旦那のことなんですが、何言ってるか聞こえづらくて聞き返すとイラッと…
旦那のことなんですが、
何言ってるか聞こえづらくて
聞き返すとイラッとした態度
見せる人にイラッとします😩
今も電話でお昼にマック買ってくると
言ってくれて、注文するものを
聞かれてて
「サイドは?」って聞かれてたのが
「カイロは?」に聞こえて
「ん?カイロ?」「サイド!」
って3回くらいやり取りすると
「サイド!💢
サイドメニューは!?💢」って
イライラされて、結局最後の電話は
お願いします〜って言ってる途中で
切られました🤣
別に聞こえづらくて聞き返すことが
そんなに頻繁にあるわけではなくて、
逆に旦那も聞こえづらくて何回も
聞き返してくることもあります😩
その場合は
「お前の話し方が聞き取りづらい!」って
私のせいにされるんですよね😩
聞こえづらいのも、
聞き取りづらいのもお互い様なのに
どっちも私のせいっていうのが
余計に腹立たしくて😭
というか、私からしたら
怒るほどのことでもなくて、
ふつうに違う言い方で伝えてみたり、
ゆっくり伝えてみたり
言い方変えてみるっていう
柔軟な考え方はできないのかと
思ってしまいます😩
何回も聞き返されるって
むかつきますか?🥺
よくあることだと思ってるんですが、
仕事の関係とかじゃないんだから
旦那にくらい分かるまで
聞き返させてくれよって思います😩
- ママ
コメント
ゆち/⛄️💛💙
何回も聞き返されるのは
正直イラッとする派です😶
聞き返す(=同じようなことを何度も伝えなきゃいけない)のもだるいなーって思います笑
イチゴ
うちの旦那も一緒です。
聞き取れなくて聞き返すのよくありますが三回ぐらいでイラッとしてるのが分かります。「イヤイヤ、あんたが聞いてきたんだろう」って思いますがね
5回ぐらい聞かれたら私もイラッとするかもしれませんが、私の言い方もダメなんだなって思うだろうし、伝えきれないならLINEしますかね。
-
ママ
自分が聞こえづらいこともあるし、旦那が聞こえづらいこともあるし、聞こえにくいのって決して聞いてる側だけが悪いわけじゃないと思うんですよね😭逆の立場になることもあるし、どちらかが怒って解決することでもないのになぜわざわざそこに怒りの労力を使えるのか理解できません...😭テキトーに聞き流して聞いてないとかなら怒るのも分かるんですけどね🥺
- 8月27日
yu
電話って特に聞こえづらいこと多いですよねー💦
でも、何回もそういうやり取りすると私もイラッとします笑
私は自分がわからなくて聞き返す時に相手のせいにはしないですけどね😅
正直投稿のお話で旦那さんの立場だったら、マックの話でなんでカイロって思うの??と思ってしまいますね😂
-
ママ
自分が聞き返されてイラッとするってことは、相手に聞き返した時にイラッとされても自分が悪いなぁって思えますか?🥺💦私はこの場合どっちが悪いとかはないと思ってるので、一方的に怒るようなことなのかなって思ってしまって😭💦
カイロも的外れなことはわかってますが、なんで聞かれたか考えて沈黙になっても、カイロ?と言わなくても、「もう一回言って?」とか普通の聞き返し方しても、結局は何度も聞き返されたということにうちの旦那はイライラすると思います🤣- 8月27日
-
yu
自分が聞き返す時はだいたい「ごめん、もう1回言って」とか「ごめん、聞こえなかった」とか言いますね!
聞き取れなかった方が悪いと言うよりも、状況的には仕方なくても何回も言わされる方は嫌な気分になるので、ごめんね怒らないでね〜って感じです😂
夫相手なら電波が悪くて聞き取れない時、聞き返される時は勝手に切ってかけ直したりLINEしたりします😅
旦那さんもそんなに聞き返されるのがイラッとするなら自分が何か改善すればいいのにって感じですね😅- 8月27日
4人のmama
分かりますw
お互い耳遠いので、同じようなことあります。
お互いイラッとしてますw
でも、喧嘩ににはなりませんw
-
ママ
うちも喧嘩ほどにはならないんですが、こんな些細のことでイラッとし合うの疲れちゃいませんか?🤣気分良いものではないですし、私がイラッとしないからなんですかね...🤣私も自分の価値観を旦那に押し付けてるのかもしれないです、反省ですね😭
- 8月27日
はっこ
我が家の旦那は
モゾモゾ ブツブツ
独り言か?って感じるほど
聞き取れなくて
『え?聞こえなかった!』
と一日に何度もやり取りし
最終的に逆ギレされます笑
逆ギレされるとこっちも
もやもやしてしまって
今日の朝まさに
『子供たちも騒いでるし
テレビもついてるんだよ?
