※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルmama
子育て・グッズ

衣類害虫で悩んでいます。家で出たことがある方いますか?2年前から掃除しても出てきて困っています。他の家庭でも同じ悩みがあるのか心配です。

衣類害虫(ヒメマルカツオブシムシ)
家で出たことある方って
いらっしゃいますか?😭

うち、2年前から本気で悩んでいて
めちゃくちゃ掃除してるのに
また出てきてしまって😢

本当にノイローゼになりそうです😭

うちだけなのかなぁ…

コメント

べき

あーうちも出ますよー😅
掃除がおろそかなところ、捨てる前の段ボールとか置いてるところ、服をタンスの外に置いてるところ…って感じです💦あとこどものおえかきの紙重ねてるとことか。
賃貸だしバタバタで掃除もちゃちゃっとしかできてないからだな、と夫と見つける度にやっつけてます😣そこまで大量発生しないのが唯一の救いです…😩

• スマイルmama

スマイルmama

出ますかー?😭
    毛虫みたいなフサフサしたやつですか?😭

• 8月28日
  • べき

べき

ヒメマルカツオブシムシは毛は生えてないです💦2~3ミリくらいの、つるんとしてて背中がまだら模様の甲虫です。
    なんだろ…別のやつですかね💦

• 8月28日
  • スマイルmama

スマイルmama

それ成虫ですね!
    毛が生えているのが幼虫です😭

• 8月28日
  • スマイルmama

スマイルmama

毛虫みたいな毛玉みたいなちっちゃい幼虫が服食べたりするみたいです😭それが春になると成虫になって外に出ようとするみたいで、幼虫がいる家では春に成虫をよく見るみたいです…

• 8月28日
  • べき

べき

あれの幼虫は毛虫なんですか😵ということはうちに幼虫いたんですね…たしかに脱け殻っぽいのたまに見ます…😖
    掃除機かけてもどっかに沸いちゃうので諦め半分地道にやっつけてます…😭

• 8月28日
  • スマイルmama

スマイルmama

写真…ちっちゃーーーーーーーく貼っときます(きもちわるいので)
    うちはこの幼虫がたまに床とから壁にいて…😭

成虫を家で見るときにはもう暗いところで産卵済ませてるみたいです😢

防虫剤してますか?

• 8月28日
  • べき

べき

ダニの方が嫌なのでダニの嫌がる置き型のはありますが、こどもがイタズラしちゃうのでカツオブシムシ用?の防虫剤は特にしてません💦
    タンスの中とかは防虫剤してますが部屋はどうにもですね💦

• 8月28日
  • スマイルmama

スマイルmama

この幼虫…見かけますか?😭

人には害のない虫なので
    衣類だけ守れればもう
    あきらめるしか…なんですかね?😢

• 8月28日