※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさと
子育て・グッズ

育児休暇中で職場を辞める場合、保育園料金はどうなるでしょうか?

いま育児休暇中で8月から保育園いくんですけど
いま働いている職場を辞めようと思っています。

そういった場合、保育園料金は、どうなるんですか?

コメント

みーさん33

前年の収入で決まるので、現在と変わらない保育料かと。
仕事を辞めたら保育園は退園になると思います。

• みーさん33

みーさん33

私の地域では失業中で就活中であっても保育園に入れますが、離職後、1ヶ月以内に再就職する事が条件だった気がします。

市区町村によるので確認した方がいいですね🎶

• 7月8日
  • おさと

おさと

いまの仕事やめる前に
    他の仕事決まった場合どうなりますか?

• 7月8日
  • みーさん33

みーさん33

市区町村に新しい職場の就労証明書を出せばOKかなと。

• 7月8日
  • みーさん33

みーさん33

変更届って書類があるはずです。

• 7月8日
  • おさと

おさと

市役所に行けばいいのですか?

• 7月8日
  • みーさん33

みーさん33

保育園を申し込みした場所へ行くかお問い合わせしたら良いですよ。

• 7月8日
おさと

それまで仕事を決めれば大丈夫ですよね?

8月から仕事復帰すり予定で話を進めていたら勤務時間が短縮されそうなんです。

moon

保育料金は前年の所得なので変わらないですが、復職せずに退職したら保育園に入れるかはわからないです。
転職の場合でも点数が低いので、再審査になります。育休復職が1番点数が高いので…

待機児童のいない地域でしたら大丈夫だと思いますが、転職するなら再申請になりますので、書類を書き直さなければならないです。

まゆり

地域にもよると思いますが、すぐに退園にはなりません。わたしは腰の病気になり、退職せざる得ない状況になりました。
保育園側がとても協力的に動いて下さったおかげもありますが
就活中は申し立て書というのを書いて、園側に提出し、市役所などに持っていってもらうという感じでした。
就活中に妊娠したので、申し立て書でしばらく繋ぎ、幸い知り合いの職場に入れたので保育園は断続出ました。