※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

ママ友が旦那の職業を知りたがる理由がわからない。根掘り葉掘り聞かれるのが嫌で、答えないのに知りたがるのはなぜ?

なんでママ友ってママ友の旦那の職業知りたがるの?

珍しい職業やから説明めんどくて、会社員って言うてるんやけど…それでも根掘り葉掘り聞いてくる人が嫌すぎる。

自分からは答えないくせに。
知ってどうするのさ。

コメント

にこ

めんどくさいママ友ですね(^_^;)

• 奏

そうなんです、、
    めんどくさいです

• 7月7日
彩ちゃんママ

私も聞いてしまいます。
でも根掘り葉掘りは聞きませんが…

サラリーマンと言われたら「ふーん」ぐらいで、営業なんだと言われたら、飲み会で急に夕飯要らないって言われたりするの?って会話を先日しました。

もちろん主人の職業上も言いますよ。

これも根掘り葉掘りになりますかね(>_<")?

• 奏

うーん、私は聞かないですが
    まず旦那さんの職業って知る必要ありますかね?(¨;)
    会話のなかでも奥さんが好きなこと聞いたほうが会話盛り上がりそうです!

• 7月7日
あぐり

私は子どもいないのでママ友じゃないのですがお気持ち分かります(><)

以前務めていた会社とか知り合いになる人ほとんど聞いてくる気がします…

私も公務員です、と言ってました…
知り合いになったばかりとかそんなに仲良くない方に根掘り葉掘り聞かれるの正直苦手です…

細かく話したくない人には全て適当に受け流しちゃってます(><)

• 奏

初対面の方とかに聞くのって結構失礼ですよね。
    めんどくさいです。

• 7月7日
♡かれんママ✩°。⋆

それ、いつも思います!!
子供連れてとか妊婦の時にママさんたちが集まってる所に行ったりしてたのですが、旦那の仕事内容の話ばっかりです( ¯-¯ )

私も説明面倒な職業なので。と言うより言ってもも分かってもらえないので、会社員としか答えてません。
そしたら、どこの会社?どれぐらいの稼ぎ?って。

家庭のことを根掘り葉掘り聞いてくる人嫌いです。

• 奏

ですよね、私も嫌いです。
    稼ぎ聞いてくるとかあり得ないです😭

• 7月7日
たむ

ママ友ぢゃなくても、きいてきます。
場所までw
サービス業なので、店舗とかあるのでそこまできいて見に行くの?といいたくなります。笑

• 奏

場所!?厨房だったら見えないのに(笑)聞くだけで満足なら適当にいってしまいたいです。
    でもあとあとめんどくさそう。

• 7月7日
  • たむ

たむ

噂すきというか。ただしって、お給料とかも推測できるしって感じなんでしょうね(*pωq*)やだやだ

• 7月7日
  • 奏

やだやだ😭
    生活レベル知ってどうするんでしょうね。o(><;)(;><)o。

• 7月7日
  • たむ

たむ

比べたいんですよ(*pωq*)自分との差を。
    増えるわけぢゃないのに。(>人<;)
    うちなんて低いからまわりは安心しそうです。

• 7月7日
  • 奏

安心してほしいです。
    そんで二度と話ふらないでほしいですよね。ママ友こわい。

• 7月7日
はじめてのママリ

わたしは旦那の職業を聞く人、「●●さんの旦那さんの仕事、▲▲らしいよー」って他人に言う人とは距離置きます。。
子供たちやママさん達のやりとりの中に旦那の職業って不必要なことですよね。。
だからわたし聞かれたら「サラリーマン」としか言わないです。実際サラリーマンじゃないんですけどね。。
だいたい医者とか弁護士というと、二言目には「お金持ちやから」とか言われるだろうし。

• 奏

医者とか言うた日には、特に耳鼻科。時間外診察してくれって来ますよ。意外と多いです。
    男友達が小児科医なんですが、奥さんは絶対職業を漏らさないようにしてるとか。
    偏見とか嫉妬とかめんどくさいですね!

