母乳をあげているが吐き戻しがひどい。10分ずつあげているが、吐き戻しの対処に悩んでいる。おしゃぶりに変えるべきか悩んでいる。他の方の経験を教えてほしい。
毎度毎度母乳についての質問なんですが、今10分ずつで母乳あげてます。1日体重が60gずつ増えてるみたいであげる時間短くしてもいいか1カ月検診のとき聞いたらそれはよくないから今のままで大丈夫と言われました。それは構わないんですけど、吐き戻しがひどくて、それも相談しました。母乳飲ませた後高めの枕やタオルで頭持ち上げるように言われたのですが、片方飲まして片方を飲ませる用意してる間でも吐き戻しします。本人はまだ吸いたいみたいですし、泣いたりもします。なので変わらずに10分ずつあげるんですけど、吐き戻しひどいのにあげつづけていいものかどうか悩みます…母乳もある程度飲んだら後は吸いたいだけなのかなとか思っておしゃぶりに変えた方がいいのかなとか最近は思います。母乳あげた後もよく吐きますし、最近は消化されたような乳がでてくることもあります。皆さんはどうなされてるのか参考に教えていただけたらと思います。。
- bobママ(8歳)
コメント
pokomama
うちの子も吐き戻しが多いです。
私の場合、まず5分くらい吸わせてげっぷを出させるようにしてます。その後もう片方吸わせるようにしたらなんぼかマシになりましたよ(^^)
私はあまり気にせず欲しがるだけやってます。
R♡*°
うちの娘もそうでした!
体重がしっかり増えているなら
栄養が足りている証拠ですし、
うちの場合何をしても吐いたので(笑)
そういう子なんだなと思って
途中で色々試すのをやめました(^_^;)
成長と共に吐く回数も減り、最近は
ほとんど吐かなくなりましたよ!
-
bobママ
体重はしっかり、増えすぎなぐらい増えてます‼️‼️😭栄養は十分に足りてると思います😑✨
何をしても吐かれてたんですねーー💦💦大きくなるにつれて自分で飲む量とかも分かってくるんですかね⁉️😚一回母乳あげてから、多かったら次の母乳までに3、4回は口から流れ出てます😶- 7月8日
R♡*°
わかってくるみたいです😊✨
うちも飲んだら次の授乳までに飲んだ意味
ないんじゃないかって勢いで
げぼげぼ吐いてたんですけど😂💦
最近はようやく満足すると自分から
口を離すようになって、その頃から
吐かなくなった気がします(^^)!
-
bobママ
そうなんですね😑💦💦げぼげぼ吐きますよね…噴水まではいかないですけど🤔お乳もったいなぁとか思ってしまいますっ(笑)
成長していくにつれて分かってくるんですね💡⭕️ガーゼがかかせないです🗣- 7月8日
bobママ
5分飲ましてげっぷさせてであげてはるんですね‼️‼️私も片方飲ましてからげっぷするようにしてるんですけど、げっぷもでるときもあればでないときもありますょね💡そうですね、欲しがるだけあげないとその方がぐずりそうですよね💦💦😅