介護施設で働いている女性が、態度の酷い看護師について相談しています。虐待に当たる行為があると感じており、相談先を探しています。周囲のスタッフは対応に分かれており、自分が関与したことを知られたくないとのことです。
私は介護施設で働いているのですが、そこにいる1人の看護師の態度が酷いです
利用者さんに対して泣くまで叱ったり、本人が痛いと言っているのに「こんなん痛くない!すぐ痛がるのやめて!」と怒鳴ったり、利用者さんが「こんな乱暴されるなら死にたい」と言えば「じゃあ死ねば?」と言ったりします。
殴る蹴るなどの体罰的なものはありませんが、これは間違いなく虐待ですよね?💦
他のスタッフさんは「これくらい厳しくしないと甘えるようになる」っていう派と「ちょっとやばいよね……」って言う派と分かれてますが、みんな自分がチクったとバレるのが嫌で黙っている感じです……
こういうのはどこに相談したらいいんでしょうか……
できれば自分が伝えたと職場の人には知られたくないです……
- 柑橘(6歳)
コメント
ぱんだ
施設で看護師してますが、これはやり過ぎかと😣
調べてみたら、市区町村の高齢者虐待防止窓口か地域包括支援センターに匿名で通報できるみたいなので、調べてみてはどうでしょう😣
るる
はじめまして。
虐待になると思います。
匿名で市に通報されたらどうでしょうか。
-
柑橘
市でいいんですね!
ありがとうございます- 8月28日
-
柑橘
市の相談センターに電話したら「はぁそうですか、施設に状況確認してみますねー」みたいな感じでした😥
- 9月1日
-
るる
数名で立ち入り調査に来ますよ。
施設長に呼び出されると思いますよ、虐待ナース。- 9月2日
-
柑橘
かなりあっさり?してたのでえっ……って思っちゃいました😅
へぇーみたいな💦
調査してくれることを願います🙏- 9月2日
-
るる
市の職員さんからした「はぁ…またか…」と思うのではないでしょうかね。
- 9月2日
-
柑橘
なるほど、またか……っていうパターンもありますね💦
私は「なんだ暴力されてないんだ」くらいに思われたのかと思って😅- 9月2日
-
るる
心理的虐待にあたります。
通報した事は素晴らしいです。- 9月2日
-
柑橘
たまたま休みが続いて3日ぶりに出勤したらその看護師さんめちゃくちゃ態度変わってました😅- 9月6日
-
るる
通報までしないと変わらないのかよ!って感じですね!
- 9月6日
柑橘
ひどいですよね……
ありがとうございます
柑橘
市の相談センターにでんわしたら「はぁそうですか、施設に状況確認してみますねー」みたいなかんじでした😥
ぱんだ
市の方がしっかり動いてくれることを願います😣
柑橘
かなりあっさりしててへぇーみたいな感じだったのでえっ……って思っちゃいました😅
動いてくれるといいのですが……
なんだ暴力されてないんだくらいに思われたのかな……
ぱんだ
この時代だからこそ、多いかもしれないです😣
でも、中のことは通報じゃないとわからないこと多いので、動いたことは間違いではないです!!
柑橘
たまたま休みが続いて3日ぶりに出勤したらその看護師さんめちゃくちゃ態度変わってました😅
ぱんだ
3日の間に何か動きがあったかもしれないですね🤣🤣