• 7月7日
ぽんかん

聞かれます!笑
説明難しいし
私も会社員〜って言ってます♩☺️
聞いて、何になるんやろーっていつも思います(´・_・`)

• 奏

知りたいだけ?みたいな。
    聞いてどうすんのと毎回思うんです。総理大臣やってますわ!(笑)って適当に言っとこうかな(笑)

• 7月7日
  • ぽんかん

ぽんかん

収入予想されてるんですかね…(笑)
    私もこれからそう言おうかな(笑)

• 7月7日
  • 奏

総理大臣いいですよね!(笑)
    年収?すずめの涙だよー!
    (総理大臣なのに/爆笑)
    あからさまに嘘で笑いながら言うたらそれ以上言うてこないでしょうね。

• 7月7日
いっちゃんmama♡

私もそういうの聞かれたら嫌です!!
私の旦那は警察官なのであまり喋りたくないし。。

• 奏

確かに、聞かれたら嫌ですね…って言っちゃってるじゃないですか!(ツッコミ( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ ))

• 7月7日
  • いっちゃんmama♡

いっちゃんmama♡

ここでならいいです(笑)
    リアルな友達とかは避けたい感じです(笑)

• 7月7日
  • 奏

あー確かに!リアルはめんどくさいですよね😢
    公務員って聞こえはいいけど、それなりに苦労してるんだよって友達も言うてました。

• 7月7日
  • いっちゃんmama♡

いっちゃんmama♡

前の職場のおばさんにも、あまり周りには公務員って言わない方いいよって言われて、理由が公務員の嫁が働いてたりしたらあまりいい目で見られないかららしいです(´・ω・`)
    裕福なイメージあるのかな?
    全然なんですけどね^_^;

• 7月7日
  • 奏

安定してるイメージがあるんでしょうね😃❤ボーナスもらえるし!(笑)みたいな。

周りは浅はかですよね、考えが。みんながみんな平等に給料もらえてないのに、国家公務員として働いてる男友達曰く、公務員は肩書きだけで凄い。モテることも可能。でもあれは国の奴隷社畜、だそうです。ちょっと納得しました。

• 7月7日
のののノノ

うーん、うちは自営で休みは旦那次第で土日なども遊べるのでママさんの旦那さんの休みを聞くためにさらっと聞くこともあります。土日休みー?サラリーマン?みたいに。それだけで特につっこんだりはしないですけどそれも聞かないほうがいいですかねぇ(>_<)

• 奏

休み合わせて遊ぶなら休みを合わせればいいだけなので、休みの日だけを聞きます。

サラリーマン?まで聞かなくていいのかな?とふとおもいました!あっでもあくまで私の意見なので聞かれて困らない人もいるとおもいます!

• 7月7日
ぐりぐら

ほんと、そうゆう人は距離を置きたくなりますね💦こんこんさんの旦那様はお医者さんでしたか。うちの旦那も以前医療機関に勤めていたので、適当に会社員と言ってます。
私は支援員をしていたのですが、育児相談をする人が長男の時に居た為に、そう言うことは絶対に言いません。

• 奏

あ!違うんです!
    男友達が医者なんです(*´∀`)
    大変らしいです!医者も人間なのに(笑)とたまにつぶやいてます。

言わないほうが懸命ですよね!
    ママ友だから、タダにしてとか、特別にして!とか可笑しいですよね😅

• 7月7日
  • ぐりぐら

ぐりぐら

なるほど!勘違い失礼いたしました💦
    本当に、影で努力してるのは中々理解されないのでしょうね。
    あるあるですね〜(笑)守秘義務やらあるとかも分からんの⁉️とツッコミたくなる時もあります😓
    タダにしてと類似しているかもしれませんが、この間コストコの話で会員同士で話していたら「なら、私も一緒に連れて行って。」ですって💧別に構わないけど、余りの迫力にドン引きしました。

• 7月7日
  • 奏

大丈夫ですよ(^^)

え!?
    そんなこと言われるんですか!?ひぇえ、たまらん…
    そんなこと平気で言えません。

• 7月7日
  • ぐりぐら

ぐりぐら

過去に言われてましたね💦まぁ、その時は「家で仕事の話はしないんです。」てドン引きされても話を〆ちゃいます(笑)

結構、仲良くなると図々しい人は確かに居ます💦親しき中にも礼儀ありですよね?

