来年子供が生まれるので、イベントをしなければならないか知りたいです。お宮参りやお食い初めは必要でしょうか。イベントを毎回きちんと行うのは大変だと思います。皆さんはどうしているのでしょうか。
来年子供が生まれるので今後のために質問です🙋🏻♀️
私の周りの人はお宮参りとかお食い初めとかイベントごと
きちんとしてる人が多いイメージなのですが
これって絶対しなきゃダメですか??
安産祈願は行ったのでお宮参りは行った方がいいかなと思うのですが、イベントごと毎回きっちりやってたら結構大変じゃないですか?
みんなどうしてるのかな〜と🥺
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対ではないとは思いますが、、
大して大変でもないし毎日毎週毎月あるわけでもないので、毎度やってますね😌
やらなかったら子供が大人になった時に何故やらなかったんだろうって思われるのも嫌だし、イベントごとが楽しみっていうのもあってやってます☺️👍🏻
はじめてのママリ🔰
しなくても全然いいと思います!
ただやっぱり産まれると、お祝い事ちゃんとしてあげなきゃと思うようになると思います😅
周りもしてるから、自分の子だけしない、写真がないと可哀想かなーと思ったりします💦笑
お宮参りも、ママは持ってるきれいめな服、赤ちゃんは西松屋の安いベビードレスでも いけるし、お食い初めも家でそれっぽい料理でお祝いして写真撮るくらいでいいと思うし、きっちりしなくても出来る方法はあるので、してあげると子供が大きくなった時喜びますよ!
-
ママリ
確かに生まれたらやってあげたくなるかもですね🥹🫶🏻
そうですね!簡易的にでも出来ますもんね😳💡- 1時間前
りりぴ
上の子の時全部しました!
ニューボンフォト、1ヶ月ごとに写真、
お宮参りにお食い初め、ハーフバースデー。
おひなさんも、、笑
大変だし、出費が凄かったです🥹🥹
思い出には残るけど親の自己満ですね。ただ、してあげたら良かったって後悔が出るならしてあげてもいいかなと💭
自分の時はバタバタしてたみたいでお食い初めしてもらってないですが、大人になって写真ない辛いなんて思ったことないのでママと赤ちゃんの体調。あとは、気持ちと相談ですね🥺💖
しなくても全然変じゃないし、その分他にお金も使えるし下の子は今の所色々端折ると思います笑
-
ママリ
すごい!!フルコースですね✨笑
確かに思い出にはなりますよねぇ✨✨
あ、私自身も親に聞いたらしてないよって言われましたwww
自分の子供できるまでこういう事考えて
こなかったので私もしてもらってないって知ってもなんとも思いませんでした🤣🤣笑
そうですね!その時の状況見て
出来そうならしようかなぐらいの気持ちでいようと思います!
ありがとうございます🫶🏻- 1時間前
-
りりぴ
新生児期の手形と足型取っておくのはよかったのでぜひ🥺💞
今見返したら小さすぎて可愛いです🤤- 56分前
ママリ
なるほど☺️
確かにそんなに大変でなければやってあげたほうがいいかもですね☺️
でも、私自身親にお宮参りとかお食い初めとかやったか聞いたらやってないって言われて笑いましたwwwww