親友との関係が疎遠になり、子どもの発達に悩む女性が友人に連絡するべきか悩んでいます。
大学から仲が良かった親友から私の妊娠が多分原因でインスタフォロー外され疎遠になってました。すごくショックだったしイライラして、妊娠したけどハイってほどでもなかったしおめでとうの言葉もなくショックだったことを覚えています。その間に友人は再婚、子どもも授かったと人づてに聞きました。私は悪くない、悲しいけど仕方ないと思っていたものの本当に大好きな友人でしたので結婚式よばれず、妊娠報告もなかったことがやはりショックでした。
そして3年たちますが、私は子どもの発達に悩み、相談を受けたりしていて周りの子どもとどうしても比べてしまったりしてたときにすごく仲良かった友人のインスタで子どもの何気ない出来るようになったことなどの投稿が上がったとき
見たくない。
と正直思ったとき、あ、、こういうことだったのかな?
と。。
決して友人が悪いわけじゃない、ただ今の私には見たくない、子どもが普通に成長していればなんてことない投稿だけど、私の子より一歳半も離れてるのにうちはまだ出来ないのにもうできるなんて、もう自慢やん、って卑屈になったりして、
やっと自分も無神経だったかなと。ただフォローを外したり子どもにもまだ一度もあってくれないのはやはり寂しいですし、友人にすることなのかなとは思います。
子どもの発達の件に関しては今1番悩んでることで私も友人も保育士で友人は発達がゆっくりだった子たちの担任もしていたことがある子で正直話を聞いてほしいと思ったのが連絡したいな、、と思ったのがきっかけです。言いたいこと聞きたいことはいっぱいありますが、きっかけはそれですが、みなさんなら連絡しますか??わざわざもうしませんか??率直に意見を頂ければ嬉しいですm(_ _)m
- ゆいこ
コメント
ぽぽりん
私も同じような感じでした。
私はこどもできなくて悩んでいたけど
まわりはバンバンできていく、、
SNSがストレスでアカウント変えたりして
自分から離れた人もいます。
仲良かったけどその時期から疎遠の人もいます。
今も連絡は取っていないです。
今はそれぞれ新しい環境で
またこどもの成長でも変わっていくので
今の友達、これからの友達を大切にしよう、と思っています。
ゆいこ
補足ですが、親友は当時不妊に悩んでいてそれだけではないですが、離婚したばかりでしたが、新しい彼氏はいました。私は結婚してすぐ、義理妹が妊娠し親友に言ったら、気にしないで!ゆいこのペースでいいやん!と励ましてくれましたが、私もすぐ、妊娠が分かりました。それからドタキャン、そしてフェードアウトされていきました。
はじめてのママリ🔰
あるあるですね。
SNSなんて見る見ないその人の自由だからフォロー外した外されたって実際めんどくさいと思っちゃいます😂
わたしはどちらも経験しましたが外す理由はただ単に見たくないからでした。
それ以外にも色々経験して思いましたが自分が親友と思ってても相手はそう思ってない場合もありました。結婚報告をSNSで知ったり。価値観の違いなのか分からないですが😅
モヤモヤしてるのであれば直接聞いてもいいと思います。
わたしは聞かれたことありますが自分がしたことほんとにわかってないんだ、無意識なんだと少し呆れました。和解したような流れになりましたがやっぱり一度不信感持っちゃうともう無理でしたね🙌🏼厳しい意見言ってるように聞こえたら申し訳ないんですが経験談として軽く流してください!本当に原因わからず話し合って仲直りしたいのであれば連絡してみてもいいかもしれませんね!
長々とすみません。
退会ユーザー
私は離れた側です。親友でした。
はじめは彼女が私を見下し避けるようになりました。私は変わらず接していましたがある日なんかもういいやとなり私から離れました。
ゆいこさんのご友人も妊娠ではなく他のことが重なって離れていかれたのではないでしょうか。
-
ゆいこ
コメントありがとうございます!いくら考えても本人しか分からないと思いながらも当時も連絡しようかすっごく悩んだ時期がありました。難しいですよね(T . T)
- 8月27日
mari
妊娠の報告は直接されてますか?
