※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

ショッピング中に子供が我慢できず泣き叫ぶ場面が続き、困っています。このような時、どうすればいいでしょうか?

もう疲れました。。
ショッピングセンターの百均行って、会計終わってカゴを持って荷物詰める台へ移動しようとしたら、娘が、やりたかったーーーー!!やりたかったーーー!!と怒り出す。
どうやらレジから自分がカゴを持って移動したかったみたいです。
あぁやりたかったんだね、ごめんねごめんねって言いましたが聞く耳持たずやりたかったーー!!やりたかったーー!と泣き叫ぶ始末。
仕方ないからレジにもう一度置いてやらせてあげようとしましたが、もう次のお客さんは来ていて、後ろも並んでいてもう無理でした。
他のお客さんもいるからごめんね、今度やらせてあげるねと言ってもやりたかったーーー!!!と、挙句に狭いレジの前でひっくり返る始末…
もうわたしも腹が立ってしまって無理矢理引っ張って帰りました。
その時も帰りたくないーー!!ぎゃーーー!!と泣き叫びながら…

これ、先週もありました、、
人の目もあるしすごい疲れました。

こういうときどうしたらいいんですか?

コメント

私もそれやられたら引っ張って帰ってます😅
ぎゃーぎゃー言ってますがとりあえず車まで行って大きな声を出してひっくり返ったことを叱ります💦
買い物行くのが疲れますよね😨

• はな

はな

人の目もあって自分も冷静になりきれずとにかくその場から立ち去ってしまいました…
    もうしばらく買い物行きたくないです…

• 8月28日

退会ユーザー

公共の場ですし、みんなが暖かい目で見てる訳では無いのでまた今度やろう、と何度なだめてもダメなら連れて帰るしか手はなかったと思います(><)💦
    私も上のことは買い物いきません😂
    めんどくさいです😅

• 8月28日
  • はな

はな

そうですよね…
    わたしも上の子が一時保育通ってるので買い物は預けてるときにしようって誓いました。。

• 8月28日
はるちゃん

とりあえずお店から出て
泣き叫んでるのを落ち着かせます☺️
やりたかったよね、お手伝いしたかったよね、と娘ちゃんのやりたいという気持ちに寄り添ってあげてください😊
同じ目線で、必ず落ち着いてから⭐️ここポイントです❁︎
泣いてる時だと聞く耳を持たないですし、何を言っても聞いてないと思った方が気持ちが楽です😅

落ち着いてくれればこちらの事も聞いてくれると思いますし、次はお手伝いしてくれる?とかお手伝いしたい気持ちとっても嬉しかったよ☺️とかママがやっちゃってごめんね、でも次に待ってる人もいたからママ慌てちゃったんだ😭など伝えてみてください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

泣き叫んでギャーギャーしたら
腹立ちますよね😂
こっちの気持ちも知らないでふざけんな!って気持ちになりますよね。
手を出さなかっただけマシ、
人前で大声あげなかっただけマシとちょっとプラスに考えましょ😊
魔の2歳児で大変だと思いますが娘ちゃんとゆっくり乗り越えていきましょ❤️
応援してます⭐️

• はるちゃん

はるちゃん

上から目線のように感じたら本当にすみません!
    そんなつもりはありません😭
    頑張れ頑張れ……!と思って書いてたので勢いで投稿しちゃいました😓

• 8月28日
  • はな

はな

すごい具体的にありがとうございます。助かります…
    あの時はもう動くこともしてくれなかったんですが店出るまで無理矢理引っ張っていいんですかね…
    カゴも自分のそばに置いて詰めさせてくれなくて…
    ギャーギャーしてるときにやりたかったよねなんて言ってもダメだったんですね💦
    もうイライラしてしまって、引っ張る娘の手を強めにギューっと握ってしまって自己嫌悪です…

• 8月28日
  • はな

はな

全然上から目線なんて感じませんでした。
    むしろ顔も知らないわたしにこんなにアドバイスしてくれて涙出ました。
    本当にありがとうございます。

• 8月28日
  • はるちゃん

はるちゃん

お店から出るのは引っ張っていいと思います!
    私もやっちゃいます😂

ギャーギャーしてる時は娘ちゃんもやりたかった!の気持ちを全面に出してるのでそこで何を伝えても効果は薄く、聞けない子の方が多いと思いますよ😊
    それが出来るのはもっとお姉さんになってから☺️
    今はギャーギャーした場合は落ち着かせるのがいいと思います😇

保育士だったのでそのあたりの勉強はやりましたが、親がお子さんと同じ目線になって目を見て話すほうがお子さん自身が話を理解できるし、なにより「ママが話を聞いてくれている」気持ちになるみたいです😆
    自分の経験話になりますが、
    怒る時も褒める時も同じ目線になって話をするよう心がけています😚
    ちゃんと話を聞けるようになり、外でギャーギャーしたりは転んで怪我した時くらいです😂
    話せばわかるようになります💕
    きっと大丈夫です❤️