• 7月7日
  • 奏

仕事の話を家でしないというのは使えますね!私今度から言うてみます(*´∀`)

それすごくわかります。
    なんか友達だし、同じ子持ちだし、みたいな感覚で接さないでくださいと言いたいですよね。
    もちろん礼儀ありです!
    女は子持ちになると図々しさが増すと聞いたことがありますが本当でしょうか?

• 7月7日
  • ぐりぐら

ぐりぐら

どうぞ活用しちゃって下さいね💕
    きっと又そう言う人は、その事がありえないなんて言われるでしょうね💦
    けど、「そうだよぬぇ、私も旦那さんの仕事の話もしたいけど、ウチの旦那は言ってくれないんだよね。」で逃げれるかも。。。

同感です‼️何でも一緒の学生の感覚は、やめて欲しい👍こんこんさんが同じ考えで嬉しい😊

人によりけりだと思いますよ✨

• 7月7日
  • 奏

同じ考えです!
    活用させてもらいます!逃げかたまでありがとうございます❤

なんでもかんでも許容されると思ったら間違いですよね😅

• 7月7日
だいあ

え?ママ友に旦那の職業聞かれたことなんてないですし、基本的には聞かないです。聞いてくるママ友いるんですね!

遊んだりするのに旦那様が平日休みか土日休みかとかなら聞きますけど。あとは旦那が出張でいないんだーって言われたら流れで出張多いの?とかは聞きますけど…。

根掘り葉掘りって嫌ですね。適当に話変えちゃいましょ!

• 奏

それが普通だと思いたいです!
    ママ友作るの抵抗しかないです。

それは確かに聞く必要ありですよね。子ども見てもらえないと遊べないし(¨;)

めっちゃめんどくさいです。
    特に初対面の女は。
    ガツガツ聞いてくるんで腹立ちます。

• 7月7日
  • だいあ

だいあ

そんなママ友だったら作らなくていいですよー!仲良くなったらもっとズバズバ聞いてきそうですし。

話の合う人とママ友になればいいと思います(*^^*)

• 7月7日
  • 奏

ほどよい距離感を持ってくれる人がいいですね。

• 7月7日
ちい子♡

今は会社名分かればネットで簡単に大体の収入分かっちゃいますからね(´・Д・)」
めっちゃ嫌ですよね。
私もママ友ではないけど、結婚したときに聞かれて話したらえぇ!絶対金目当てじゃん!とか冗談だろうけど言われましたよ。笑
イライラ〜です笑

• 奏

冗談でも言われたくないことありますよね。しかも聞かれたら答えただけなのに(¨;)

ちゃんと異性として好きになって結婚したでしょうに、失礼ですよね😢

でも旦那さんが高給取りだと奥さまも苦労することが多いと聞いたことがありますが。
    お金があるからって、良いことばかりじゃないですよね😅

• 7月7日
まーるまーる

根掘り葉掘りは聞きませんが
家庭のこととか話し合ってる時に
ちらっと聞くことありますかね〜
聞かれてから聞く場合もありますが😊
聞いてしまう時はママ友が好き放題に
買い物や海外など行かれてたら知りたくなります。。笑

• 奏

ふむふむ
    話の流れでついぽろっとを恐れてます😭
    旦那さんががんばってるお金でいっぱいあそんでるんだなと思いますね。

• 7月7日