左目の目やには新生児によくある症状で、鼻水が通らないため涙が流れずに目やにになる可能性があります。目やには濡れたガーゼで拭いてあげると良いです。目の中に下まつげが入ることもありますが、痛みや充血はないようです。イビキとの関連は不明です。
生後2ヶ月の目やにについてです。
新生児の時から左目に目やにが毎日出ています。
病院で見てもらったところ新生児にはよくある、まだ鼻水が通らないから涙が流れなくて目やにになると言われました。
濡れたガーゼでこまめに拭いてあげてねと言われました。
酷くなってるわけでもなく毎日濡れたガーゼで拭いてあげれば泣かない限り目やにがつくわけでもありません。
下まつげの生え際にベターとつくことが多く、最近は下まつげが目の中に入っています。
本人が痛がってることもないし、目が充血しているわけでも腫れてるわけでもないです。
ただ新生児の時からイビキがすごくフゴフゴしてます。なにか関係あるのでしょうか…?
同じ経験ある方いますか?またアドバイスなどあれば教えていただきたいです。
- 初ママ(4歳5ヶ月)
コメント
久しぶりのママリ
下まつ毛は、ほっぺの肉で盛り上がって逆毛みたいになって入ってしまってるのでは無いでしょうか?
また、赤ちゃんのまつ毛は柔らかいので目に入っててもある程度問題は無いそうです。
鼻水シュコシュコ鼻息通りやすくしてみてもフゴフゴしてますか?
ままり
娘がそうでした。
産まれてからずっと目やにがずっと酷くて、まつ毛に固まって目が開かないくらいまで酷く出た時があったので生後2週間でしたが眼科連れて行きました。
私も新生児だとよくある。
こまめに濡れたガーゼで拭いてあげてと言われ、目薬も出してもらいました。
目薬をするとマシにはなっていってましたがなかなか治る気配はなくて心配してましたが、ある日 鼻くそがちらっと見えたので綿棒で取ったらびっくりするほどデカい鼻くそが取れて、それから目やにが出なくなりました😭
たまたまそのタイミングだったのかそれが関係してるのかはわからないですが😣
イビキをかいてるなら鼻が詰まってるのかもしれないです😢
-
初ママ
やっぱり言われますよね🥺
目やにが出なくなった時、涙目もおさまったりしましたか!?
鼻くそが取れる日はラクそうにはしてるんですけど、イビキはかくので取りきれてないのかもですね😔
回答ありがとうございます、頑張ってみます!!- 8月27日
はーまま
息子も目やにがひどくて、眼科にいき目薬をしてますが、2か月くらいたちますが治りません💦
-
初ママ
えぇー!目薬しても治らないんですね😖😖
- 8月28日
-
はーまま
だいぶ、かかるんですかねー‼️😖
目薬も嫌がるので大変です💦- 8月28日
-
初ママ
目やには毎日でる感じですか??☹️
うちは目も充血してないし腫れてないし拭けば大体は出ないので様子みてるんです…- 8月28日
-
はーまま
毎日朝は出てて、上のまつげについてるようか感じです💦
- 8月28日
-
初ママ
そうなんですね!うちは下まつげにベターってついてます🥺
目の中に目やにもまつ毛も入っちゃってて…- 8月28日
-
はーまま
それはかわいそう😢
- 8月28日
初ママ
そうなんですね!よかったです🥺
下まつげが入ってるせいで目やにが出てるわけじゃなさそうですかね…
綿棒でお風呂上がりにお掃除してました!今日シュコシュコやってみます!!
久しぶりのママリ
綿棒だと、鼻くそとか奥に入っちゃったりする事があるので、出来るならシュコシュコで吸い上げた方がいいのかな?っておもいます!
初ママ
まだ取りきれてないのかもしれません😔
今日のお風呂上がりやってみます🥺💓