トイトレの進め方に悩んでいます。保育園でもまだ本格的に取り組んでいないようです。次のステップはどうしたらいいでしょうか?
トイトレの進め方が分かりません💦
今は気分で行ったり行かなかったり、、
自分からおしっこと言うこともありますが、オムツでも全然します。
トイレに行けたらシール貼るようにもしてますが、最初は何回も行ったものの、最近は思い出したとき、て感じです。。
保育園でもまだあまり本格的にやってないみたいなのですが、ここからどぅステップアップしたら良いでしょうか。。
無理にお姉さんパンツにしておもらしが嫌だなと思わせる、、?😞
- ちび(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
トイトレ用のオムツ売ってるの知ってますか?😊
(トレパンマンなど)
あれオムツより10倍濡れた感じするそうで、それにオシッコしちゃうと本人すごく気持ち悪いみたいでだんだん自分からトイレ行きたがるようになります🤗
2回くらいはオシッコ漏れないので外出時なんかも助かりますよ👍
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
うちの場合は、最初からいきなり布のパンツにしました😂✨
漏れたことが劇的に効いて、3日目でトイレでほぼ成功して、3ヶ月経った今は、1日中パンツで過ごせてます😊
ですが、それはまだ2歳になるちょっと前だったのですが、娘さんはもう2歳8ヶ月なので、自我や自尊心が傷付いても可哀想なので、トレーニングパンツとかトイトレ用オムツのトレッピーやトレパンマンを使ってみるのはどうでしょうか😊?
まずは気持ち悪さを知るのが1番だと思います🤩
-
ちび
なるほど、自我なども考慮しないとですね💦ありがとうございます❤
- 8月27日
-
ちび
ちなみに、うんちもいきなりトイレでできるようになりましたか?
- 8月27日
-
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
1日目でルンルン気分ではいたお気に入りのパンツに漏らしちゃって、それから、2日間💩出なくなっちゃったんですよ😭
でも4日目でどうしてもしたかったのか、頻繁にトイレに行きたがって連れて行ったら成功しました😊
それから、踏ん張り方が分かったのと、私もあ!💩かも!と分かるようになってトイレで出来てます🙌🏻
はっきり言ってお漏らしされると、親の方がはぁ〜って思っちゃいますけどね😭💦(笑)- 8月27日
-
ちび
そうなんですね!すごい🙌
私もやってみますね!ありがとうございます❤- 8月27日
i.y.1008
つい先週、あっさりオムツ卒業しました!
それまでは同じ感じで、パンツにするーと言いできる時もあれば漏らす時もあったり「オムツにしたいー」といいトイトレ休止になったり。
本人の意思に沿って、パンツとオムツを無理なく進めていたところ、近所の子や支援センターで初めて会った同じ歳の子がパンツってことを知って「パンツにするー!」とまた言い始めて、またかぁと思ってたんですけど今回はすんなりお漏らしなしです!
支援センターの先生にも、その子によってスイッチやできる時期が必ずあるから無理なく進めてねと言われてたので、ほんとにこういうことなのか!と実感したところです😂
3日目くらいから夜もパンツに挑戦してなんとか頑張れています😊
-
ちび
すごい早いですねー!
うちは保育園なので周りの子はパンツの子いると思うんですけどね💦ちょっと親がスイッチ押してみようかなと思います!ありがとうございます❤- 8月27日
ちび
なるほど!これはなんだろ、、と思ってはいましたw
お姉さんパンツの前にそれやってみます!ありがとうございます❤