2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムは、昼間はほぼ寝ており、夜は2〜3時間ごとに起きる。昼間は抱っこで寝ることが多く、遊ぶと眠そうになるため抱っこして寝かしつける。他の赤ちゃんと比べて昼間は起きていることが少ないようです。
生後2ヶ月(77日)です。
この時期の生活リズムはどのような感じでしたか?
うちは8時〜9時に起きてリビングへ移動
シャワーを浴びる
10時半〜12時半寝る
14時〜17時寝る
18時お風呂
19時〜20時半寝る
22時寝室へ移動して寝る
その後はだいたい2〜3時間ごとに起きます。
昼間に寝るときは基本的に抱っこです。
私がごはんのときなどはひとりで遊ぶか、ぐずぐずしてます。
夜間まとまって寝るようにするために、昼間はなるべく遊んだりしているのですが、眠そうにしてぐずりだすので抱っこしていると寝てしまいます(^_^;)
ママリで見ていると結構昼間は起きている赤ちゃんも多いみたいですが、うちの子はほぼ寝てます(^_^;)
- ころとん(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
カズんママ
もぉすぐ3ヶ月になります。
6時〜7時に起きる
8時〜11時寝たり起きたり繰り返し
13時〜16時寝る
19時半〜20時お風呂
20時半〜寝る
夜は1〜2回起きますが、添い乳ですぐ寝ちゃいます。 日よって時間のズレは生じますが、大体こんな感じです。うちはお兄ちゃんがいるのでお兄ちゃんがいる時間は寝ても起こされるので、朝も早めの起床です(笑)
まだまだねんねの時期なので、寝る時間が多くなるのは仕方がないと思いますょ(^_^)
チャップルン
うちもほぼ寝てます!笑
寝てるかミルク飲んでるかです!笑
うちは2人目というのもありますが
まだこの時期の生活リズムは
気にしてません💦
子供が寝たければ寝かせてます!笑
ちなみに長く寝る時でも
2.3時間ごとに起きミルク飲んで
またすぐ寝ちゃう感じです(^-^)
-
ころとん
コメントありがとうございます!
ほんと同じ感じです!!
気にせず寝かせていいんですね(*´∀`*)
ムリに起こしてるのもかわいそうで…
赤ちゃんのタイミングでリズムができるまでは気長に付き合います♡- 7月8日
まいくわぞ~すきぃ~♪
うちもほぼ寝てますよ!!笑
前は4~5時間寝ておっぱい飲みながら寝おちしてだったんですが昨日から夜は八時間以上寝て私のおっぱいがパンパンに張ったので無理矢理起こして飲ましたんですけどまた寝て…四時間ぐらいで起こしてお風呂入れてからはもうずーっとぐっすりです!!たまに寝ながらオムツ変えても起きずに寝てますよ♪(^-^;笑)
-
ころとん
オムツ変えても起きないのはすごいですね!!
うちは絶対起きます(^_^;)
うちの子が寝すぎなのかと思ってましたが、もっと寝る子もいるのですね♡
眠そうにしてたら寝かせてあげることにします(^ ^)- 7月8日
あっちです
生後89日です。
朝7~8時起きてからおっぱい→
30分位機嫌良く遊んでからぐずりだす→歩き揺らし抱っこで30分~1時間寝る。
昼間はこれを繰り返す感じで夜は4~5時間まとめて寝てくれてます。
前よりは日中寝る時間減ってる様な気がします。
朝は陽の光を当てて起こしますが基本寝たい時に寝させてます。自分も休めるし(笑)
-
ころとん
確かにそうですね(°∀°)
寝てるときに自分も休めるけど、ずっと起きてたらできませんよね💦
よく寝てくれるのは自分にも良いこと気づきました!(笑)
子供のタイミングで寝かせてあげます♡- 7月8日
yumi
うちの子も昼間よく寝ます!
でも、夜もよく寝ます!
ただ、夕方はちょっと起きてるようにあやしたり、なんならちょっと泣かせて家事したりしちゃってます!
お風呂の直前まで寝てるとそのあと目が覚めちゃうので、それまでは起こしてます(^^)
-
ころとん
夕方から起きてるようにするんですねー!
うちはお風呂出てからの授乳後はスヤスヤ寝ますがそのあと起きると目が冴えてる感じもあります(^_^;)
一度試してみます!(^ ^)- 7月8日
リリー
生後86日の娘です。
うちは6〜7時に起きて授乳。
7時より前ならそのままベビーベッドで、7時過ぎていたらリビングへ行って寝ます。
11〜12時に2回目の授乳。
15時頃に3回目の授乳。
ここからは起きていて、授乳間隔は2〜3時間で、最終21〜22時頃ベビーベッドで寝付きます。
この後はほとんど朝まで起きません!たまーに4時頃起きますが…
ちなみにお風呂は18〜19時頃です。
お昼寝は寝っ転がしていたら、たくさんおしゃべりした後に寝落ちします。夜は大体ベビーベッドでメリーを回しながらおしゃぶりとトントンで寝付きます。たまーに抱っこじゃないと寝ませんが…
娘も午前中〜夕方は殆ど寝ていますよ!ただ、夕方からずっと起きていているので、夜はたっぷり寝るみたいです!すごく助かっています。夜寝なさそうな時は、ひたすら体を動かして遊べばコロッと寝ます(笑)
-
ころとん
羨ましいです(*_*)✨
うちの子は基本授乳しながらか、抱っこユラユラでしか寝ません。
しかもその後も抱っこしてないと起きます(^_^;)
夕方から起きているように遊んだりいろいろ試してみます!- 7月8日
やんぽん
もうすぐ3ヶ月の女の子の
ママしてます\(^^)/
うちもけっこー寝てます(笑)
起きて授乳して、
きっかり1時間後に
眠くてぐずり始めます!
そこから1~2時間くらい寝ます✨
私もネットとかで
昼間起きとる時間が増えてくる
とよく見かけたので
え(  ̄▽ ̄)?
て感じでした。笑
-
ころとん
そうですよねー!
起きてる時間は確かに増えてるけど、だいたい1時間前後とかで(^_^;)
でも同じような子がいると聞いて安心しました*\(^o^)/*- 7月8日
-
やんぽん
起きとるあいだも
よく笑うようになったきたから
楽しかったりします❤
それと寝とる時間も
少しずつ長くなってきたから
自分の時間もとれるようになってきて
嬉しいです( ´∀`)🎵- 7月8日
-
ころとん
笑ってくれると嬉しいですよね💓
うちの子は基本抱っこしてないと起きてしまうので、もう少しひとりで寝てくれると助かります😂- 7月9日
ころとん
やっぱり兄弟がいると違いますよね(*゚∀゚*)
まだねんねの時期なんですね〜!
寝すぎなのかと思っていましたが、それなら安心しました(^ ^)♡