• 8月28日
  • はな

はな

そうなんですね…落ち着いたタイミングがいまいち掴めず、多分落ち着き切ってないのに話してしまうのか、いつも目を見てお話ししようとしてもそっぽ向かれて適当にうん、うん、え?そーなの〜と流されたりすることもあって、それにもイライラしてしまいます。
    あまり後に言っても何の話かわかんないのかなとも思ってわたしが話すタイミングが早いのでしょうか。。

• 8月28日
  • はるちゃん

はるちゃん

落ち着くタイミングはその子それぞれなので一概にこう!とは言えませんが、
    泣き止んで、話が聞ける状態になれば落ち着いているのかな?と思います😊

そっぽ向かれちゃうんですね😔
    ママの目見れる?とか見るまでお子さんの顔を追いかけたり(説明が難しいですが笑)
    してまずは目を見て話せるようになるといいと思います❤️
    途中おかしくなって笑っちゃったりしたって大丈夫です😆
    目を見てママが真剣に話せば、そのうち笑わずにお子さんも真剣に向き合ってくれます✨

• 8月29日
  • はな

はな

バタバタしていて返信が遅くなってしまいました💦ごめんなさい。

普段何でもない時は目を合わせて話を聞いてくれるので、わたしが怒っているのが怖くてつい逸らしてしまってる感じがします…振り返ってみると目を逸らすのは決まって私が怒ってて娘が怯んでたり泣いてたりした時なので…。
    はるちゃんさんのおっしゃったように目を追いかけてみたんですが一瞬目を合わせてもすぐそらされてしまいます💦

• 9月5日
  • はるちゃん

はるちゃん

全然大丈夫ですよ〜!
    お疲れ様です☺️

ママの目を見て、と伝えてもダメでしょうか?
    怒るのと叱るのは一緒のようで全く違います😇
    ただただお子さんのやった事に対して頭ごなしに怒るよりは、
    なんで今怒られてるのか、や
    なんでやってはいけないのか、を説明してあげることがいいと思います🤔
    どうしてダメだと思う?○○だからダメなのよ(例えばただ危ないから、ではなく、転んで怪我をしたら痛くなっちゃうからダメなんだよ等)と
    伝えるのもいいと思います⭐️
    他にも○○ちゃんが転んで怪我しちゃったら、ママはとても悲しいから走らないで欲しいな、等の声掛けの方法も効果あると思います❤️

今回でいえば、お手伝いしてくれるの助かるからママはいつも嬉しいよ✨
    でも後ろに人が並んでいたら、後ろの人急いでるかもしれないよね。
    だからママは急いじゃったんだ。
    ○○ちゃんがまたお手伝いしてくれるなら一緒にお買い物行きたいな😊

など、難しいですが
    嬉しい気持ちを伝え、お姉さんの娘ちゃんの気持ちも汲み取りつつ、ちゃんとダメなところも伝える……
    人間誰しも、注意されてばかりじゃ嫌になっちゃいますよね😅
    子どもも同じです😚❤️

• 9月6日
  • はな

はな

ママの目見て、お話ししてる人は誰?お話ししてる人の目を見て?って言いますがチラッと見てすぐ逸らされてしまいます…
    説明をしなきゃしなきゃと思いつつ怒りが先に来て、結果怒りながら説明するということが多いです…子供もきちんと今のはダメなことだと答えられるのですが、わたしの威圧もあって言う通りにしてるだけのような気もします…
    自分が落ち着いた時にもう一度伝えて、ママもごめんねってするんですが、なんであの時怒りをぶつけてしまったのかといつも後悔します。
    たしかに口を開けば注意ばかりしてるかもしれません。反省です…

• 9月10日
tykt🐇

そこまでいったらおやつでつっちゃうかもです😅💦

• はな

はな

おやつ持ってなかったです…

• 8月28日
ママリ

私もここまでになったら担いで帰ります😂

• はな

はな

息子を抱っこしてたのでもうグイグイ引っ張っちゃいました…

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ありますあります!
    私も下の子抱っこしてたらその手段です💡
    物で釣ってもダメならそうするしかありません😭

• 8月28日
  • はな

はな

みなさん同じような感じで少し気が和らぎました😢

• 8月28日
じゅんじゅん

もう怒らないお母さんが逆に不思議、すごすぎるって思います。
私は目でかなり圧力かけちゃいます(笑)
最低ですが。

• はな

はな

周りの目もあり、イライラを抑えたくても抑えきれずグイグイ引っ張って早歩きで立ち去ってしまいました。。
    優しいお母さんには程遠いわたしです…

• 8月28日