コメント
ママリ
2人目不妊治療で人工から体外にステップアップしました。
人工授精は9回しました!
当時は28歳、今29歳です😌
こんこん
人工授精を5回で、その後は体外・顕微にステップアップしました!
28歳のときです😀
-
☆
体外、顕微にしてからは
どれくらいで妊娠に至りましたか😲?- 8月28日
-
こんこん
ステップアップしてから4ヶ月ぐらいでしょうか?
採卵・凍結保存後、私の子宮内膜の条件が良くなかったりで2回移植を見送りましたが、その後2回目の移植で妊娠できました😊- 8月28日
-
☆
なるほど!
ありがとうございます🙇
差し支えなかったら、妊娠するまでどれくらいのお金かかったか教えてもらえますか🥺?- 8月28日
-
こんこん
わたしが通っていたクリニックは良心的なお値段設定だったので、人工授精と体外・顕微含めて90万ぐらいでした!
そこから市の不妊治療助成金で返ってきたので、実質50万円ぐらいだったかも…?うろ覚えですみません💦- 8月28日
-
☆
良心的で90万円😱😱
やはり、体外、顕微は高いですね🥺💦
ありがとうございます✫- 8月28日
なのは
人工授精7回して、体外にステップアップしました!26歳ときです!
-
☆
体外にステップアップしてから
どれくらいで妊娠に至りましたか😲?- 8月28日
-
なのは
採卵周期に移植をして授かったので、実質1ヶ月でした!
それまでかすりもしなかったのでまさか1回目でうまくいくなんて思ってなくて自分が一番驚きました!
ちなみにありがたいことに1人目も2人目も1回の移植で授かってます!- 8月28日
-
☆
そうだったんですね😻
人工授精でかすりもしないので
早めにステップアップしようか
悩みます🥺💦
お二人目のときは一人目のときの採卵で取れた卵を戻したんですか!?- 8月28日
-
なのは
ステップアップのタイミングが悩ましいですよね。私の場合はとりあえず1回だけチャレンジしたいという気持ちでステップアップを決めました!
そうです!一度の採卵で5つ胚盤胞ができ、1つを採卵周期に移植し息子を、4つの凍結胚のうち1つを移植し娘を授かったので凍結胚があと3個残っている状況です!- 8月28日
-
☆
そうなんですよね💦💦
私は今年で30歳なるし、
あと二人欲しいと考えていたので人工授精にお金かけるより
体外にかけた方いいのかな
と、悩みどころです💦💦
差し支えなかったら、妊娠するまでどれくらいお金かかったか教えて下さい🙇💦- 8月28日
-
なのは
私は今月30歳になったので同い年ですね!
あと2人欲しいとお考えならステップアップをお勧めします!体外だからと言って確実に授かる保証はないですが、確率的には格段に上がりますよね!1歳でも若いうちに採卵して凍結胚が複数できたら、1人と言わずに2人授かることも十分あり得ます!
私の通っていた病院は良心的だったので、採卵周期は移植代も含めて45万くらいでした!助成金も初回で30万もらえたので実質の負担は15万程度ですね。ただ、県外の病院だったので高速代やガソリン代が結構かかりました。ちなみに2人目に関しては移植のみなので10万かかってないです。これに関しては助成金が7.5万もらえたので、金銭的な負担はかなり少なかったです!
病院によって金額が全然違いますよね…- 8月28日
-
☆
すみません!
下に返してしまいました🥺- 8月28日
-
なのは
確か1週間くらい毎日注射したと思います!私の場合は自己注射だったので、通院せず自分で打ってました!
ステップアップの決断は簡単なことではないかもしれませんが、ママリを見てるとこんなにも頑張ってる方がいるんだなと励みになりますよね!私なんかは体外で妊娠したと言ってもスムーズなので、経験も知識も少ないですが…
皆さんの投稿を見て勉強させてもらってます!- 8月28日
-
☆
自己注射怖くなかったですか🥺?
ほんとそうです!
私は自己排卵もしますし
今の所薬も注射もしてないので
まだまだ全然なんだと思ってます💦
私もここで勉強させてもらってました🙋- 8月28日
-
なのは
初めは怖かったですが、慣れたら平気です!どうしても無理なときは旦那にお願いしてました!
1人目のお子さんは自然妊娠ですか?- 8月28日
-
☆
やはり、怖いですよね🥺💦
でも、やらないと毎日通院なりますよね…それは距離的にも無理そうですし🥺
そうなんです!
ありがたい事に妊活初めて1回目の周期だったんです💦💦- 8月28日
-
なのは
そうなんです!先生からも通院パターンは提案されず、初めから自己注射の説明しかなかったです!
わお、1回目の周期での妊娠!羨ましい限りです!!!(笑)
個人的に2人目不妊の方がステップアップのタイミングが難しい気がします。- 8月28日
-
☆
そうだったんですね!
ありがたい事に…
なので、二人目不妊で悩むとは思ってもいなくてもうすぐ2年になります💦💦
子供もまだ保育園に入ってないので、義母に預けることになるので中々ステップアップ難しくて😟- 8月28日
☆
同い年ですね🥰
やはりそうですよね💦
やはり採卵するにあたり、少しでも早いほうがいいですよね!
そうなんですね!
一度の採卵で結構取れたら
次は移植だけでそんなに
かからないんですね!
なるほどです🤔
確かに、病院によってですよね🤔
卵胞を増やすのに、毎日注射でしたか🥺?
☆
ありがとうございます✫
ママリさんは不妊の原因って
何かありましたか🥺?
ママリ
AMHが低めですが、それ以外は主人共に原因は見つかりませんでした。
ステップアップして受精率も高く凍結保存できたのですが、なかなか結果がでなくて着床不全検査をしたら子宮内膜炎が見つかり今は少し治療をお休みしています🙂
原因を改善してからまた移植をする予定です。
☆さんはステップアップを考えているんですか?
☆
そうだったんですね💦
内膜炎早く良くなるといいですね🥺💓
今回で4回目の人工授精をする予定なんですが、6回やっても駄目だったらステップアップしようか、今回駄目だったらステップしようか…迷ってました💦
ママリ
そうなんですね。
早めにステップアップするか6回までチャレンジするか迷いますよね😭
辛いこともありますがお互い頑張りましょう🥺
☆
そうなんですよね、やっぱり金銭面で中々踏ん切りがつかなくて💦💦