ下の子のが可愛いとか言われました😅
私自身姉で、弟がいます。
母親にどっちが可愛かった?って聞いたらソッコーで弟😂
でも愛情もって育ててもらった記憶しかないですよ😂
なので今はどうなるのか不安もありますが、きっと大丈夫!って楽しみにしています😊
はじめてのママリ🔰
確かにそれよく聞きますね😣
下の子を守ろうとするホルモンが働くからって聞いたことあります😳
ホルモンには抗えないし、辛いですよね💦