もし、直接ではなくSNSで報告したのならば親友ではない気がします。
また直接報告しているのであれば、その報告をどのようにされたかが問題です。
親友であればその時どういう状況で、どんな気持ちでいるかがわかったはずです。その配慮が足りなかったんだと思います。
ゆいこさんの親友は、このままSNSで繋がっていても自分が嫌な人間に思えてくるから外されたんだと思います。
まぁ、もう時は経っていますし、連絡されてもいいかと思いますが、なんのためにするのかを今一度考えた方がいいです。
過去のことを掘り返したいのか、
ただ自分の悩みを相談したいだけなのか、
もし自分だけの気持ちで連絡しようとしているならばやめた方がいいです。
わたしならそっとしておいてほしいです。
-
ゆいこ
コメントありがとうございます^ ^
報告は電話でした。遊ぶ約束をしていましたが、つわりが重く、申し訳ないけどキャンセルしたいと。友人はあ、そうなんだ、、と。でも性別はどっちかなー?!つわり 落ち着いたら遊ぼ!と言ってくれてたけど、おめでとうの言葉さえありませんでしたが今思えばそれでも無理してたのかもと思います。
掘り返したいと言うよりは友人の正直な気持ちを聞きたいということはあります。もう友人も出産をし、あの頃とは状況も違うので友人の中で気持ちの変化は少しはあるのではないかなとは思いますが、これから同じママとして友人関係が復活できれば嬉しいですが、、もう少し冷静に考えてみますm(_ _)m- 8月27日
ママリ
その親友に相談したとして、
その返答でまたイライラしたりする可能性がありそうなら辞めておきます😣。
実際、自分の置かれてる状況で見たくない人のアカウントをミュートにしたり外す事はあるあるだし、仕方がない事だと思います。
-
ゆいこ
コメントありがとうございます✨連絡して返信がなかったら本当ショックですが、もうこれで本当あきらめはつきますよね💦
あるあるなんですね、、なんだかんだSNSばかり見てしまうんですよね、、- 8月27日
-
ママリ
もしかしたらお互い子供が居て、昔と状況も違うので、また違ったやり取りが出来るかもしれないですよね☺️。
かなりあるあるです!
私もミュートにした友人居ます😣。そして私もSNSばっかり見ちゃいます、、- 8月27日
-
ゆいこ
そうだと嬉しいです!
ミュートにした友人とは疎遠ですか?差し支えなければ教えていただきたいです。- 8月27日
-
ママリ
ミュートにしたのは
2度流産して、まだ授かれて居ないので気持ち的に辛く、昔の同級生で妊婦と子持ちさんはミュートにしました。
特別仲の良い2人だけはそのまま投稿見れますが、タイムラインで新生児とか沢山投稿してるの見ると辛いです、👀
という経緯で、
元々関係がそこまで深くない人たちをミュートにしてるので今後もそのまま疎遠で良いと思ってます😣- 8月27日
-
ゆいこ
返信させていただきました↓↓
- 8月27日
ゆいこ
教えて頂き本当にありがとうございますm(_ _)m
タイムラインも勝手に上がってきますもんね💦
ミュートはでも親切だと思います。相手には、分からず非表示ですよね!私は分かりやすいフォローされてない感じだったので💦ブロックよりはましかもですが、、
はじめてのママリ
すごく人によるし、デリケートな問題ですよね。
ゆいこさんはお子さんの発達のことでお悩みとのことですが、例えばその親友の方のお子さんが発達に何も問題なくて、でも発達がゆっくりな子の担任の経験から何かアドバイスであるとかを聞いて、辛い気持ちにならない自信はありますでしょうか?
もし聞きたくないと思うかも、モヤっとしたりするかもと思うのであれば連絡をとるのはやめておいた方がいいのではと思います。
話を聞いて欲しいとのことですが、話をする以上何某かの反応があります。
それは必ずしも望んだ反応でないこともあります。
どんな反応でも受け入れるからどうしても連絡が取りたい、そう思えるのなら連絡をとるのも良いと私は思います。
ただ、ゆいこさんは他のご友人の方の投稿も見たくないと思うんですよね?であれば、少なくとも今は難しいのかなと思います。
また、相手の方も今は再婚し、子どもを授かっていたとしても心の傷が完全に癒えたかはわかりません。
例え連絡を取れたとしてもすぐに相談というのはちょっと、、と私は思います。
なので、しばらくは相談しなくてもいい、という思いでなお連絡を取ろうと思うのなら、ありかなと思います。
ゆいこ
コメントありがとうございます!もう今更な感じなのかなーと思ったり、学生時代の思い出だったり、フォロー外された当時はいらつきと悲しさでいっぱいでした。こういうめんどくさい友人は根本的には変わらないかもとも思うのですが、私の中で特別な友人だからクヨクヨしちゃうんですよね💦