※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

子供との接し方に悩んでいます。

どうしたら怒らずにいれますか?
何度も何度も何度も何度も言ってもやらない、人の話をきかない、兄弟喧嘩、癇癪、部屋ぐちゃぐちゃ、やめてってゆーことをやる、やらないといけないことがあるのに、変な時間に寝てしまってできない…上げ出したらキリがありません。子供ってそんなもん。そんな事はわかってるんです。でも……

子供のことは大好きなのに、最近怒ってばかりで全然笑えてません。
平日は仕事、週に一度は子供のこと義実家にみてもらえるし、子供が寝た後は自分の時間。
結構一人になれることもあるのに、子供といるとイライラしてすぐ怒鳴ってしまう。
今日は今までで一番大きな声を出してしまった。
子供は悪くない。わかってる。

ほめて、受け止めて、同意して、優しくする…そんな事、毎日毎日できる人いるんでしょうか…いるんでしょうね…。

私のキャパが少なすぎるんだろうなぁ…
もう一人子供ほしいけど、こんなんじゃ生む資格ない😭

コメント

ささ

その気持ち…めちゃくちゃ分かります。
私も同じです…。

• たまご

たまご

子育てってこんなにイライラするもんだとは思わなかったです…😔
    そんなに怒る事じゃないようなことでも怒鳴ってしまったりします😭
    イライラする感情を消し去る魔法があればいいのに😞

• 8月27日
  • ささ

ささ

確かにそうですよね…
    実は9歳の子は旦那の子で…。
    めちゃめちゃ、妹弟達の面倒は見てくれるのですが…
    わがままが酷すぎていつもイライラしてしまいます。
    母親の存在を知らないから、仕方の無い事かもしれないけど、そんなことわかってるけど…
    毎日毎日、仕事から帰ってきたら、子供たちの面倒を見て、自分のこともして…土日だったりする時は、自分に余裕がある時に一緒に遊んであげると、喜ぶのですが、1時間ぐらい遊んで、「そろそろ遊ぶの終わるよ」って言ったらキレる…ブツブツキレるのならまだ許せる…
    でも、妹弟達より大きな声で泣いてグチグチ言って2時間も泣いてグチグチ言って…、ほんと…幼稚園生を慰めるようにしないと落ち着かない…。
    いい加減疲れてきました。

私なりに、3年生にもなったんだから、そろそろ自分でやるべき事、言われたくても自分で出来ること。が出来てくれたら良いのですが…。
    お姉ちゃんだから、3年生なんだから、しっかりさせなきゃって気持ちが強すぎるのか…。
    難しいです…。

• 8月28日
  • たまご

たまご

そうだったんですね😣
    仕方の無い事かもしれないけど、そんなことわかってるけど…ってゆーSaya❤さんの気持ち、めちゃくちゃわかります!!
    それでもちゃんと向き合って遊んであげてたり、慰めたり、偉いです😭
    3年生なんだからってゆーのも…もう3年生、でもまだ3年生っていうのもきっとどこかでありますよね…ホント難しいですね…

しかし2時間泣くのはすごいですね😱
    なかなか切り替えが難しい性格なのかな?
    その間ずっと耐えてるSaya❤さんすごい😭

常に子供に寄り添った対応ができるような仏の心はどうすれば身につくんでしょうね😩よく、アンガーマネジメントとかで、怒る前に6秒待つ…とかありますけど、それ、1日何度も何度も、を毎日毎日…結構しんどいと思うんですが…6秒待つってかなりの忍耐力いりません?
    それができたら怒ってないよ…と思うのですが😑
    無駄なエネルギー使わんとこーとしたらずっと無表情になっちゃうし…それもよくないですよねぇ…😞

• 8月29日
  • ささ

ささ

2時間泣かれるのはキツイです😭
    怒ってる時に6秒も待てないですね😂😂
    6秒待ってる間子供は変わらずギャーギャーしてるのに…私には無理ですね笑

もぉ、私は、聞く耳持たず。ガン無視です!笑
    とりあえずシカト。自分の好きなテレビをつけて集中してみる笑
    後は下の子を見ながら遊んでたりします笑

• 8月29日
きなこもちもち

ものすごくわかりますっっっ😭
今日まさにそんな感じで、もう私も何もかもが嫌になり、やる気もなくなり、無表情でした…

上の子を優先しなきゃいけなくても、もう限界で無理で、優しく何もかもは受け止めきれません😭
上の子の機嫌悪い日に限って、下の子は変に寝てしまって珍しく癇癪を起こして泣き喚いてました💦
下の子は私にべったりで、上の子はおしゃべりで、もうしんどすぎました…

私もキャパが少ないんだと思います
ホントに怒らないってどうしたらいいんでしょうね…

• たまご

たまご

なりますよね!無表情😑
    私、最近ずっと無表情です😭

あああ状況すごくよくわかります😭
    おしゃべり、こんなにたくさんしてくれるのは今だけだし、可愛いはずなのにしんどいですよね😩
    うちもよくしゃべるので…横にいるだけでなぜか体力と精神力が削られていく…
    そしてそこに大音量の泣き声🤯
    もう分かりすぎます…!

他人の子ならそこまでイライラしないのに、自分の子はどうしてこんなにもイライラしてしまうのか…

誰の子でもない自分の子なんだからもっと可愛がってあげたいのに、怒りたくないのに…
    怒ってしまう自分にもイライラ😔

• 8月28日