10ヶ月の赤ちゃんがいます。発達に不安を感じていて、はいはいやつかまりだちが遅いことや、視線を向けないこと、体重が横ばいで心配です。発達障害かなと思い、気持ちが暗いです。
10ヶ月の赤ちゃんがいます。
はいはいをよくして、たまにつかまりだちをしています。
しかし、親が指差したり視線を向けたりした方向をあまり見ませんし、寝返りが7ヶ月と遅かったので
いろいろ心配になります。最近は体重も横ばいです。
どうしても発達障害かなぁと疑ってしまい、なんだか離乳食をあげていても絵本を読んでも、気持ちが暗いです😖💦
今も足下でひたすらはいはいをしてボールを追っています💦
- ぴかろん(5歳1ヶ月)
コメント
ひなの
うちにも10ヶ月がいますが普通じゃないでしょうか🤔
長女は7ヶ月で寝返りしましたが今じゃ活発な1年生ですよ😄
退会ユーザー
全然おかしいとこないと思いますよ(;o;)
-
ぴかろん
そう言っていただけると嬉しいです💦ありがとうございます😆
- 8月30日
ぽよ
娘も現在10ヶ月ですが、指差しの方向まだ見ません😊
発達には個人差があるので、あまり気にしないようにしています。
気になって育児に支障が出るようであれば、保健センターや支援センターで1度相談されてみてはいかがでしょうか😊
私も気になって自己解決が難しいときは、相談に行ったりしていました。話を聴いてもらうだけでも安心できますし、必要な場合には専門機関につないでくださると思います🙌
すでに相談されていたら、ごめんなさい🙏
ママさんが少しでも気持ちが軽くなって、育児ができますように🕊✨
抱え込み過ぎず、まわりに頼っていきましょ😊🌈
-
ぴかろん
育児は気持ちの持っていき方がなかなか難しいですね😢💦個人差だといいなぁ💦
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
息子も全然指差したほうを向かないです😊💕そしてハイハイしながらボールを追うのもよくやってます😂❤️
体重に関しては新生児期から生後半年ぐらいに比べてこの時期は体重も横ばいになるみたいですよ❤️
動くようになったから消費しているんでしょうね😊
私も何かあるとすぐに心配していましたがこうやってママリに投稿して同じ方がいることを見てホッとしたりしています😂❤️
-
ぴかろん
ずーっとハイハイしています!その割りに食は細くて悩みしかないです😞🌀
- 8月30日
退会ユーザー
うちもまだ指さしした方見ないです☺️
ちなみに、ハイハイも先日やっと出来るようになったばかりで、まだ4-5歩のハイハイをたまにしかしてくれなくて、つかまり立ちもしません😂
体重も横ばいです🐾
最近、きゃあきゃあ奇声あげながらボールをひたすら追いかけ回すようになりました😂
うちもそんなかんじなので、他の方もおっしゃってますが、気にしなくて大丈夫かなと思います🌈☺️
-
ぴかろん
うちもにゃーにゃー言いながらボールを追っています💦
皆さんがこんなものですかね?- 8月30日
はじめてのママリ🔰
うちの息子は要求の指差しがまず1歳5ヶ月、応答の指差しが1歳7ヶ月(この頃に発語がありました)そして共感の指差しがそのあとすぐに出て、そのあとに私が指差した方を見はじめました😅
かなりスロースターターだったのですが、そこからの追い上げがすごくてそのあと信じがたい言葉の爆発期により今では五語文とかお話しますよ😊『○○くん、おうちでミルクこぼしてママ怒ったの』みたいな事を支援センターの先生にチクったりしてました😅一日中息子とお話してます‼️10ヶ月なんてまだまだですよ😊💖当時は私も心配で色々検索して落ち込んだりしてましたが、その子それぞれのペースがあるんだなと息子を見てて思います😊‼️
-
ぴかろん
それぞれのペースを見守れるくらいの親になりたいなぁ😂
ありがとうございます😆💕✨- 8月30日
ぴかろん
普通ですかね?
そう言っていただけると嬉しいです💦