※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

娘の発達障害について悩んでいます。6番モノソミーで、ずりばいや言葉が遅れています。他の子供と比べて進捗が気になります。同じような経験をされた方のアドバイスをお聞きしたいです。

娘の発達障害について悩んでいます。

1歳の娘なのですが、ずりばいやハイハイを全然しません。
週一で療育には行っています。

娘は6番モノソミーで生まれつき染色体の数が普通の子と違います。
6番モノソミーはものすごく珍しいらしくどんな風に発達していくか分からないそうです。

心配になって発達障害のことを調べてみると
・目が合わない
・笑わない
・離乳食を食べない
などがあるとよく書いてあるのですが、それは娘には全然当てはまりません。

娘は
・ずりばい しない
・手を振り返さない
・ママ、パパなど意味のある言葉を話さない
くらいです。

もし、お子さんや知り合いの子供がうちの娘みたいだったという方がいらっしゃったら、その後どうだったか色々知りたいです。

コメント

あかさたな

うちの子はダウン症なので、少し違うかもしれませんが…
発達障害と成長がゆっくりなのは別物だと思います。

ダウン症のわが子もお座りできるようになったのは一歳すぎたころだし、もうすぐ二歳ですが、「うま(食べたい、飲みたい)」しかしゃべらないし…でも、ニコニコしてるしバイバイもできるし…っていう感じです。

6モノソミーのお子さんを育ててる方のブログとかあるみたいなので参考にしてみてはどうですか?
ダウン症もそうですけど、個人差はあると思うので色々心配になっちゃいますよね😣

• うめ

うめ

返事遅くなりすみません!!!
    発達障害と成長がゆっくりなのは違うんですね!

6モノソミーのブログ見てみました!
    でも全然違いすぎて😣

個人差あるからすごく心配になっちゃいますよね

• 9月1日
  • あかさたな

あかさたな

大丈夫です😄
    成長がゆっくりなのはいずれできるようになりますから💡

障害と一言に言ってもみんな、ちがいますもんね💦
    ダウン症の子もみんな違いますもん💡
    まして、珍しい6番モノソミーだと周りにもなかなか相談できないし…不安は大きいと思いますがゆっくり見守ってあげたいですね🎵

• 9月1日