マンションの管理組合の理事がややこしい人の場合やめさせたりできるん…
マンションの管理組合の理事がややこしい人の場合やめさせたりできるんでしょうか?その人の思う通りにしかならない感じです。一人で反対意見を押し切ろうとする感じです。
- ゆな(8歳, 10歳)
コメント

りる
組合規約とかありませんか…❓
あとその方理事とかでしょうか…❓決断権持ってる理事なら内容的に一方的な場合はうちのマンションの場合は管理会社立会いの上で話し合いして、解決しない場合はマンションの全世帯からその人を不服とするので解任することの承諾署を貰えれば解任できる規約です。
まずは規約を確認した方が良いかと…
ゆな
規約あると思いますが、探さないとわからないです💦
去年も理事をしていて、今年も立候補でまた理事をしています。私の他の投稿に詳しく書いてるんですが、火災報知器の誤作動で火災報知器の交換をその人の意見だけでできない状態です。強固たる反対意見らしくて、他の人は賛成してるんですが。。
解任するのは時間かかりそうですね🙁
りる
あとは全部屋にアンケート取って、間に管理会社の方どなたか立会いしてもらって防災面での観点から意見を伝えてなぜ反対するのかを聞いて冷静に論破するしかないのかなって思います。
理事が反対してても最後全世帯が希望した場合にはうちのマンション内では殆ど承認されます。(または問題のある世帯のみでも可)
嫌がる理由がマンション内の保険が上がるとか手続きが面倒とか管理費や修繕費減るのが嫌だからとかなら正直私物じゃないんだし…って思いました💦
ゆな
そうですよね!反対だけして、それ以外の説明も何もしてこないで管理会社伝いにしか聞いてないんです。
全世帯にアンケートとったらほとんど賛成してくれると思うんですが。。
今の理事はお金を使いたくないというので管理会社でも有名らしくて、とりあえず私達の安全よりお金使うのが嫌なんだろうなって印象です。
りる
前年組合の役員やりましたが、理事が何年も続くと私物化してくるところもあるらしく、うちは新築だったこともあり今後の資産価値やそういった事で売却に影響出ないように前年の2年目に理事の任期や私物化しないように現金や管理組合費の決定権は分散、理事以外の人がハンコや通帳持ってるようにして、管理費と修繕積立金の使い方は何かトラブルあるたびに(共用部のメンテナンス以外は)アンケートで回ってくる仕組みに変わりました。
なのでこれを機に全世帯に向けて提案してみるのが1番早いかと思います。