同じぐらいのお子さんを育てている方、1日の過ごし方を教えてください。昼間の睡眠や寝かしつけに悩んでいます。
明日で100日になる娘を育てています。
同じぐらいの年齢のお子さんを
育ててる方、1日の過ごし方教えてください😊
うちはこんな感じです( ´∵`)
8時ぐらい 起床、授乳
11時頃 授乳からねんね
14時 授乳 少し遊んでお昼寝したりしなかったり
17時 授乳
18時から19時の間にお風呂
その後ミルク
20時半から21時添い乳で寝る
1時ぐらいに一度起きて授乳もしくは
5時まで寝て起きたら授乳
すごく昼間寝ることがある日や少ない日
すごくばらばらで寝かし付けも
添い乳ばかりのためいい方法や
こうしてるよーって方法があれば
教えていただけると嬉しいです⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡
- 愛香(8歳)
コメント
りこぴんmama
10日で100日になります🎵
うちは
6時 モゾモゾしだして授乳
8時前後に起きて授乳
10時 寝ぐずりしだして授乳して寝んねするが15~30分で起きる
13時 授乳、まだ眠そうで寝てみるも30分で起きる。
15時半すぎ授乳。
17~19時の間で様子みてお風呂、その後ミルク
20時 本格的な寝ぐずり
21時 寝んね
2時~3時 授乳
愛香さんとだいたいサイクル似ていますが、うちは昼間はとにかく泣いてること(甘え泣き)が多いので気分転換にドライブしたりしてます(>_<)✨
添い乳は1ヶ月半くらいで辞めて、夜に寝かしつけるときはギャーギャー泣いてもお腹の上に乗せてゆらゆらしたり、隣で手足を触りながら童話を話したりして寝かせてます🎵
100日あっという間ですよね(*´ω`*)♡
あいちゃ
10時 起床 授乳
間 音楽流して一緒に遊ぶ
12時 授乳 少し寝る
14時 授乳 ひとり遊び
なんやかんやして
20~21時 風呂 授乳
22~23時 就寝
4時 授乳
8時 授乳
ざっくりこんな感じです。
私も最近は添い乳で寝かせてます。
すんなり寝てくれるので楽で(笑)
それ以外はピアノの音楽を流し
授乳してある程度飲んだらお尻トントンしてます。
お尻トントンしなくてもほぼ寝てるんですが念のため(笑)
寝かし付けはほんとに大変ですよね。
-
愛香
添い乳楽ですよね\( ¨̮ )/♥
うちの子は添い乳で寝かさないと暴れ回って涙流して泣いて手がつけられないです( ´∵`)
音楽は大人しくなるだけで眠くなる感じではないようです。笑
おしゃぶりなど試してみたんですがいつのまにかおしゃぶりが嫌いになってたみたいでおぇって吐き出します。笑- 7月8日
-
あいちゃ
手つけられなくなる前に何とかしなきゃ!ってなるからまた大変ですよねー(笑)
息子は大人しくなるとそのまま寝てくれるのですか愛香さんのお子さんはそうはいかないんですね(´・д・`)
おえって吐き出す瞬間、悪いけど笑っちゃいませんか?
私笑っちゃいます(笑)
赤ちゃんはみんなおしゃぶり好きだと思ってましたが違うもんですね(笑)- 7月8日
-
愛香
産まれて1週間ぐらいですね、すんなり寝てくれてたのは。笑
寝る前の謎のひとぐずりがすごくてすごくて😂おとなしくなるとゆうよりひとぐずりで疲れてこてんって感じですがそれまでが長くて長くて。笑
私も笑います。笑
ぴゅんって飛んでいくから余計に面白くて( ˙˘˙ )笑- 7月8日
ママリ
まだ2ヶ月ちょっとなんですけど、横から違う質問すいません。(*_*)
起床、就寝時間はいつから決めてらっしゃるんですか?(°_°)うちもだいたい授乳3時間おきなんですが生活リズムはいつ頃から決められましたか?(u_u)
もし良かったら教えて頂きたいです。
-
愛香
うちの娘は二ヶ月になって予防接種に行った日から夜寝るようになりました。何故かはわかりませんが( ´∵`)笑
それからはねる時間はバラバラだったりしますし夜起きることもありますが、朝はだいたい同じ時間に起きるようになったので決めたとゆうよりかは娘に合わせています\( ¨̮ )/
二ヶ月だとまだ夜長く眠ってないのでしょうか( ˙˘˙ )?- 7月8日
-
ママリ
予防接種からですか。(°_°)なにか理由があったのですかね(笑)(u_u)
そうなんですね。うちも寝る時間バラバラなのですが、ちゃんと親が決めないといけないのかと思いました。(´Д` )
昼間は起きたら長いですが、夜はモゾモゾ起きて多くて2回授乳したらすぐ寝てくれます。(u_u)- 7月8日
-
愛香
夜7時から朝の7時まで寝たのはその日だけです。笑
今は1時に一回起きるか5時ぐらいに一回起きるかですねー🤔
決めた方がいいのかそうじゃない方がいいのかわからないですけどだいたいの目安でこんぐらいには寝かせようとかあった方がお子さんもリズムつきやすいかもしれないですね\( ¨̮ )/
前はお風呂上りのミルクで寝てくれたりすぐ眠くなってぐずりだしたりしてたんですけど最近は眠くなるまでにも時間がかかるみたいでなんとか同じぐらいの時間内に寝かそうとして必死です😂笑- 7月8日
ぷにこ
うちは
6時起床 授乳
ごきげん♪
8時また寝る
9時起きる→麦茶→遊ぶ
お散歩とか出る
11時30分 授乳→遊ぶ
13時 お昼寝〜
15時起きる→麦茶→遊ぶ
16時授乳→遊ぶ
17時過ぎからグズグズ
18時30分~お風呂
19時授乳
20時就寝
こんな感じです!
