※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま🧸
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がミルクを1日4回飲んでいて、食事もしっかり摂っているがミルクが減らない。ミルクの量を増やすと減るか、次男が生まれる前にミルクを卒業させたい。アドバイスをお願いします。

生後9ヶ月の男の子育てているんですが、ミルクがまだ1日4回あります😅3回食でよく食べる方なんですがミルク好きなのか減らないです、、、

朝6~7時頃にミルク140ml
9時頃 朝ごはん
11時頃 ミルク140
14時頃 お昼ご飯
17~18時頃 ミルク140
18~19時頃 夜ご飯
21時頃 ミルク 160

あくまでもざっくりでコロコロ時間変わる時もあるのですが大体いつもこんな感じです。
最後のミルク飲んだ後はゴロゴロして勝手に寝る感じです😂
ミルクの量を増やしたら数減りますかね?
1歳とちょっとなる頃には次男が産まれる予定なので出来れば数を減らして早くミルクを卒業させたいなと思う気持ちがあります😅
なにかアドバイスあればお願い致します🙇‍♂️
ミルク以外にお白湯やお茶は水分補給がてらにちょこちょこ飲ませています!

コメント

ママちゃん

完ミで育てましたが時間配分がおかしいと思います。
3回食にしてるんだったら、朝昼晩にしないと今のスケジュールでは寝る前のミルクのぞいたら6回ゴハン食べてる感じです。
離乳食の後にミルクあげるようにして飲まないなら飲まないであげなければいいと思います。
だから、ミルクが減らないんだと思います。

• 年子まま🧸

年子まま🧸

そうなんですね、ご丁寧にありがとうございます。

• 8月28日
はじめてのママリ

ご飯よく食べてるならミルク飲ませなくて良いと思います!
同じ月齢からなので参考になるかわかりませんが😥
うちは
7:00朝食
12:00昼食
15:00間食
17:00夕食
19:30ミルク
という感じでミルクは1回です。
ミルクと離乳食分けなくて良いと思いますよ!
今ミルクあげてる時間を離乳食にすれば良いと思います😊

• 年子まま🧸

年子まま🧸

ミルクの時間を朝ごはんしたらいいんですね💦
    別々にやってるからある分飲んじゃうんですよね😰

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

わかります😭
なんかそういうのわかんないですよね😭😭
私も未だに謎ですが、とりあえず娘は水も麦茶も嫌がって飲まないので、離乳食の後にミルク80〜100くらいあげてます!
娘も離乳食の後は水分補給くらいでそんなに飲まないので😂私があげてるだけで、ミルクが欲しいと泣いたりはあまりないですけど💦
ミルクを早く卒業させたかったら、少しずつ量を減らしてみるとかでもいいとおもいます☺️

• 年子まま🧸

年子まま🧸

3回食始める前見スケジュールを立てとけば良かったと思ってます😓
    じゃあ1日3回はミルクあげてるんですかね🤔
    今日から離乳食後にあげて3回にして、少しずつ量を減らしていこうかとおもいます🌼

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい☺️3回あげてます☺️
    まだまだミルクで栄養はあげたいし、そんなに無理に辞めさせる必要もないかなと😂
    少しずつ赤ちゃんとお母さんのタイミングで減らして行けばいいと思います☺️☺️
    お互い子育て頑張りましょう🙌☺️

• 8月29日
みーちゃん

息子もまだ4回飲んでます!
先日保健師さん、栄養士さんとお話ししたのですが、回数を減らすのではなく一回量を少しずつ減らすと良いとのことでした😊

他の方もおっしゃってましたがもし起きてから泣いて大変とかではないのであれば7時ごろに朝ご飯食べてミルクを足すくらいでもいいかもしれません😊わたしもリズムが整うように朝昼は一緒に食べるようにしてます!寝る前のミルクは同じ量です🍼卒乳に向けて少しずつご飯を増やしてミルクを減らすがいいって言われました!

• 年子まま🧸

年子まま🧸

そうなんですね!
    今日から朝起きたタイミングで朝ごはんあげてその後ミルク飲ませてみました🌱
    この調子で3回に減らして少しづつ量も減らしてみたいと思います😊
    ご飯も毎回測ってませんが少しづつ気持ち増やして行こうかとおもってます❣️

• 8月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

よかったです😊💕お腹に赤ちゃんがいるんですね!ご無理なさらず進めてくださいね😭
    わたしもちゃんとは測ってませんが少しずつ増やしたらお腹ぽんぽこりんになってて笑ってしまいました(笑)
    卒乳に向けてお互い頑張りすぎずがんばりましょうね😊

• 8月29日