母乳量が足りない可能性があります。頻回授乳や子供の疲れが原因かもしれません。寝ない日中や泣きやすい態度もサインです。母乳だけでなくミルクも検討してください。
母乳量が足りなくなる事はありますか?
2週間検診までは昼1回夜2回ミルクを足して、あとは母乳
1.5~2時間おきで母乳
1ヶ月検診までは夜1回ミルクを足して、あとは母乳
1時間~40分ぐらいで母乳
昼間は1回1時間前後を2度ほど寝てました。
夜は3~4時時間間隔で寝てくれます。
上記をしてて、体重は十分な量増えて居るから辛くなければ母乳だけでいいも言われました。
頻回授乳のせいか…ほぼおっぱい以外では寝ません。
が、ここ数日寝ない所か日中の授乳をして片方10分を両乳しても離すと泣いたり、30分とかで欲しがり…
ほぼ一日中寝ずにグズグズして居ます。ミルクを足すと寝ます。
触るとおっぱい出てるし、吐き戻しがあった時に量をみてもそこそこ出てそうに思えるのですが、おっぱいが足りないのでしょうか?
・母乳量が足りない
・途中で眠くなるから吸えてない
・頻回授乳に子供も疲れてる
ここら辺が理由ですかね?
- まままま(4歳4ヶ月)
コメント
はな
おっぱいは出ててもミルクほど一気に飲めないから疲れちゃってるのかなーと思いました💦
退会ユーザー
その頃はそんな感じでした😭
3時間おきになんてできず、1時間たたないうちに授乳するってことも多かったです( ; ; )
とりあえずぐずったらおっぱいあげる!って感じでした(笑)
母乳量測ったことありますか??
体重が順調に増えてるなら、ちゃんと母乳出てるんだと思います ☻
3ヶ月すぎて、やっと3時間おきぐらいにできるようになりましたが、今でも1時間以内にぐずることもあります😂
ミルクと違ってどれだけ出てるか分からないので不安ですよね( ; ; )
まままま
飲むのも疲れてるって言いますしね💦
たまに昼、夜とミルク挟んであげる方が良いですかね?
満腹中枢まだ無いみたいですし、どこまでミルクを足すか悩みます。
はな
しっかり飲めるようになるまでミルク挟んだ方がお互い楽かもしれないですね😊
その時におっぱいが張るなら搾乳して、それを哺乳瓶であげても良いと思います👍
ミルクは2時間くらい寝てくれる量だと良いかなと思いました!
それは試してみないと分からないですけどね💦