※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
妊娠・出産

立川の産婦人科、初診は10週以降が良いですが、妊娠届けは8~9週で。皆さんの経験を教えてください。初診の待ち時間も教えてください。

長岡市の立川の産婦人科は何週頃行くのがいいのでしょうか…?

初診は何も問題なければ10週以降でお願いします、とHPにありますが、妊娠届けは8~9週の大きさで判断し、妊娠届けをお渡し、となっています…。

皆さん何週に行ったか教えて下さい!
また、初診何時頃行って、何時間待ちだったか教えて下さい!

コメント

りぃ

全然関係ないですが、、、

うちの病院のホームページの料金表には
産科初診
産科再診

妊婦検診10〜12週
妊婦検診13週〜

って書かれてます。
一度電話してみてはどうですか?
うちの病院は6wにきてくださいって言われます。

• りぃ

りぃ

再度画像見ましたが問題がなければ10週以降って書いてないような😅
    さすがに初診が10週は遅いような💦

• 8月26日
  • なっつ

なっつ

出血や腹痛等の異常がない限りは妊娠10週以降、妊婦検診での診察をお願いします、とあったので😅
    子宮外妊娠とかの可能性もありえますし、6wくらいですかね🤔!

• 8月26日
ゆま

妊婦健診というのは、母子手帳をもらってからの健診のことだと思います☺️
私たちからしたら妊娠してるんだからいつでも妊婦健診じゃ?という感じですが、病院ではそうじゃないみたいです。混乱しますよね😅

初診を10週以降にということではなく、
母子手帳を貰ったあとの妊婦健診で、10週未満で受診すると、せっかくもらった補助券を使えず自費での診察になりますよということかなと思いました🤔

私なら心配なので4~6週で一度診てもらいます🙌
なので2回自費で診てもらって、3回目から補助券使っていく感じですかね✨

混み具合については分からずすみません💦

• なっつ

なっつ

初診は自費、ってイメージあるんですけど、出来れば自費は一回で済ませられれば嬉しいな…と思います🤣💦
    子宮外妊娠の可能性を無くすためにも6wくらいで行ってみます!

• 8月26日
いのぼん

10週未満だと妊婦健診にはならないから、料金がかかるっていう意味ではないでしょうか❓🤔
10週以降初診は遅い気がします💦

• なっつ

なっつ

10週以降に行っても初診は母子手帳なければ自費ですしね…🤔もっと早めに行きます😂💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

家から一番近いのが立川さんですか?
私もそれかなり迷いました💦えっ?いつ受診するの?ってなりますよね💦
迷ったあげくもっと近くに妊婦健診だけやってるクリニックがあったのでそこでしばらく健診したあとに紹介状もらって立川に行きました。
初診は予約不可でどうせ待たされるならと思い最後のほうに行きました。
確か産婦人科の初診最終受付は11:00だったと思うので10:50頃です。
金曜日でみてもらえたのは12:00過ぎでした!

もし近くに健診のみのクリニックがあるなら紹介状はお金かかりますけど紹介状あれば立川での初診料はかからないのでプラマイゼロかなと思うので途中から立川というのもありだと思います😅
なければやっぱり子宮外妊娠してても恐いので気にせず自分のタイミングで受診していいと思います!

ちなみに外来表に担当医師が載ってますが、N先生の日は人気なのでかなり混むそうですよ💦

• なっつ

なっつ

紹介状あると初診料かからないんですね…!
    クリニックなら土曜日も診察あるし…と思ってたんですけど、一人目の時、別の市にいた時紹介状料結構したな〜と思って😂💦
    初診料かからないなら土曜日行けるとめちゃくちゃいいので、クリニックも探してみます!
    一時間待ちならつわりさえなければ許容範囲ですね…!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がみてもらってたクリニックは紹介状2,500円でした!
    上の子もつれていかなきゃだったので総合病院あまり行きたくないのもあり😅
    結局30週くらいまで近くのクリニックでみてもらいました💦

• 8月26日
  • なっつ

なっつ

30週まで見てくれたんですね😲!
    上の子は平日は保育園だし、土曜日は旦那が見れるので考えなくても大丈夫そうですが、やっぱりクリニックのほうが待ち時間短いですよね😅

• 8月26日
れれれ

普通にそんなことが書かれているとは知らずに検査薬使って陽性がでて次の休みに行きました笑
((実費負担がありましたが))

8時に受け付けて12時近くでした笑

• なっつ

なっつ

やっぱり予約優先だから何時に行こうと一番最後なんですよね🤣💦
    行くときは受付ぎりぎりに行きます…!

• 8月27日
  • れれれ

れれれ

そおなんです₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎1番最後なんです、、当日受付の方も数名居ると思うので早く受付してフロントの方に伝えて、12時手前に戻るとかするのも良いかもですね◡̈

• 8月27日
  • なっつ

なっつ

受付だけして出かけるのいいですね🤔✨
    コロナ患者受け入れてないにしても、ずっと病院で待ちたくないですしね😭

• 8月27日
ちびねこ

立川さんで7月に出産しました。
検査薬で陽性が出た事を電話で伝えて、受診しても大丈夫ですか?と聞いたら、予約しないで受診して頂いて大丈夫です。と言われたので陽性から2日後に受診しました🤗
この時点で妊娠5週との見立てでした。
そこから出産までずっと立川さんで検診受けてました。
他の方も書いてらっしゃる通り、10週以降と言うのは、補助券が使える妊婦検診の事でそれまでは自費になりますって事だと思います💡
ちなみに私は胎嚢・心拍確認まで少し時間がかかったので3、4回くらい自費でした😂
初診は水曜日の10時に行って1時間程待ちました。
臨月までずっと水曜日の9〜10時の間で予約を取ってました。
曜日の関係もあるかもですが、経腹エコーになってからの方が待ち時間がえらく長くなりました💦

• なっつ

なっつ

4回だとかなり自費多そうですね😂10時に行って一時間待ちだと早いですね!
    初診は一日休みの覚悟ですが、そのくらいで午後から仕事に行けたらいいなぁ…って感じです😭✨

• 8月27日
  • ちびねこ

ちびねこ

はい、かなりの痛手でした😂
    経腹エコーになってからですが、一番最長で9時に予約して待ってたら急患が入って12時半までになりました💦
    なので私は仕事が休みの日に検診入れるようにしてましたよ😫

• 8月27日
  • なっつ

なっつ

保険ってすごい…と実感しました🤣💦
    急患だと仕方ないですけど…立川いっぱい産婦人科の先生いるのにそんなに待つことになるんですね😅
    普通の事務で月〜金仕事なので初診じゃなくても一日休みも出てきそうです😭💦
    一人目のときは週2だけ午後診察もやってるとこだったから良かったんですけど…今だと保育園のお迎えもあるからやっぱり午後やってたとしても午前中に行かなきゃですね🤔

• 8月27日
  • ちびねこ

ちびねこ

本当、保険のありがたみが分かりました😂
    そうなんですよね、、病棟だったり急患だったりで先生も忙しそうでした💦
    事務仕事してる方だとそうなっちゃいそうですね😭
    しかも上の子がいるとなると、なおさら時間取るの難しいですよね😭💦

• 8月27日