あなたの声かき消されて
聞こえないんだけど!!?
もっとハキハキ相手に聞こえるように
話せないかなー?!』
と怒ってしまいました💦笑
-
ママ
こういうのって話し手側にも聞き手側にも原因があると思いますし、お互い逆の立場になり得る状況なら一方的に怒るのっておかしいことだと思ってしまうんですよね🤣よくある話だし、こんなことにイライラして喧嘩にはならずともわざわざ気分悪くする必要ないのに〜〜って思ってしまいます🥺
- 8月27日
𖠋𖠋𖠋
マックなら何を聞かれるか想像つくと思うので何度も聞かれるとイラッとしちゃいます💦
他の事も想像つく事で何度も聞かれるとイラッとしちゃいますが、よく分からない事なら聞き返しちゃいます(´._.` )
どうしても聞き取れないなら面倒臭いと思うけど聞き取れないからLINEして!って切っちゃいます( ˊᵕˋ ;)
-
ママ
言い訳になるのかもしれませんが、サイドメニューのことをサイドってあんまり言わなくて、想像してもわからなかった上で聞き返しました😭みんな大体、ちゃんと想像してもわからないから聞き返すんだと思うんですが、イラッとされる方も多いんですね🤣私の価値観で話してしまってたので、お互い様でしょ!って思ってましたが、聞き取れない方が悪いと思う人もいるのか〜と勉強になりました🥺
- 8月27日
まみ
うちもそうです。
調べたら夫のことを怖いと思うあまり、聞く時に無意識に緊張してしまうのが理由でした💦
うちの場合はモラ夫なので。
-
ママ
うちも最近落ち着きましたが、モラハラ気質です😭結婚当初は帰ってくる音が聞こえるだけで心拍数上がるくらいでした...🥺今はあんまり思いませんが、イラッとされると怖いとは思うので、無意識に緊張してるんですかね...😭
- 8月27日
⭐︎
マックの話してて、カイロ?なんて聞き返されたら私も旦那さんと同じくイラッとしちゃいますね😂すみません(笑)
-
ママ
カイロはたしかに的外れですよね🤣かといって、普通に「なんて?」って聞き返してたとしても、うちの旦那はイラッとされると思うので、結局聞き返されるのが腹立つんだと思います(笑)
- 8月27日
🔰(27)
「サイドメニューどうする?」って文章で言って欲しいですよね😠
それでも聞こえなかったら
「サイドメニューだよ、サラダとかナゲットとか」って!
2回言って分からなかったら違う言い方するほうが利口ですよね🙄
-
ママ
そうなんですよね!それだけで解決するのに、なんで言い直すときに「サイド!」ってもう一度聞こえなかった言い方で言うのか...と思ってしまって🤣サイドメニューと言われてようやく気づきました🤣聞く方も聞かれる方も、気遣い合えばいちいちこんな些細なことにイライラしなくて済むのになぁって思ってしまいます😭でも、イライラされる方も多いみたいなので、仕方のないことかなと思えてきました🤣
- 8月27日
-
🔰(27)
私もマックで「サイド」って言ったことないので
よく聞こえなかったら「サイダー?」って聞き返しちゃいそうです🙄
柔軟な考えと大きい器でママさんを包み込んで欲しいですね( ´・ω・)ノ(._.`)- 8月27日
ママ
自分も聞こえづらくて、でも聞き返さなきゃいけない状況のときとか全くないですか?🥺💦スルーできそうな内容なら聞き返さずに濁しますが、よく聞こえないけどなんか質問されてるなってときは流すわけにもいかないですし、聞こえないのは相手のせいって決めつけられてるからイラッとするのかなって思ってしまいます😩
ゆち/⛄️💛💙
お互い単語で話そうとするからダメなのでは?
聞こえなかったら、
「なんて言ってるか分かんないからゆっくり言って!」とか
「もう少しハッキリ言って!ごにょごにょ言ってて分からん!」とか
言えばいいですし
なんかお互い言葉足りない感じだなーって思いました