妊婦は足首を冷やさないように言われましたが、足が冷たいと眠れないため心配です。足首を冷やすと問題が起こる可能性はありますか?
妊婦はお腹と足首冷やさないようにとこないだ助産師さんに言われたのですが、
足首はどんな理由で冷やしちゃだめなんですが??
お腹は冷やさないようにしてるんですが
足が冷たくないと寝れないタイプなので寝るときも足は出して、接触冷感のシーツに当てながらじゃないと寝付けず、夜中も温まると目が覚めるので
朝起きるとキンキンに冷たくなってます。
一人目の時は気にせず足首冷やしてたんですが
やめないとヤバいことになったりしますか?
- まりい(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
私も足出して寝るタイプです!w
真冬でもw
でも後期になると特につりやすいから
その対策なのかなー?と思いました!

退会ユーザー
足首のところに三陰交という子宮関係のツボがあるようです💡だからかな?とおもっていました☺️
- 
                                    まりい 
 ツボあるって言いますね!!
 子宮冷やすのと同じってことなのかもですね!!- 8月27日

はじめてのママリ
私も助産師さんに言われました。
足首を温めると、体が暖まると言われました。
皆さん勘違いしてるらしく、足を温めるというのは、足の指先を温めるのではなく、足首を温めるということらしいです。
むしろ、指先は出しておいて良いらしいです。
かかとから足首を冷やさないようにすれば、体やお腹も暖まるらしいですよー
聞きたいことが回答できてますかね?😅
違ったらごめんなさい。
- 
                                    まりい 
 レッグウォーマーつけて足の裏だけ出してたら寝れるかもです!
 足の裏が暑いので💦💦

全然対策になります!- 8月27日

Huis
1人目の時は暑がりになった上に夏に臨月で灼熱地獄だったので、足首どころかコマネチの部分にアイスノンや冷えたペットボトル挟んで過ごしてました😂特に問題は無かったですが、おすすめとは言えないです💦
- 
                                    まりい 
 初期の頃寒気が来るくらい寒がりになったのに、つわり落ち着いてくるとまた暑がりになって💦
 後期はめっちゃ暑がりなりますよね(笑)

めっちゃ冷やしてたんですね😂- 8月27日

退会ユーザー
そんなこと言われたことないです😂
娘の時も夏場はクーラーガンガンだったので
寒いとかじゃないけど身体冷えてましたよ🤣💓
- 
                                    まりい 
 そうなんですか??
 お腹も冷えるとお腹の張りに繋がるみたいです!

私も一人目の時体キンキンに冷やしながら寝てましたが😅- 8月27日

退会ユーザー
妊婦は血の巡りが悪くなったりしがちっていうのも一因だと思います。
足元を温めて、身体全体の血の巡りを良くするという面で冷やさない方がいいんだと思います😊
- 
                                    まりい 
 血の巡りが悪くなるんですね!
 たしかに温めた方が血の巡り良くなりそうです!- 8月27日

2度目ママリ
くるぶしから指4つ分の
所に三陰交という子宮のツボがあり、そこから内側ふくらぎ辺りまで繋がっているそうなので
温めて赤ちゃんを心地よくしてあげるといいです。
それと、冷やしていると
逆子になりやすいそうです。
ツボは押すと早産に繋りやすいそうなので正期産に入ってから。
それまでは温めたり
お灸で。
- 
                                    まりい 
 三陰交ってツボ聞いたことあってそこは押したらダメだと思ってたんですが、それならふくらはぎもあまりマッサージしたらだめなんですね💦

足がダルくなりやすくてマッサージしてました💦💦

逆子は困りますね💦
 後期になったら温めるようにします!- 8月27日

- 
                                    2度目ママリ 浮腫やすいですもんね。 
 内側のふくらはぎは出来たら
 優しくがいいかもですね!

今の時期は当たり前に回転してるので温めていても
 健診で逆子って
 あり得るけど
 後期に逆子は帝王切開になっちゃうので温めてあげてくださいね☺️

足は冷やしても足首は温めて
 赤ちゃん順調に育ちますように😊- 8月27日

- 
                                    まりい 
 リンパ流すくらいにします!

帝王切開は怖いので温めるようにします😊

ありがとうございます!- 8月27日

りり
足首ウォーマーいいですよ👍
クーラー対策で毎晩つけてますが、靴下とかレッグウォーマーみたく暖かいと感じるわけではなく
足が冷えないって感じです‼︎
- 
                                    まりい 
 レッグウォーマーじゃなくて足首ウォーマーってのがあるんですね!

ネットで見てみます!- 8月27日

まりい
同じですね!
足は冷たいけど足の裏が熱くて寝れなくないですか??
確かに一人目の時後期入ってから足よくつってたような!!