ふ9🍵
職種や職場によるのかもしれませんが、私の感覚的には有給は急に使えるものだと思っています。
自分が熱出したら有給で休みますし、子供の熱も同じくです。
ぐりむ
私もトリマーしてましたけど、私の職場は急には有給は使えませんでした💦
最低でも1ヶ月前に申請して許可が出ないと使わせてもらえませんでしたね>_<
むしろ暇でも出勤させてもらえるなんて羨ましいです!
私の時は「暇なら1分でも早く帰れ!帰れないなら少しでも長く休憩をとれ!人件費や人時生産性を無駄にするな!」とうるさく言われていたので(^_^;)
そら♪
その先輩も最初の半年は有給はなかったわけですし、当然の権利なので別にズルいとは思わないですが^_^;
私は事務職ですが、前日の申請で取れます。忙しい時には同僚に迷惑かけるので取りませんが、自分の担当で急ぐ仕事がなく、明日は暇そうだな、と思ったら、前日の夕方に「明日有給取りますね」と同僚に言うことはありました。その代わり、何か問題が発生したら自宅で対応します。
多分、先輩の有給って言葉は、シフト変更じゃなくて休みにするからってだけで、たいした意味は無いと思いますよ^_^;
コットンキャンディー☺︎
有給は、大体が急に使えるものですよ!
会社も、暇なら、是非その日に使ってくれって思うはずだし。
あなたも、使える時期がくるんだし、全然ズルくないです。
それに、有給を口に出して言っても何の問題もないと思いますよ。
ああ、有給で休むんですね〜(^^)オッケー
ぐらいにしか思いません。
りか★☆
前日でも当日でも業務に支障がなければ、もしくは緊急であれば、使えるところも多いと思いますよ。
明日暇だから有給使うーってのは、とてもいいことだと思います★
nana.
私の会社でも有給は基本いつでも使えます!
長く勤めている方は有給を使いきれていない方もいると思うので、有給で休んでも大丈夫な感じならこちらから声をかけたりもします!
忙しい時に急に休まれたら嫌ですが、暇だとわかっているのなら賢い使い方だと、私はズルイとは思わないです(*゚O゚*)
たぶん先輩も特に意味があって「有給で」と言ったのではないと思いますよ(*゚O゚*)
さちこ
先輩のように暇なときに使っていただけるのが、一緒に働く者としては一番良いと思いますよ(^^;
誰か一人でも、ズルいとか思っちゃうと、権利なのに使いにくくなっちゃいます(^∧^)💦
コメント