お昼寝時間とかはばらつきがありますが、、。
眠る日はびっくりするくらい何しても寝てます(笑)
ちなみに寝かしつけは
ベビーベッドにころがしてトントンしたりアタマなでたりしてます。
早いうちから1人で寝る練習していたので、逆に抱っこや添い乳だと、寝てくれません(´;ω;`)
添い乳あこがれます(笑)
愛香
うちは昼間寝ぐずりと少し黄昏泣きしてるかなあ?とゆう感じです( ´∵`)
眠いと手がつけられないぐらい暴れて涙流して泣くのでいつも添い乳で寝かしつけてしまいます。後は生活リズムをつけるためにこの時間までに寝なかったら添い乳とゆう感じになってます。昼間も添い乳でお昼寝してますが、抱っこ紐だとずっと寝てしまうし下ろしたら起きてしまうので楽な添い乳ばかりしてしまいます( ´∵`)
100日早かったです\( ¨̮ )/幸せいっぱいです!
りこぴんmama
昼間は短時間昼寝と甘え泣きが多いんですが、私は添い乳すると肩凝りがひどくなるので隣で歌を歌ったりドライブして寝かせてます。
夜の寝ぐずり、うちも凄まじい音量&涙ボロボロで泣くから通報されないか心配になるんですが、お腹の上にうつぶせに置いてゆらゆらしてると落ち着くのか寝落ちするのが早い気がします(*´ー`*)
そのまま横にストンとひっくり返して置いてタオルケットかけたらスヤスヤです🎵
添い乳で眠る姿、ほんと可愛いんですよねー💓
愛香さんのお子さんも、夜の睡眠が長いから生活リズムついてきてますね(*^^*)
ママも体休めれるときに休んでください🌼
愛香
娘はお昼寝はほんとまいにちばらばらです😂朝起きたと思いきや昼までねることも多々あります。笑
うちの子も落ち着く方法見つけたいです( ˙˘˙ )ぐずりだしたら抱っこでもダメな時もあるのでお手上げ状態です。笑
旦那や義母が寝かしつける時は置いたら泣くのでだっこしたまま寝てるみたいです。笑
そうなんです!可愛くてそれも理由でやめられません!笑
夜から朝まで短くても10時間ぐらいはトータルで寝てると思います♥
りこぴんさんも昼間のために夜ぐっすり休んでください(๑•̀ •́)✧
りこぴんmama
眠たいならコテッと寝ればいいやーん!って思うけど、赤ちゃんはそれが苦手なんですかね(ノ´∀`*)
本当、夫や義理母が頑張って寝かしてるのをみると添い乳は助かりますよね🎵
夫は今もよく寝かしつけしてくれるんですが、泣きつかれるまで泣かせて抱っこしたまま寝かせてるんで添い乳していた頃は「俺にもその武器(おっぱい)が欲しい」ってよく言われてました。笑
夜にたっぷり寝てくれるなんて親孝行な天使ちゃんですね(*^^*)💓
お互い、寝ぐずりと戦いながら楽しみましょう🎵
愛香
私も旦那が休みの日は旦那が寝かしつけてくれますが大変やったと毎回ゆってます。後置くと起きるので座ってる旦那にへばりついて娘がよくね寝てます。笑
ぐずりだしたら添い乳すればころんと寝てくれるので、うちの旦那もおっぱいほしいとゆってます😂笑
ほんとに感謝感謝です!楽しみましょう\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